12th Political Science

12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi


1. शीत युद्ध का दौर


1. प्रथम विश्वयुद्ध कब से कब तक हुआ ? 

(A) सन् 1914 से सन् 1921 तक

(B) सन् 1919 से सन् 1925 तक

(C) सन् 1914 से सन् 1918 तक

(D) सन् 1800 से सन् 1810 तक

Answer:- (C)

2. अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा एवं नागासाकी पर कब बम गिराया ?

(A) सन् 1944 में

(B) सन् 1945 में 

(C) सन् 1940 में

(D) सन् 1942 में

Answer:- (B)

3. .धूरी राष्ट्रों की अगुआई कौन-कौन से देश कर रहे थे ? 

(A) जर्मनी, इटली और जापान

(B) रूस, फ्रांस और जर्मनी 

(C) जापान, इटली और अमेरिका 

(D) जर्मनी, इटली और फ्रांस

Answer:- (A)

4. मित्र राष्ट्रों की अगुआई कौन-कौन से देश कर रहे थे ? 

(A) जर्मनी, फ्रांस और इटली

(B) जर्मनी, इटली और जापान

(C) रूस, जापान और फ्रांस 

(D) अमेरिका, फ्रांस और रूस

Answer:- (D)

5. दूसरा विश्वयुद्ध कब से कब तक हुआ ? 

(A) सन् 1941 से सन् 1945 तक

(B) सन् 1940 से सन् 1944 तक

(C) सन् 1944 से सन् 1951 तक 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

6. शीत युद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ? 

(A) यह संयुक्त राज्य अमेरिका, सोवियत संघ और उनके साथी देशों के बीच की एक प्रतिस्पर्धा थी?

(B) यह महाशक्तियों के बीच विचारधाराओं को लेकर एक युद्ध था।

(C) शीत युद्ध ने हथियारों की होड़ शुरू की।

(D) अमेरिका और सोवियत संघ सीधे युद्ध में शामिल थे।

Answer:- (D)

7. निम्न में से कौन-सा कथन गुट-निरपेक्ष आंदोलन के उद्देश्यों पर प्रकाश नहीं डालता?

(A) उपनिवेशवाद से मुक्त हुए देशों को स्वतंत्र नीति अपनाने में समर्थ बनाना।

(B) किसी भी सैन्य संगठन में शामिल होने से इंकार करना ।

(C) वैश्विक मामलों में तटस्थता की नीति अपनाना। 

(D) वैश्विक आर्थिक असमानता की समाप्ति पर ध्यान केंद्रित करना।

Answer:- (C)

8. किन दो महाशक्तियों का वर्चस्व शीत युद्ध के केन्द्र में था? 

(A) जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) सोवियत रूस और जर्मनी

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत रूस 

(D) सोवियत रूस और यूरोप

Answer:- (C)

9. शीतयुद्ध के दौरान पूर्वी गठबंधन का अगुआ कौन था? 

(A) अमेरिका 

(B) रूस

(C) फ्रांस 

(D) जापान

Answer:- (B)

10. शीत युद्ध के दौरान पश्चिमी गठबंधन का अगुआ कौन था? 

(A) सोवियत रूस

(B) अमेरिका

(C) यूरोप 

(D) जर्मनी

Answer:- (B)

11. द्वितीय विश्वयुद्ध के पश्चात् दो महाशक्तियों के रूप में कौन-कौन से देश उभर कर आये ?

(A) यूरोप और अमेरिका

(B) अमेरिका और सोवियत रूस 

(C) सोवियत रूस और यूरोप

(D) अमेरिका और जर्मनी

Answer:- (B)

12. किन किन देशों द्वारा महाशक्ति बनने की होड़ ने शीत युद्धको जन्म दिया था?

(A) अमेरिका और सोवियत संघ

(B) सोवियत संघ और यूरोप

(C) यूरोप और जापान 

(D) जर्मनी और फ्रांस

Answer:- (A)

13. विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन-कौन से थे? 

(A) भारत और चीन

(B) जापान और जर्मनी

(C) अमेरिका और सोवियत संघ

(D) सोवियत संघ और यूरोप

Answer:- (C)

14. मिखाइल गोर्बाचोव कौन थे ? 

(A) समाजवादी क्रांति के नेता

(B) सोवियत संघ के महासचिव

(C) रूस के राष्ट्रपति 

(D) कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव

Answer:- (B)

15. येल्टसीन किस देश के राष्ट्रपति बने ? 

(A) अमेरिका 

(B) सोवियत संघ

(C) एस्टोनिया गणराज्य

(D) रूसी गणराज्य

Answer:- (D)

16. महाशक्तियों के नेतृत्व में गठबंधन की व्यवस्था से पूरी दुनियाँ का कितने खेमों में बँटने का खतरा उत्पन्न हुआ?

(A) तीन खेमों में

(B) चार खेमों में

(C) दो खेमों में 

(D) पाँच खेमों में

Answer:- (C)

17. अप्रैल 1949 में नाटो की स्थापना हुई, उसमें कितने देश शामिल थे?

(A) दस 

(B) बारह

(C) अठारह 

(D) चौदह

Answer:- (B)

18. नाटो में शामिल हर देश एक दूसरे की मदद करेगा। इसी प्रकार के पूर्वी गठबंधन को ‘वारसा संधि’ के नाम से जाना जाता है जिसकी अगुआई किसने की ? और इसकी स्थापना कब हुई?

(A) अमेरिका ने, सन 1945 ई० में

(B) सोवियत संघ ने, सन 1955 ई० में

(C) यूरोप ने, सन् 1954 ई० में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

19. महाशक्तियों के बीच खींचातानी का मुख्य अखाड़ा कहाँ बना? 

(A) यूरोप 

(B) अमेरिका 

(C) जर्मनी 

(D) इटली

Answer:- (A)

20. गुटनिरपेक्ष आंदोलन के प्रमुख नेता थे ? 

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(B) जवाहरलाल नेहरू 

(C) डॉ. भीमराव अम्बेदकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

21. गुटनिरपेक्ष आंदोलन की पाँच देशों ने मिलकर सर्वप्रथम सफल बैठक कब और कहाँ किये ?

(A) सन् 1961 में, बेलग्रेड में

(B) सन् 1965 में दिल्ली में 

(C) सन् 1962 में मिस्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

22. क्यूबा का मिसाईल संकट किसके लिये था ? 

(A) इंगलैण्ड 

(B) फ्रांस

(C) अमेरिका 

(D) सोवियत संघ

Answer:- (C)

23. दो ध्रुवीय विश्व का आरम्भ कब हुआ ? 

(A) 1945 के बाद

(B) 1939 के बाद 

(C) 1918 के बाद

(D) 1914 के बाद

Answer:- (A)

24. शीतयुद्ध के प्रति भारत की क्या नीति थी ? 

(A) सकारात्मक 

(B) नकारात्मक

(C) सक्रिय और हस्तक्षेप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

 25. प्रथम गुटनिरपेक्ष आंदोलन में कितने देशों ने भाग लिया ? 

(A) दस 

(B) सात

(C) पच्चीस

 (D) पंद्रह

Answer:- (C)

26. सन् 1972 में संयुक्त राष्ट्र संघ की बैठक में वैश्विक व्यापार प्रणाली में सुधार संबंधी कौन सा रिपोर्ट प्रस्तुत किये ?

(A) ट्वार्डस द न्यू पॉलीसी फॉर डेवलपमेन्ट

(B) स्वतंत्र और परस्पर सहयोगी राष्ट्रों के सच्चे कुल

(C) एल. टी. बी. टी. 

(D) एन. पी. टी.

Answer:- (A)

27. महाशक्तियों द्वारा बनाए सैन्य संगठनों की विशेषता बताने वाले कौन सा कथन सही नहीं हैं ?

(A) गठबंधन के सदस्य देशों को अपने भू-क्षेत्र में महाशक्तियों के सैन्य अड्डे के लिए स्थान देना जरूरी था।

(B) सदस्य देशों की विचारधारा और रणनीति दोनों स्तरों पर महाशक्ति का समर्थन करना था।

(C) जब कोई राष्ट्र किसी एक सदस्य-देश पर आक्रमण करता था तो इसे सभी सदस्य देशों पर आक्रमण समझा जाता था।

(D) महाशक्तियाँ सभी सदस्य देशों को अपने परमाणु हथियार विकसित करने में मदद करती थीं।

Answer:- (D)

28. सीटों और सेंटो जैसे संगठनों का संस्थापक कौन सा देश था?

(A) अमेरिका 

(B) सोवियत संघ

(C) चीन 

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- (A)

29. इनमें से कौन एक गुट निरपेक्ष आंदोलन के जनक नहीं थे? 

(A) सुकर्णो 

(B) अराफात

(C) मार्शल टीटो 

(D) पंडित नेहरू

Answer:- (A)

30. दो-ध्रुवीय विश्व में पूर्वी गठबंधन का नेतृत्व किसने किया?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) फ्रांस 

(D) ग्रेट ब्रिटेन

Answer:- (A)

31. ‘पूर्व बनाम पश्चिम’ पदबंध का आशय किससे है? 

(A) विश्व युद्ध से

(B) शीत युद्ध से 

(C) तनाव शैथिल्य से

(D) उत्तर शीत युद्ध दौर से

Answer:- (B)

32. शीत युद्ध के दौरान जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष में हुआ? 

(A) दिसम्बर 1989

(B) सितम्बर 1990 

(C) अक्टुबर 1990

(D) जनवरी 1991

Answer:- (C)

33. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ? 

(A) 25 दिसम्बर 1990

(B) 25 जनवरी 1991 

(C) 25 नवम्बर 1992

(D) 25 दिसम्बर 1991

Answer:- (D)

34. शीत युद्ध का प्रारंभ कब हुआ? 

(A) 1944 

(B) 1945

(C) 1946 

(D) 1947

Answer:- (A)

35. शीत युद्ध के समय पूँजीवादी गुट का नेतृत्व कौन कर रहा था ? 

(A) अमेरिका 

(B) चीन

(C) फ्रांस 

(D) सोवियत संघ

Answer:- (A)

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021,


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *