12th History Question

Class 12th History VVI Objective Question Arts History Important Question 2021 Exam

3. बंधुत्व, जाति तथा वर्ग आरंभिक समाज । | (लगभग 600 ई. प. से 600 ईस्वी) 


1. प्राचीन भारत के महाकाव्य का नाम है 

(A) महाभारत 

(B) ऋग्वेद

(C) मनुस्मृति 

(D) उपर्युक्त में से काई नहीं

Answer:- (A)

2. महाभारत की महान संस्करण में कुल क्षेत्रों की संख्या है 

(A) एक लाखा

(B) दो लाख

 (C) दस लाख 

(D) पाँच लाख

Answer:- (A)

3. महाभारत की लगभग कितने वर्ष पहले रचना हई थी कि वे थे- 

(A) 100 वर्ष

(B) 50 वर्ष

(C) 1000 वर्ष

 (D) 500 वर्ष

Answer:- (C)

4. महाभारत का समालोचनात्मक संस्करण से संबंधित एक अत्यन्त महत्त्वाकांक्षी परियोजना की जिस वर्ष शुरुआत हुई थी वह था

(A) 1919 ईस्वी 

(C) 1717 ईस्वी

(D) 1616 ईस्वी

Answer:- (A)

5. निम्न में से दो सर्वाधिक लोकप्रिय स्मृतियाँ हैं 

(A) मनुस्मृति और याज्ञवल्क्य स्मृति

(B) नारद स्मृति और पराशर स्मृति

(C) परस राय स्मृति और हनुमान स्मृति 

(D) विष्णु स्मृति और शैव स्मृति

Answer:- (A)

6. इतिहासकारों के मतानुसार महाकाव्यों में जो जानकार मिलती है अधिकांशतया संबंधित है

(A) ऋग्वैदिक काल से

(B) उत्तर वैदिक काल से 

(C) मौर्य काल से

(D) इनमें में कोई नहीं

Answer:- (B)

7. कौर (कुरु) कबीले का उदय किन दो बड़े कबीले के संयुक्त होने पर हुआ 

(A) भरत और द्रहूयू

(B) भरत और करु 

(C) यद् और तुर्वस

(D) यद् और पुरु

Answer:- (B)

 8. क्षत्रिय शब्द का साहित्यिक अर्थ है 

(A) राजा

 (B) लड़ाकू

(C) रक्षक 

(D) राज्य या क्षेत्र पर अधिकार होना

Answer:- (D)

9. महाभारत के प्राक्कथन में कितने छंदों वाला एक पूर्व मूल पाठ का उल्लेख किया गया है ?

(A) 1,00,000

(B) 50,000

(C) 24,000 

(D) 5,000

Answer:- (C)

 10. कुरुओं के राजधानी के रूप में उल्लेखित किए गए हैं 

(A) हस्तिनापुर

 (B) इंद्रप्रस्थ

(C) इशुकर 

(D) सभी

Answer:- (D)

11. पुराणों के अनुसार “पांडवों के वंशज निचक्षु ने हस्तिनापुर की बाढ़ों में बह जाने के बाद अपनी राजधानी कहाँ बनाई थी ?

 (A) श्रावास्ती

 (B) वैशाली

 (C) कौशाम्बी 

(D) साकेत

Answer:- (C)

12. महाभारत और पुराण में मथुरा के शासक वंश को कहा गया है

(A) पुरु 

(B) तुर्वस

(C) यदु 

(D) सभी

Answer:- (C)

13. निम्न में से कौन-सा नगर पांडवों द्वारा बनाया गया पाना जाता है ? 

(A) हस्तिनापुर 

(B) इन्द्रप्रस्थ

(C) कौशम्बी 

(D) श्रावस्ती

Answer:- (B)

14. महाभारत विश्व का सबसे लम्बा महाकाव्य है, इसमें कुल कितने पर्व हैं ?. 

(A) 17 पर्व 

(B) 18 पर्व

(C) 19 पर्व 

(D) 8 पर्व

Answer:- (B)

15. पाण्डु की पत्नी का नाम क्या था ? 

(A) कुन्ती 

(B) अम्बालिका

(C) सत्यव्रती 

(D) लोपा

Answer:- (A)

16. वी. एस. सुम्थाकर एक प्रसिद्ध विद्वान थे– 

(A) अंग्रेजी 

(B) फ्रेंच

(C) तमिल 

(D) संस्कृत

Answer:- (D)

17. संस्कृत ग्रंथों में ‘कुल’ शब्द का प्रयोग होता है 

(A) परिवार के लिए

(B) राजा के लिए

(C) जाति के लिए

(D) उपर्युक्त के लिए कोई नहीं

Answer:- (A)

18. स्मृतियों का संबंध है 

(A) हिन्दू धार्मिक साहित्य से

(B) बौद्ध धार्मिक साहित्य से

(C) जैन धार्मिक साहित्य से 

(D) इस्लाम धार्मिक साहित्य से

Answer:- (B)

19. महाभारत के रचनाकार कौन थे? 

(A) बाल्मिकी 

(B) महर्षि वेदव्यास

(C) पतञ्जलि

(D) अथर्वा 

Answer:- (B)

20. कौरव एवं पांडव दोनों किस वंश से संबंधित थे ? 

(A) कुरु 

(B) शाक्य

(C) किब्रि

(D) पांचाल 

Answer:- (A)

21. महाभारत में कुल श्लोक की संख्या क्या है ? 

(A) 100000 

(B) 100217

(C) 100500 

(D) 90000

Answer:- (B)

22. महाभारत में आठ प्रकार के विवाह का उल्लेख है, इनमें कुल कितन प्रकार का विवाह श्रेष्ठ एवं धर्मसम्मत माने जाते हैं ?

(A) 6 

(B) 8

(C) 7 

(D) 4

Answer:- (D)

23. ब्राह्मणों का मुख्य कार्य क्या था ? 

(A) अध्ययन-अध्यापन

(B) कृषि

(C) व्यापार 

(D) दक्षिणा देना

Answer:- (A)

 24. महाभारत का सबसे शिक्षाप्रद एवं रोचक भाग कौन-सा है 

(A) उपनिषद् 

(B) भग्वद्गीता

(C) आरण्यक 

(D) ब्राह्मण

Answer:- (B)

25. ‘भग्वद्गीता’ महाभारत के किस पर्व से अवतरित है ? 

(A) आदिपर्व 

(B) सौप्तिक पर्व

(C) भीष्म पर्व 

(D) द्रोण पर्व

Answer:- (C)

26. ‘द्रोणाचार्य’ को किस शिष्य ने गुरु दक्षिणा में सहर्ष अपना अंगूठा काटकर दे दिया?

(A) हिरण्यधनु 

(B) एकलव्य

(C) अर्जुन 

(D) कर्ण

Answer:- (B)

27. चीनी यात्री ‘फाह्यान’ लिखता है-‘जब वे नगर अथवा बाजार आते थे तो उन्हें लकड़ी द्वारा ठक-ठक करते हुए आना पड़ता था जिससे लोग इसे देखने के दोष से बच जाएँ यह कथन किसके लिए कहा गया है ?

(A) शूद्र 

(B) अम्बष्ठ

 (C) चाण्डाल

(D) उग्र

Answer:- (C)

28. पुत्र के आगे माता का गोत्र किस वंश के लोग लगाते थे ?

(A) शक 

(B) सातवाहन

(C) यवन

(D) कुषान

Answer:- (B)

 29. ‘स्त्रीधन’ का उत्तराधिकार हक किसको था। –

(A) मात्र पुत्री

(B) मात्र पिता 

(C) मात्र परिवार

(D) पुत्र को

Answer:- (A)

30. गंगापुत्र किसे कहा जाता है 

(A) सहदेव 

(B) अर्जुन

(C) भीष्म 

(D) पाण्डु

Answer:- (C)

31. भग्वदगीता का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया ? 

(A) चार्ल्स विल्किन

(B) विलियम्स जोन्स

(C) जस्टिन

(D) विवेकानन्द

Answer:- (A)

12th History Objective Question 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2021, 12th History objective 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2021 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *