12th History Question

Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

 ईंटें, मनके तथा अस्थियाँ (हड़प्पा सभ्यता) Chapter


1. सिन्धु सभ्यता का क्षेत्रफल किस आकार का था? 

(A) आयताकार

(B) वर्गाकार

(C) वृत्ताकार 

(D) त्रिभुजाकार

Answer ⇒ D

2.  हड़प्पा से सर्वप्रथम बड़ी संख्या में ईंटें प्राप्त हुई हैं-

(A) 1826 ई. में 

(B) 1831 ई. में 

(C) 1920 ई. में

 (D) 1921 ई. में

Answer ⇒ A

3. सैंधव सभ्यता से संबंधित स्थल चन्हुदड़ो की सर्वप्रथम खोज की थी- . 

(A) एच. जी. मजूमदार ने

(B) आर. सी. मजूमदार ने 

(C) एन. जी. मजूमदार ने

(D) आर. जी. मजूमदार ने

Answer ⇒ C

4. सिन्धु सभ्यता से संबंधित स्थल रोपड़ का उत्खनन कार्य कराया था 

(A) एस. एस. तलवार

(B) रविंद्र सिंह विष्ट 

(C) वाई. डी. शर्मा

(D) एन. जी. मजूमदार

Answer ⇒ C

 5. अश्व होने का साक्ष्य प्राप्त हुआ है 

(A) लोथल, हड़प्पा, बनावली

(B) लोथल, सुरकोटडा 

(C) लोथल, बनावली

(D) रोपड़

Answer ⇒ B

6. “सिन्धु सभ्यता मेसोपोटामिया संस्कृति की देन थी” यह कथन था 

(A) ह्वीलर 

(B) गार्डन

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

7. निम्नलिखित में से वह कौन-सा कथन है जहाँ से हल चलाने का ‘साक्ष्य प्राप्त हुआ है ? 

(A) रंगपुर 

(B) हड़प्पा

(C) आलमगीरपुर 

(D) कालीबंगा

Answer ⇒ D

8. पंजाब में हड़ण्या के अतिरिक्त किस स्थान से सैंधव सभ्यता के प्राचीन अवशेष प्राप्त हुए हैं ?

(A) रहमान ढेरी

(B) सराय खेला

(C) जलीलपुर 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

9. सैंधव सभ्यता के उत्खनन में प्राप्त अनेक बाँटों में सबसे छोटे बाँद का वजन है

(A) 10 ग्राम 

(B) 12 ग्राम

(C) 13 ग्राम 

(D) 13.64 ग्राम

Answer ⇒ D

10. सिन्धु सभ्यता से संबंधित कौन-सा पुरास्थल गुजरात प्रदेश में स्थित 

(A) भोगात्रार 

(B) हुलास

(C) सराय खोला

(D) संघोल

Answer ⇒ A

11. गुजरात राज्य के कच्छ जिले में स्थित स्थल सुरकोटड़ा की सर्वप्रथम खोज की थी

(A) माधोस्वरूप वत्स ने

(B) एस. आर. राव ने 

(C) जगपति जोशी ने

(D) एन. जी. मजूमदार ने

Answer ⇒ C

12. मोहनजोदड़ो नगर बसा हुआ था 

(A) 20 किलोमीटर के घेरे में

(B) 15 किलोमीटर के घेरे में 

(C) 10 किलोमीटर के घेरे में

(D) 5 किलोमीटर के घेरे में

Answer ⇒ A

13. हड़प्पा लिपि से सर्वाधिक साम्य रखती है 

(A) खरोष्ठी लिपि

(B) ब्राह्मी लिपि 

(C) द्रविड़ लिपि

(D) देवनागरी लिपि

Answer ⇒ C

14. हड़प्पा सभ्यता से संबंधित स्थल ‘धोलावीरा’ प्रकाश में आया था 

(A) 1946-47 ई. में

(B) 1961-62 ई. में 

(C) 1971-72 ई. में

(D) 1990-91 ई. में

Answer ⇒ D

15. हड़प्पा सभ्यता से संबंधित स्थल कुंतासी स्थित है 

(A) राजस्थान में 

(B) उत्तर प्रदेश में

(C) गुजरात में 

(D) कहीं नहीं

Answer ⇒ C

16. ‘हडप्पा सभ्यता’ के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था 

(A) वर्गाकार 

(B) त्रिभुजाकार

(C) आयताकार 

(D) गोलाकार

Answer ⇒ B

17. हड़प्पा किस नदी पर अवस्थित है ? 

(A) रावी 

(B) सिन्धु

(C) भोगवा 

(D) सतलज

Answer ⇒ A

18. हड़प्पा सभ्यता में अनेक नगरों का पता चला है, इनमें से कितने को ‘नगर’ की संज्ञा दी गई है ?

(A)5 

(B) 6

(C) 7 

(D) 8

Answer ⇒ B

19. “चित्राक्षर लिपि’ किस काल की है ?

 (A) सैंधव काल

(B) वैदिक काल 

(C) मौर्य काल 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

20. हड़प्पा सभ्यता की जुड़वा राजधानी थीं 

(A) चन्हूदड़ो-लोथल

(B) हिसार-वनवाली

(C) हड़प्पा मोहनजोदड़ों

(D) हड़प्पा कालीबंगा

Answer ⇒ C

21. मोहनजोदड़ों की सबसे बड़ी इमारत निम्न में कौन सी है ? 

(A) स्नानागार 

(B) अन्नागार

(C) ईंटों से बना सभाभवन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

22: प्राक् सैन्धव संस्कृति की सबसे महत्त्वपूर्ण उपलब्धि एक जुते हुए खेत का साक्ष्य है, यह कहाँ से प्राप्त हुई है ?

(A) चन्हूदड़ो 

(B) हड़प्पा

(C) लोथल 

(D) कालीबंगा

Answer ⇒ D

23. हड़प्पा कालीन बन्दरगाह की प्राप्ति कहाँ से हुई?

(A) लोथल 

(B) धौलावीरा

(C) वनवाली 

(D) रोपड़

Answer ⇒ A

24. हड़प्पा सभ्यता के भवन निर्माण एवं अन्य कार्यों के निमित्त ईटों का प्रयोग बहुतायत रूप में हुआ है । निम्नलिखित में से ईटों का अनुपात था-

(A) 2:3:4 

(B) 1:2:4

(C) 2:4:6 

(D) 1:3:5

Answer ⇒ B

25. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस नाम से जानी जाती है ? 

(A) कांस्ययुगीन

(B) ताम्रयुगीन 

(C) लौहयुगीन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

26. सैन्धव निवासियों का प्रिय पशु निम्न में से कौन-सा था ? 

(A) कुत्ता 

(B) घोड़ा

(C) सांड 

(D) ऊँट

Answer ⇒ C

27. हड़प्पा सभ्यता में किस स्थल से ‘दुर्ग’ का साक्ष्य नहीं प्राप्त हुआ है, वह नगर है

 (A) कालीबंगा 

(B) रोपड़

(C) कोटदीजी 

(D) चन्हूदड़ो

Answer ⇒ D

28. नृवैज्ञानिकों के मतानुसार हड़प्पा सभ्यता के निर्माता थे : 

(A) आस्ट्रोलायड

(B) प्रोटो आस्ट्रोलायड 

(C) भूमध्य सागरीय

(D) मंगोल

Answer ⇒ B

29. सैन्धव संस्कृति के अन्तर्गत अधिसंख्य मुहरें प्राप्त हुई हैं । निम्नांकित में से ये मुद्रा किस चीज से निर्मित है ?

(A) स्वर्ण 

(B) लौह

(C) तांबा 

(D) सेलखड़ी

Answer ⇒ D

30. सैन्धव स्थलों के उत्खनन के दौरान मोहनजोदड़ों से प्राप्त एक मुदा पर पुरुष की आकृति जो कि त्रिमुखी है कि पहचान सर जॉन मार्शल ने निम्नलिखित में से किससे की है ?

(A) विष्णु

(B) इन्द्र

(C) शिव पशुपति 

(D) ब्रह्मा

Answer ⇒ C

31. सिन्धुकालीन भवनों के निर्माण में प्रयोग किया जाता था? 

(A) कच्ची ईंटों का

(B) पक्की ईंटों का

(C) टाइल्सों का 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B

32. हड़प्पा काल के लोग उपासना करते थे? 

(A) विष्णु की 

(B) वरूण की

(C) मातृदेवी की 

(D) इंद्र की

Answer ⇒ C

33. रखालदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष कब मिले। 

(A) 1920 ई० 

(B) 1921 ई०

(C) 1922 ई० 

(D) 1923 ई०

Answer ⇒ C

34. सिन्धु सभ्यता किसके समकालीन नहीं मानी जाती है? 

(A) चीन की सभ्यता

(B) मिस्र की सभ्यता

(C) मेसोपोटामिया की सभ्यता

(D) क्रीट की सभ्यता

Answer ⇒ A

35. सिन्धु सभ्यता के निवासी किस देवी-देवता की पूजा नहीं करते थे ? 

(A) विष्णु 

(B) प्रकृति देवी

(C) पीपल का पेड़

(D) शिव

Answer ⇒ A

36. सिन्धु सभ्यता में हल का प्रमाण मिला है 

(A) हड़प्पा 

(B) मोहनजोदड़ो

(C) रोपड़

(D) कालीबंगा

Answer ⇒ D

37. हड़प्पा संस्कृति की जानकारी कब हुई ? 

(A) 1921

 (B) 1925

(C) 1930 

(D) 1935

Answer ⇒ A

38. मोहनजोदड़ो की जानकारी किस पुरातत्वविद से मिली 

(A) दयाराम साहनी

(B) रखालदास बनर्जी 

(C) जॉन मार्शल

(D) गोडेन चाइल्ड

Answer ⇒ B

39. सिन्धु घाटी सभ्यता में समाज का स्वरूप था : 

(A) मातृसत्तात्मक 

(B) पितृसत्तात्मक

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

40. विशाल स्नानागार के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं ? 

(A) हड़प्पा 

(B) रोपड़

(C) मोहनजोदड़ो 

(D) लोथल

Answer ⇒ C

41. हड़प्पा किस नदी के किनारे है ? 

(A) सिन्धु

(B) सतलज

(C) सरस्वती 

(D) रावी

Answer ⇒ D

42. ‘सिन्धु सभ्यता के सबसे विशिष्ट पुरावस्तु क्या है ? 

(A) मुहरें 

(B) सिक्के

(C) मनके

(D) खिलौना गाड़ियाँ

Answer ⇒ A

43. प्राचीन सिक्के निम्न में किस धातु के बने थे ? 

(A) ताँबा,चाँदी

(B) सीसा, मिट्टी

(C) ताँबा, सोना 

(D) ताँबा, चाँदी, सोना और सीसा

Answer ⇒ D

44. ‘प्राचीन भारत के लोगों के भौतिक जीवन के बारे में जानकारी मिलती है उसे क्या कहते हैं ?

(A) पुरालेखशास्त्र

(B) पुरातत्व

(C) मुद्राशास्त्र 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

45. पुरातात्विक स्रोत में निम्न में कौन सबसे प्रमुख है ? 

(A) मंदिर 

(B) मुद्रा

(C) अभिलेख 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

46. आरम्भिक अभिलेख किस भाषा में है ? 

(A) प्राकृत 

(B) पाली

(C) संस्कृत 

(D) हिंदी

Answer ⇒ A

47. अशोक के अभिलेख को सर्वप्रथम किसने पढ़ा ? 

(A) जान मार्शल

(B) राखल दास बनर्जी

(C) जेम्स प्रिंसेप 

(D) डॉ. माधव स्वरूप वत्स

Answer ⇒ C

48. ‘कालीबंगा’ कहाँ स्थित है ? 

(A) गुजरात 

(B) राजस्थान  

(C) पंजाब

(D) हरियाणा

Answer ⇒ B

49. हड़प्पा सभ्यता में कौन-सा पशु अज्ञात था? 

(A) गाय 

(B) हाथी

(C) घोड़ा 

(D) कुत्ता

Answer ⇒ C

50. पानी के जहाज और बुना कपड़ा का साक्ष्य किस जगह में पाये गए मुहर से प्राप्त हुआ था ?

(A) लोथल 

(B) चन्हुदड़ों

(C) कालीबंगा 

(D) मोहनजोदडो

Answer ⇒ D

51. भोगवा नदी के किनारे निम्न में कौन-सा स्थल स्थित है ?

(A) रंगपुर 

(B) लोथल

(C) सुटकोंतदा 

(D) रोपर

Answer ⇒ B

52. हड़प्पा की खोज किसने की थी ? 

(A) राखल दास बनर्जी

(B) दयाराम सहनी

(C) डॉ. मार्शल 

(D) ह्वीलर

Answer ⇒ B

12th History Objective question 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2021, 12th History objective 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2021 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *