12th Political Science

Class 12th Exam Political Science VVI Objective Type Question in Hindi


4. सत्ता के वैकल्पिक केन्द्र


1. ‘खुले द्वार’ की नीति से किस देश ने अद्भुत प्रगति की और अगले सालों में एक बड़ी आर्थिक ताकत के रूप में उभरा ?

(A) रूस 

(B) जर्मनी

(C) चीन 

(D) फ्रांस

Answer:- (C)

2. सन् 1949 में गठित यूरोपीय परिषद् की स्थापना क्यों हुई थी? 

(A) राजनैतिक सहयोग

(B) आर्थिक सहयोग 

(C) सैन्य सहयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

3. यूरोपीय संघ 2005 ई० तक दुनियाँ का –

(A) सबसे बड़ी राजनैतिक व्यवस्था थी

(B) सबसे बड़ी आर्थिक व्यवस्था बन गई

(C) सबसे बड़ा सैन्य व्यवस्था बन गई. 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

4. किस वर्ष तक यूरोपीय देशों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं की बर्बादी तो झेली ही, उन मान्यताओं और व्यवस्थाओं को ध्वस्त होते हुए भी देख लिया, जिन पर यूरोप खड़ा था ?

(A) सन् 1941 

(B) सन् 1945

(C) सन् 1935 

(D) सन् 1930

Answer:- (B)

5. किसने नाटो के तहत सबसे बड़ी सुरक्षा व्यवस्था को जन्म दिया? 

(A) सोवियत रूस

 (B) अमेरिका

(C) यूरोपः

(D) भारत

Answer:- (B)

6. किसका आर्थिक, राजनैतिक, कूटनीतिक तथा सैनिक प्रभाव जबर्दस्त है? 

(A) यूरोपीय संघ

(B) सोवियत संघ

(C) संयुक्त राष्ट्र संघ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

7. विश्व राजनीति में दो ध्रुवीय व्यवस्था कब समाप्त हुई ? 

(A) सन् 1990 में

(B) सन् 1995 में

(C) सन् 2001 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

8. यूरोप में यूरोपीय संघ और एशिया में ‘आसियान का उदय किस रूप में हुआ?

(A) एक दमदार शक्ति के रूप में

(B) सामान्य रूप में

(C) शांतिपूर्ण एवं सहकारी व्यवस्था के रूप में 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

9. सन् 1978 में ‘ओपेन डोर’ (खुले द्वार ) की नीति किसने चलायी? 

(A) लेनिन ने 

(B) मार्क्स ने

(C) देंग श्याओपेंग ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

10. सन् 1945 के बाद यूरोप के देशों की अर्थव्यवस्था के पुर्नगठन में किसने मदद पहुँचायी?

(A) अमेरिका 

(B) सोवियत संघ

(C) एशिया 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

11. अमेरिका ने नाटो के तहत किस व्यवस्था का आरम्भ किया ? 

(A) आर्थिक व्यवस्था

(B) उत्पादन व्यवस्था 

(C) सुरक्षा व्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

12. मार्शल योजना के तहत 1948 में किस सहयोग संगठन की व्यवस्था किया गया?

(A) अमेरिकी सैन्य सहयोग संगठन

(B) यूरोपीय संचार सहयोग संगठन

(C) यूरोपीय आर्थिक सहयोग संगठन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

13. रोम की संधि में कितने देश शामिल हुए थे? 

(A) 5 देश 

(B) 10 देश

(C) 6 देश

(D) 12 देश

Answer:- (C)

14. किस देश में अभी भी राजतंत्र है? 

(A) भारत 

(B) पाकिस्तान

(C) भूटान 

(D) नेपाल

Answer:- (C)

15. किस देश में सैनिक शासन है ? 

(A) भारत 

(B) श्रीलंका

(C) नेपाल 

(D) कहीं नहीं

Answer:- (D)

16. भारत-पाकिस्तान के मध्य कब सिंधु नदी जल संधि हुई ? 

(A) 1958 

(B) 1959

(C) 1960 

(D) 1961

Answer:- (C)

17. निम्नलिखित में कौन-सा देश परमाणु शक्ति सम्पन्न नहीं है ? 

(A) भारत 

(B) पाकिस्तान

(C) चीन 

(D) नेपाल

Answer:- (D)

18. बंग्लादेश के नेताओं द्वारा आजादी की घोषणा कब हुई ? 

(A) मार्च 1970

 (B) मार्च 1971

(C) मार्च 1997 

(D) मार्च 1982

Answer:- (B)

19. निम्नलिखित में कौन-सा देश ‘सेवन पार्टी एलायंस’ में नहीं था। 

(A) भारत 

(B) चीन

(C) श्रीलंका 

(D) भूटान

Answer:- (C)

20. किस मुद्रा का विश्व व्यापार में हिस्सेदारी अमेरिका से तीन गुणा ज्यादा है ?

(A) यूरो 

(B) डॉलर

(C) येन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

21. यूरोपीय संघ के दो सदस्य देश ब्रिटेन और फ्रांस किसके स्थायी सदस्य थे? 

(A) सुरक्षा परिषद् के

 (B) आसियान के 

(C) आर्थिक सहकार के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

22. यूरोपीय संसद का पहला प्रत्यक्ष चुनाव कब हुआ? 

(A) सन् 1989 में 

(B) सन् 1969 में

(C) सन् 1979 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

23. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ? 

(A) अक्टूबर 1880 ई० में

(B) नवम्बर 1890 में 

(C) जनवरी, 1890 में

(D) अक्टूबर 1990 में

Answer:- (D)

24: नई मुदा यूरो को जनवरी 2002 में कितने देशों ने अपनाया था ? 

(A) 12 देशों ने 

(B) 10 देशों ने

(C) 11 देशों ने 

(D) 5 देशों ने

Answer:- (A)

25. मार्च 1957 में किस संधि के माध्यम से यूरोपीय आर्थिक समुदाय और यूरोपीय एटमी ऊर्जा समुदाय का गठन किया ?

(A) वर्साय संधि 

(B) रोम की संधि

(C) पेरिस संधि 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

26. इनमें से किसने ‘खुले द्वार’ की नीति अपनाई? 

(A) चीन 

(B) यूरोपीय संघ 

(C) जापान

(D) अमेरिका

Answer:- (A)

27. यूरोपीय संघ के झंडे में सितारों की संख्या है –

(A) 20 

(B) 12

(C) 30 

(D) 5

Answer:- (B)

28. SAARC के सबसे बड़े देश का नाम बताएँ? 

(A) पाकिस्तान 

(B) श्रीलंका

(C) भारत 

(D) बांग्लादेश

Answer:- (C)

29. दक्षिण एशियाई देशों में सैनिक शासन सबसे पहले किस देश में स्थापित हुआ?

(A) श्रीलंका 

(B) नेपाल

(C) पाकिस्तान 

(D) भूटान

Answer:- (C)

30. दक्षिण एशिया का कौन सा राष्ट्र माओवादी उथल-पुथल का शिकार रहा है?

(A) नेपाल 

(B) बांग्लादेश

(C) पाकिस्तान 

(D) भारत

Answer:- (A)

31. ‘आसियान वे’ या आसियान शैली क्या है ? 

(A) आसियान के सदस्य देशों की जीवन शैली है।

(B) आसियान सदस्यों के अनौपचारिक और सहयोगपूर्ण कामकाज का स्वरूप है। 

(C) आसियान सदस्यों की रक्षा नीति है। 

(D) सभी आसियान सदस्य देशों को जोड़ने वाली सड़क है।

Answer:- (B)

32. सार्क अथवा दक्षेस क्या है ? 

(A) यह राष्ट्रसंघ लीग ऑफ नेशन्स का एक अंग (Organ) था जो समाप्त हो गया है।

(B) यह संयुक्त राष्ट्रसंघ (UNO) की एक एजेंसी है।

(C) यह एक दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संगठन अथवा संघ है। 

(D) यह भारत और चीन का सैन्य गुट है।

Answer:- (C)

33. मार्शल योजना के नाम से जाना जाता है 

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका ने द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप की अर्थव्यवस्था के पुनर्गठन के लिए जो जबरदस्त मदद की थी।

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका ने यूरोपीय देशों पर जो अपना सैन्य वर्चस्व स्थापित किया था।

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका ने जो यूरोपीय देशों पर अपना सांस्कृतिक वर्चस्व स्थापित किया था।

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं।

Answer:- (A)

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021,


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, Class 12th Exam Political Science VVI Objective Type Question in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *