12th Political Science

Class 12th Exam 2021 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi


9. वैश्वीकरण


1. वैश्वीकरण के अपरिहार्य कारण कौनसा है

(A) प्रौद्योगिकी

(B) मुद्रण

(C) लेखन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

2. विचार, पूँजी, वस्तु और लोगों की विश्व के विभिन्न हिस्सों में आवाजाही में उन्नति किस कारण हुई?

(A) मुद्रण में उन्नति

(B) लेखन में उन्नति

(C) प्रौद्योगिकी में उन्नति 

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer:- (C)

3. वैश्वीकरण के कारण सरकारों की ताकत में –

(A) वृद्धि होती है

(B) एक समान रहती है । 

(C) कमी आती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

4. वैश्वीकरण का क्या अर्थ है

(A) कोई वस्तु का उपयोग हेतु और कोई व्यक्ति का आजीविका हेतु एक देश से दूसरे देश की ओर जाना

(B) कोई वस्तु किसी देश में उपभोग हेतु लिया जाना

(C) आजीविका हेतु किसी व्यक्ति का एक राज्य से दूसरे राज्य में स्थानांतरित होना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

5. वैश्वीकरण से सम्बन्धित निम्नलिखित में कौन नहीं है

(A) विश्व के एक हिस्से से विचारों का दूसरे हिस्से में पहुँचना

(B) व्यापार या आजीविका के तलाश में एक देश से दूसरे देश में जाना

(C) किसी भी जानकारी का विश्व के दूसरे हिस्से में पहुँचना

(D) इंडोनेशिया का उत्पादित माल संपूर्ण इंडोनेशिया में उपभोग हेतु विस्तार लेना

Answer:- (D)

6. आर्थिक वैश्वीकरण में क्या होता है

(A) विभिन्न देशों के बीच आर्थिक प्रवाह तेज होना

(B) विभिन्न देशों के बीच आर्थिक प्रवाह कम होना

(C) विभिन्न देशों के पास आर्थिक हेतु पूँजी कम होना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

 7. वैश्वीकरण प्रत्येक अर्थों में –

(A) सकारात्मक होता है

(B) नकारात्मक होता है

(C) सकारात्मक ही नहीं नकारात्मक भी होता है 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

8. औपनिवेशिक दौर में ब्रिटेन के साम्राज्यवादी में सूबों के परिणामस्वरूप भारत आधारभूत वस्तुओं और कच्चे माल निर्यातक देश था परन्तु बने बनाया सामानों का-

(A) भारत आयातक देश था

(B) भारत निर्यातक देश था 

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

9. वैश्वीकरण के आलोचक अनेक तर्क देते हैं जिसमें वामपंथी रूझान रखने वालों का तर्क है 

(A) वैश्वीकरण विश्वव्यापी पूँजीवाद की अवस्था है जो धनिक को निर्धन करता है

(B) यह पूँजीवाद की वह अवस्था है जो धनिकों को और अधिक धनी तथा गरीबों को और अधिक गरीब बनाता है

(C) यह गरीबों को धनिक और धनिकों को और गरीब बनाता है 

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer:- (B)

10. वैश्वीकरण के

(A) सकारात्मक प्रभाव कम लेकिन नकारात्मक प्रभाव अधिक है

(B) सकारात्मक प्रभाव अधिक लेकिनकरात्मक प्रभाव कम है

(C) सिर्फ सकारात्मक प्रभाव है 

(D) सिर्फ नकारात्मक प्रभाव है

Answer:- (A)

11. वैश्वीकरण का प्रभाव 

(A) सर्वत्र एक समान होता है

(B) बड़ा विषम होता है 

(C) शून्य होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

12. वैश्वीकरण का प्रभाव 

(A) एक आयामी अवधारणा है

(B) द्विआयामी अवधारणा है । 

(C) बहुआयामी अवधारणा है

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (C)

13. वैश्वीकरण के दक्षिणपंथी आलोचक इसके राजनीतिक, आर्थिक और सांस्कृतिक प्रभावों को देखकर तर्क देते हैं

(A) यह आर्थिक दृष्टि से सबल किन्तु राजनैतिक दृष्टि से कमजोर बनाता है

(B) यह राज्य को मजबूत किन्तु आर्थिक व्यवस्था को कमजोर बनाता 

(C) राजनीतिक अर्थों में राज्य को कमजोर बनाता है अतः आर्थिक निर्भरता और संरक्षणवाद की आवश्यकता है

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (C)

14. नव उदारवादी वैश्वीकरण के विरोका मंच बना है, जिसका नाम –

(A) विश्व व्यापार संगठन

(B) कोमिन्टर्न

(C) वर्ल्ड सोशल फोरम(WSF)

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer:- (C)

15. वर्ल्ड सोशल फोरमकी प्रथम बैठक 2001 में ब्राजील की पोर्टो असगेरे में हुई और 2004 ई० में इसकी चौथी बैठक कहाँ हुई ?

(A) दिल्ली में 

(B) कलकत्ता में

(C) वाशिंगटन में

(D) बम्बई में

Answer:- (D)

16. सम्पूर्ण विश्व में बहुराष्ट्रीय निगमों का –

(A) विस्तार हुआ है

(B) संकुचन हुआ है । 

(C) प्रभाव शून्य हुआ है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

17. वैश्वीकरण के कारण पूरी दुनियाँ के व्यापामें –

(A) वृद्धि हुई है 

(B) कमी हुई है

(C) उलझ गया है

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (A)

18. वैश्वीकरण का परिणाविश्व के विभिन्न भागों में-

(A) एक समान हुआ है

(B) भिन्नभिन्न है 

(C) शून्य हुआ है

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (B)

19. वैश्वीकरण के कारण विश्व के विभिन्न भागों में सरकार, व्यवसाय एवं लोगों के बीच जुड़ाव-

(A) बढ़ रहा है 

(B) घट रहा है

(C) एक समान है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

20. राजनीतिक एवं आर्थिक रूप से प्रभुत्वशाली संस्कृति कम ताकतवर समाज पर –

(A) अपनी छाप नहीं छोड़ पाती है

(B) अपने नागरिकों की सुरक्षा के लिए

(C) अपने उद्योग धंधों को बचाने के लिए । 

(D) बच्चों की सुरक्षा के लिए

Answer:- (C)

21. वैश्वीकरण का विरोध भारत में कौन से संगठन द्वारा हो रहा है 

(A) कांग्रेस पार्टी

(B) भारतीय जनता पार्टी 

(C) इंडियन सोशल फोरम

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (C)

22. वैश्वीकरण के विरूद्ध आंदोलन की क्या मांग है

(A) आर्थिक वृद्धि की ऊँची दर प्राप्त करने के लिए

(B) वित्तीय संकट से उबरने के लि

(C) अन्य देशों में निवेश के लिए

(D) वित्तीय संकट से उबरने और आर्थिक वृद्धि की ऊँची दर प्राप्त करने के लि

Answer:- (D)

23. वैश्वीकरण का कल्याणकारी राज्य पर क्या प्रभाव पड़ा

(A) कल्याणकारी राज्य की उन्नति हुई है

(B) कल्याणकारी राज्य की बात पुरानी पड़ने लगी है

(C) कल्याणकारी राज्य पर इसका कोई असर नहीं है 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

24. वैश्वीकरण का अर्थ निम्नलिखित में किसके प्रवाह से है

(A) पूँजी 

(B) स्तु

(C) प्रौद्योगिकी एवं विचार

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

25. वैश्वीकरण के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है

(A) उदारीकरण 

(B) निजीकरण

(C) वैश्वीकरण 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

26. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित किया गया

(A) उदारीकरण 

(B) निजीकरण

(C) वैश्वीकरण

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

27. इनमें से कौन बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है

(A) फोर्ड मोटर्स 

(B) सैमसंग

(C) पारले 

(D) कोकाकोला

Answer:- (C)

28. वैश्वीकरण का अर्थ है

(A) विदेशी पूँजी एवं विनियोग पर रोक

(B) व्यापार, पूँजी, तकनीक हस्तांतरण, सूचना प्रवाह द्वारा देश की अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ समन्वय

(C) सरकारीकरण की प्रक्रिया को बढ़ाना 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

29. वैश्वीकरण के आधार हैं :

(A) व्यवसाय संबंधी अवरोध

(B) पूँजी का निर्बाध प्रवाह

(C) श्रम का निर्बाध प्रवाह 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

 30. वैश्वीकरण को संभव बनाने वाले कारक हैं

(A) प्रौद्योगिकी में प्रगति 

(B) सूचना एवं संचार का विकास

(C) क और दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

31. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई

(A) 1990 ई० 

(B) 1992 ई०

(C) 1995

(D) 2000 ई०

Answer:- (C)

32. वर्तमान में विश्व व्यापार संगठन में कुल कितने देश हैं

(A) 185 

(B) 149

(C) 160 

(D) 172

Answer:- (B)

33. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं

(A) एक 

(B) दो

(C) तीन

(D) पाँच

Answer:- (D)

 34. विश्व व्यापार संगठन (W.T.O.) का मुख्यालय कहाँ है?

(A) जेनेवा 

(B) वाशिंगटन

(C) लंदन 

(D) नई दिल्ली

Answer:- (A)

35. भारत में वैश्वीकरण के निम्नलिखित में कौन से सकारात्मक प्रभाव पड़े हैं?

(A) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को प्रोत्साहन

(B) प्रतियोगी शक्ति में वृद्धि

(C) नए बाजार तक पहुँच

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

36. वैश्वीकरण के बारे में कौनसा कथन सही है

(A) वैश्वीकरण सिर्फ र्थिक परिघटना है

(B) वैश्वीकरण की शुरुआत 1991 . में हुई। 

(C) वैश्वीकरण और पश्चिमीकरण समान हैं। 

(D) वैश्वीकरण एक बहुआयामी परिघटना है

Answer:- (D)

37. वैश्वीकरण के प्रभाव के बारे में कौनसा कथन सही है

(A) विभिन्न देशों और समाजों पर वैश्वीकरण का प्रभाव विषम हा 

(B) सभी देशों समाजों पर वैश्वीकरण का प्रभाव समान रहा है

(C) वैश्वीकरण का असर सिर्फ राजनीतिक दायरे तक सीमित है । 

(D) वैश्वीकरण से अनिवार्य रूप से सांस्कृतिक मरूपता आती है

Answer:- (A)

38. वैश्वीकरण के कारणों के बारे में कौनसा कथन सही है

(A) वैश्वीकरण का एक महत्त्वपूर्ण कारण प्रौद्योगिकी है

(B) जनता का एखास मुदाय वैश्वीकरण का कारण है

(C) वैश्वीकरण का जन्म संयुक्त राज्य अमेरिका में हुआ

(D) वैश्वीकरण का एकमात्र कारण र्थिक धरातल पर पारस्परिक निर्भरता है

Answer:- (A)

39. वैश्वीकरण के बारे कौनसा कथन सही है

(A) वैश्वीकरण का संबंध सिर्फ वस्तुओं की आवाजाही से है

(B) वैश्वीकरण में मूल्यों का संघर्ष नहीं होता

(C) वैश्वीकरण के अंग के रूप में सेवाओं का महत्त्व गौण है। 

(D) वैश्वीकरण का सम्बन्ध विश्वव्यापी पारस्परिक जुड़ाव से है

Answer:- (D)

40. वैश्वीकरण के बारे में कौनसा कथन गलत है

(A) वैश्वीकरण के सर्मथकों का तर्क है कि इससे आर्थिक समृद्धि बढ़ेगी

(B) वैश्वीकरण के लोचकों का तर्क है कि इससे आर्थिक असमानता और ज्यादा बढ़ेगी

(C) वैश्वीकरण के पैरोकारों का तर्क है कि इससे सांस्कृतिक समरूपता आएगी

(D) वैश्वीकरण के आलोचकों का तर्क है कि इससे सांस्कृतिक समरूपता आएगी

Answer:- (D)

41. वैश्वीकरण से सबसे अधिक प्रभावित कौन हुए

(A) निर्धन 

(B) उद्योगपति

(C) पूँजीपति 

(D) कोई नहीं

Answer:- (A)

42. भूमण्डलीकरण किन क्षेत्रों को समाहित करता है

(A) आर्थिक 

(B) सामाजि

(C) सांस्कृतिक 

(D) राजनीतिक

Answer:- (A)

43. कौन भूमंडलीकरण का आलोचक नहीं है

(A) ए० जीफ्रैंक

(B) इ० बालस्टीन 

(C) नोम चोमस्की

(D) अमर्त्य सेन

Answer:- (D)

44. भूमंडलीकरण किस विचारधारा पर टिका है

(A) समाजवाद 

(B) साम्यवाद

(C) अराजकतावाद

 (D) उदारवाद

Answer:- (D)

45. एशिया का कौन सा देश जी8 समूह का सदस्य है

(A) चीन 

(B) जापान

(C) भारत 

(D) पाकिस्तान

Answer:- (B)

46. किसने कहा कि भूमंडलीकरण विशिष्टवाद का सार्वभौमिकरण या सार्वभौमवाद का विशिष्टीकरण है?

(A) आर. राबर्टसन

(B) डी. हारवे

(C) एन्थोनी गिडिन्स

(D) जे.. शोल्टे

Answer:- (A)

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, Class 12th Exam 2021 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Model Paper in Hindi Chapter Wise Question, Class 12th Exam 2021 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *