12th History Question

Class 12th Exam History Most VVI Objective Question Arts Stream 12th History Chapter Wise Question


9. शासक और इतिवृत्त मुगल दरबार

(लगभग सोलहवीं से सत्रहवीं शताब्दियाँ) 


1. केवल मुगलकाल का कुल कालांश (लगभग) माना जा सकता है : 

(A) 1530 से 1859 ई.

(B) 1530 से 1540 तथा 1555 से 1857

(C) 16वीं शताब्दी से अठारहवीं शताब्दी तक 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (B)

2. अंग्रेजी में मुगल दरबारी इतिहासकारों द्वारा लेखन कार्य का आधुनिक इतिहासकारों ने मूल पाठ की शैली को नाम दिया:

(A) क्रॉनिकल्स (इतिवृत्त)

(B) चापलूस इतिहासकारों के विवरण

(C) सम्राटों के आदेशानुसार लिखे वृत्तांत 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

3. मुगल नाम व्युत्पन्न हुआ है : 

(A) मध्य एशिया से

(B) मंगोल से 

(C) मोगली नामक पुस्तक से 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (B)

4. मुगल राजवंश के शासकों ने स्वयं के लिए अपने लिए जो नाम चुना वह था:

(A) तुर्क-मंगोल 

(B) मंगोलियावासी

(C) तैमूरी 

(D) तुर्क-अफगानी

Answer:- (C)

5. जंगल बुक के युवा नायक मोगली तथा लेखक हैं : 

(A) रडयार्ड कियलिंगी

(B) वीसेंट स्मिथ

(C) बैंबर गैस कोइने

(D) जॉन एफ रिचर्डस

Answer:- (A)

6. मुगल साम्राज्य के वास्तविक संस्थापक थे:

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) हुमायूँ

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Answer:- (B)

7. नसीरुद्दीन हुमायूँ का कार्यकाल था :

(A) 1526 से 1558 ई.

(B) 1530 से 1540, 1555-1556 ई.

(C) 1556-1605 ई.

(D) 1605-1627 ई.

Answer:- (B)

8. मुगल सम्राटों में सामान्यतया महानतम सम्राट माना जाता है 

(A) जलालुद्दीन अकबर को

(B) नसीरुद्दीन हुमायूँ को

(C) जहाँगीर को 

(D) औरंगजेब को

Answer:- (A)

9. सफावियों की मुख्यतया सत्ता थी: 

(A) ईरान में 

(B) तूरान में

(C) उज्बेकिस्तान में

(D) अफगानिस्तान में

Answer:- (A)

10. औरंगजेब का देहांत हुआ था :

(A) 1857 ई. में 

(B) 1707 ई. में

(C) 1907 ई. में 

(D) 1607 ई. में

Answer:- (B)

11. बहादुरशाह जफर को उखाड़ फेंका था : 

(A) मराठों ने 

(B) सिक्खों ने

(C) जाटों ने 

(D) अंग्रेजों ने

Answer:- (D)

 12. आलमगीर जिस मुगल सम्राट की एक पद्वी थी, उसका नाम था : 

(A) औरंगजेब 

(B) शाहजहाँ 

(C) जहाँगीर

(D) बहादुरशाह

Answer:- (A)

13. चंगताई तुर्क के बारे में निम्न में से कौन सा वाक्य सर्वाधिक ठीक है:

(A) स्वयं को तैमूर तथा बाबर का वंशज मानते थे 

(B) चंगेज खाँ के सबसे बड़े पुत्र का वंश मानते थे

(C) स्वयं को इलबरी तुर्कों का वंशज मानते थे 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Answer:- (B)

14. अकबर ने सोच-समझकर जिसको दरबार की मुख्य भाषा बनाया, वह थी:

(A) हिंदवी की

(B) अरबी 

(C) फारसी 

(D) तुकी

Answer:- (C)

15. जिस पुस्तक के अनुवाद के लिए ‘रज्मनामा’ शब्द का प्रयोग किया गया है, वह है:

(A) महाभारत 

(B) रामायण

(C) अकबरनामा 

(D) बाबरनामा

Answer:- (A)

16. मुगलकालीन भारत के इतिहास की जानकारी मिलती है : 

(A) मुगल शासकों के द्वारा लिखित आत्मकथा से

(B) मुगल शासकों के दरबारी इतिहासकारों द्वारा लिखित विवरण से 

(C) बादशाहों के विभिन्न फरमानों के संकलन से 

(D) उपर्युक्त सभी से

Answer:- (D)

17. तुजुक ए बाबरी का लेखक कौन है ? 

(A) बाबर

(B) हुमायूँ

(C) गुलबदन बेगम

(D) बदायूँनी

Answer:- (A)

18. बाबरनामा किस भाषा.में लिख गई है ?

(A) अरबी

(B) फारसी 

(C) तुर्की 

(D) पाश्तों

Answer:- (C)

19. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ? 

(A) 1526

(B) 1540

(C) 1556 

(D) 1575

Answer:- (A)

20. खानवा का युद्ध में बाबर ने किस राजपूत शासक को पराजित किया था?

(A) मेदिनी राय

(B) मान सिंह 

(C) भारमल

(D) राणा सांगा

Answer:- (D)

21. कौंन सा शासक हुमायूँ के पतन का कारण बना? 

(A) बहादुर शाह

(B) शेरशाह

(C) महमद लोदी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

22. किस शासक ने ग्रांड ट्रंक रोड का एवं अनेक सरायों का निर्माण कराया ?

(A) बाबर 

(B) हुमायूँ 

(C) शेरशाह 

(D) अकबर

Answer:- (C)

23. अकबर कब सिंहासन पर बैठा ? 

(A) 1545 

(B) 1556

(C) 1575 

(D) 1580

Answer:- (B)

24. अकबर जब गद्दी पर बैठा तो उसकी उम्र थी 

(A) 10 वर्ष 

(B) 13 वर्ष

(C) 20 वर्ष 

(D) 25 वर्ष

Answer:- (B)

25. नूरजहाँ किसकी पत्नी थी? 

(A) अकबर 

(B) हुमायूँ

(C) जहाँगीर 

(D) शाहजहाँ

Answer:- (C)

26. किसके शासनकाल को मुगलकाल का स्वर्णयुग कहा जाता है ? 

(A) बाबर 

(B) अकबर

(C) जहाँगीर 

(D) शाहजहाँ

Answer:- (D)

27. दक्षिणी राज्य अहमदनगर को अंतिम रूप से किसने विजित किया ? 

(A) अकबर 

(B) जहाँगीमा

(C) शाहजहाँ 

(D) औरंगजेब

Answer:- (C)

28. उत्तराधिकार का युद्ध अंततः किस शासक ने जीता ? 

(A) दारा 

(B) शुजा 

(C) मुराद 

(D) औरंगजेब

Answer:- (D)

29. किसके समय में मुगल प्रांतों की संख्या सबसे अधिक थी? 

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ 

(D) औरंगजेब

Answer:- (D)

30. मीर-बख्शी नाम अधिकारी प्रमुख था : 

(A) वित्त-विभाग का

(B) सैन्य विभाग का

(C) विदेश विभाग का

(D) राज दरबार का

Answer:- (B)

31. शाहजहाँ के पुत्रों के बीच उत्तराधिकारी का निर्णायक युद्ध कहाँ हुआ?

(A) बहादुरपुर 

(B) धर्मत

(C) सामूगढ़ 

(D) पानीपत

Answer:- (C)

32. किस मुगल साम्राट ने अपने वृद्ध पिता को बंदीगृह में डाल दिया ? 

(A) बाबर 

(B) हुमायूँ

(C) शाहजहाँ 

(D) औरंगजेब

Answer:- (D)

33. दारा शिकोह के पुत्र का क्या नाम था ? 

(A) सुलेमान शिकोह

(B) खुसरो 

(C) शहरयार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

34. औरंगजेब कब गद्दी पर बैठा ?

(A) 1658 ई० 

(B) 1660 ई० 

(C) 1664 ई०

(D) 1617 ई०

Answer:- (A)

35. निम्न में से किस मुगल बादशाह को जिंदा पीर कहा जाता था ? 

(A) बाबर 

(B) अकबर

(C) शाहजहाँ 

(D) औरंगजेब

Answer:- (D)

36. औरंगजेब ने दुबारा जजिया कर कब लगाया ? 

A) 12 अप्रैल, 1679 ई०

(B) 15 मार्च, 1680 ई० 

(C) 1 मई, 1681 ई०

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

37. औरंगजेब ने कब हिन्दुओं के होली, दीपावली उत्सवों पर प्रतिबंध लगा दिया ?

(A) 1665 ई० 

(B) 1670 ई०

(C) 1672 ई० 

(D) 1680 ई०

Answer:- (A)

38. औरंगजेब ने किस सिक्ख गुरु का वध करवाया ? 

(A) गुरु गोविन्द सिंह

(B) गुरु अर्जुन देव

(C) गुरु तेगबहादुर

(D) रामदास

Answer:- (C)

39. औरंगजेब की हिन्दू-विरोधी नीति का मथुरा के किन लोगों ने विरोध किया ? 

(A) राजपूत 

(B) सिक्ख

(C) जाट 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

40. 1685 में मथुरा के ‘जाटों ने किसके नेतृत्व में विद्रोह किया?

(A) गोकुल

(B) राजाराम

(C) चूडामन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

41. औरंगजेब के शासनकाल में बुन्देलों ने किसके नेतृत्व में विद्रोह : किया ?

(A) गोकुल 

(B) बालमुकन्द

(C) चम्पत राय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

42. औरंगजेब ने सनातनी विद्रोह का दमन कब किया? 

(A) 1672 ई० 

(B) 1674 ई०

(C) 1678 ई०

(D) 1680 ई०

Answer:- (A)

43. खुर्रम किस मुगल सम्राट का नाम था, वह थे: 

(A) शाहजहाँ 

(B) जहाँगीर

(C) अकबर 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

44. बुलंद दरवाजा किस स्थान पर है? 

(A) आगरा 

(B) फतेहपुर सीकरी

(C) फतहगढ़ 

(D) फिरोजपुर

Answer:- (B)

45. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित है : 

(A) दिल्ली 

(B) आगरा

(C) बदायूँ 

(D) सासाराम

Answer:- (D)

46. 1609 ई० में हॉकिन्स किस मुगल शासक के दरबार में आया ? 

(A) अकबर 

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ 

(D) औरंगजेब

Answer:- (C)

12th History Objective Question 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2022, 12th History objective 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2022 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

BSEB 12th Exam 2022 History VVI Objective Question Arts Stream All Subject Question Paper, Bihar Board Exam 2022 Inter-Arts All Subject Paper

Class 12th History Most VVI Objective Question 2022 Board Exam Bihar Board, 12th History VVI Objective Question Bihar Board 12th Arts Stream History Chapter Wise Objective, Class 12th Exam History Most VVI Objective Question Arts Stream 12th History Chapter Wise Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *