12th History Question

Class 12th Exam History Important Objective Question 12th History Model Set Question


12. औपनिवेशिक शहर : नगरीकरण, नगर-योजना, स्थापत्य


1. औपनिवेशिक शहरों में प्रायः निम्नलिखित तीन शहर शामिल किये जाते हैं-

(A) मद्रास, कलकत्ता तथा बम्बई 

(B) दिल्ली, सूरत तथा आगरा

(C) विशाखापट्टनम, कोच्चि तथा मैसर 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

2. मद्रास, कलकता तथा बम्बई तीनों शहरों की एक सामान्य प्रमुख -विशेषता क्या थी? 

(A) तीनों शहर मूलत: मत्स्य ग्रहण तथा बुनाई के गाँव थे।

(B) तीनों शहर ब्रिटिश राज की राजधानियाँ थे ।

(C) तीनों शहर विदेशी टकराव के एक समान केंद्र निरंतर रहे

(D) तीनों शहरों के लोग केवल अंग्रेजी भाषा-भाषायी ही थे।

Answer:- (A)

3. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के एजेंट मद्रास में सर्वप्रथम बसे थे : 

(A) 1661 

(B) 1639

(C) 1690

(D) 1611

Answer:- (B)

4. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के एजेंट सर्वप्रथम कलकत्ता में जिस वर्ष बस गए वह था।

(A) 1611 

(B) 1661

(C) 1690 

(D) 1639

Answer:- (C)

5. बम्बई ईस्ट इंडिया कम्पनी को किसने (1611 में) दिया था । 

(A) ब्रिटेन के राजा ने

(B) पुर्तगाली व्यापारियों ने 

(C) फ्रांसीसियों ने 

(D) मराठों ने

Answer:- (A)

6. स्थापत्य के विषय में निम्न में से कौन-सा वाक्य सर्वाधिक ठीक है 

(A) स्थापत्य हमारे विचारों को पत्थर, ईंट, लकड़ी अथवा प्लास्टर के माध्यम से आकार देने में सहायक होता है।

(B) स्थापत्य हथौड़ा-छैनी, पेंटिग, नृत्य आदि को अभिव्यक्त करने का मूलाधार है

(C) स्थापत्य आश्रय, संघर्ष-स्थल, सिंचाई केंद्र, सांस्कृतिक पहचान एवं सामाजिक सम्बन्ध व्यक्त करता है ।

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

7. शाहजहाँनाबाद को बसाया था

(A) अकबर ने 

(B) शहरयार ने

(C) शाहजहाँ ने 

(D) औरंगजेब ने

Answer:- (C)

8. आगरा, दिल्ली और लाहौर की एक सामान्य विशेषता थी-

(A) तीनों शहर मिली-जुली संस्कृति के सर्वाधिक विख्यात शहर थे

(B) तीनों शहर सोलहवीं और सत्रहवीं शताब्दियों में शाही प्रशासन और सत्ता के महत्त्वपूर्ण केंद्र थे।

(C) तीनों शहर सूफी सन्तों तथा भक्त संतों के प्रिय कार्यशाला थे.

(D) कथक नृत्य के शिक्षा केंद्र थे।

Answer:- (B)

9. दक्षिण भारत के दो प्रसिद्ध शहर मदुरई और कांचीपुरम में ध्यानाकर्षक विशेषता क्या होती थी?

(A) इनमें मुख्य केंद्र मंदिर तथा महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केंद्र होते थे

(B) यहाँ तुर्क आक्रमणकारी तथा विदेशी सांस्कृतिक प्रचारक बड़ी संख्या में बसे हुए थे ।

(C) यहाँ प्रायः विश्व के प्रमुख धर्मों के धार्मिक त्यौहार तथा मेले लगा करते थे

(D) समाज और शहरों के लोग समय-समय साहित्यिक गोष्ठियाँ आयोजित किया करते थे

Answer:- (A)

10. 1857 के विद्रोह के पहले दिल्ली के कोतवाल हुआ करते थे-

(A) गंगाधर नेहरू 

(B) मोतीलाल नेहरू

(C) अरुण नेहरू 

(D) जवाहर नेहरू

Answer:- (A)

11. प्लासी में अंग्रेजों तथा बंगाल के नवाब में युद्ध हुआ था-

(A) 1764 में 

(B) 1805 में

(C) 1757 में 

(D) 1856 में

Answer:- (C)

12. अखिल भारतीय जनगणना का पहले प्रयास जिस वर्ष किया गया, वह था? 

(A) 1872 

(B) 1772

(C) 1716 

(D) 1657

Answer:- (A)

13. भारत में जिस वर्ष के उपरान्त दशकीय (प्रत्येक 10 वर्षों में) जनगणना शुरू हुई वह था .

(A) 1681 

(B) 1781

(C) 1881 

(D) 1951 

(D) 2007

Answer:- (C)

14. सर्वे आफ इंडिया का गठन किया गया था-

(A) 1878

(B) 1778 

(C) 1978

(D) 1981

Answer:- (A)

15. भारत में शहरीकरण की रफ्तार जिस वर्ष के बाद धीमी रही थी वह था-

(A) 1700 ई. 

(B) 1800 ई.

(C) 1900 ई.

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- (B)

16. भारत में रेलवे की शुरुआत हुई थी : –

(A) 1753 में 

(B) 1953 में

(C) 1853 में 

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- (C)

17. मिर्जा गालिब के लिए कौन-सा उत्तर सर्वाधिक ठीक है? 

(A) वह इस्लाम का प्रचारक था.

(B) वह एक प्रसिद्ध शायर था.

(C) वह सूफी सन्त तथा योद्धा सिपाही था 

(D) वह एक विख्यात पत्रकार था

Answer:- (B)

18. ब्रिटिश काल में पहला हिल स्टेशन बना था : 

(A) सिमला (वर्तमान शिमला)

(B) दार्जिलिंग

(C) नैनीताल 

(D) मनाली

Answer:- (A)

19. मेगास्थनीज के अनुसार मौर्यकाल में कौन सा नगर सुनिश्चित योजना के अनुसार बना था?

(A) वैशाली 

(B) पाटलीपुत्र

(C) चम्पा 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (B)

20. शहरों के मानचित्रों के निर्माण के लिए ‘सर्वे ऑफ इण्डिया’ का गठन कब किया गया ?

(A) 1790 ई० में

(B) 1805 ई० में

(C) 1868 ई० में 

(D) 1878 ई० में

Answer:- (D)

21. औपनिवेशिक काल में प्रथम वैज्ञानिक जनगणना 1881 में किस गवर्नर जनरल के काल में करवाया गया।

(A) लॉर्ड मेयो 

(B) लार्ड नार्थब्रुक

(C) लॉर्ड लिटन 

(D) लार्ड रिपन

Answer:- (C)

22. किस तकनीकी परिवहन व्यवस्था ने नगरीकरण को बढ़ावा दिया ? 

(A) सड़क परिवहन

(B) रेलवे परिवहन

(C) नौ परिवहन 

(D) वायु परिवहन

Answer:- (B)

23. नगर में मुख्य आर्थिक गतिविधि क्या थी ? 

(A) कृषि संबंधित

(B) विनिर्माण संबंधित 

(C) व्यापार संबंधित

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (C)

24. किलेबंद बस्तियों के बाहर रहने वाले क्षेत्रों को क्या कहा जाता था ? 

(A) व्हाइट टाउन 

(B) ब्लैक टाऊन

(C) रेड टाऊन 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (B)

25. कलकत्ता में ब्रिटिश क्लर्को लेखाकारों के कार्यालय का क्या नाम था?

(A) राइटर्स बिल्डिंग

(B) प्लायर्स बिल्डिंग

(C) सेक्टेरियट बिल्डिंग

(D) इंग्लिश बिल्डिंग

Answer:- (A)

26. अंग्रेज अपने सुरक्षा जरूरतों को पूरा करते हुए एक विशेष क्षेत्र में रहते थे उन्हें कहा जाता था ? 

(A) ब्रिटिश लाइंस

(B) डिफेंस स्टेट 

(C) सिविल लाइंस

(D) क्विन स्टेट

Answer:- (C)

27. 1833 में टाऊन हॉल कहाँ बनाया गया था ? 

(A) बम्बई 

(B) कलकत्ता

(C) मद्रास 

(D) मछलीपट्टम

Answer:- (A)

28. फोर्ट सेण्ट जॉर्ज कहाँ स्थित था ? 

(A) बम्बई 

(B) कलकत्ता

(C) मद्रास 

(D) दिल्ली

Answer:- (C)

29. ‘गेटवे ऑफ इंडिया’ का निर्माण किसके स्वागत में बनवाया गया था?

(A) महारानी विक्टोरिया

(B) किंग एडवर्ड

(C) जार्ज पंचम और उनकी पत्नी मेरी 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (C)

30. कलकत्ता में ‘गवर्नमेट हाऊस’ जो गर्वनरों का निवास स्थान था किस गवर्नर जनरल ने बनवाया था ?

(A) वारेन हेस्टिंग्स

(B) लार्ड कार्नवालिस 

(C) लार्ड वेलेसली

(D) लार्ड मिंटो

Answer:- (C)

31. औपनिवेशिक भारत की वाणिज्यिक राजधानी किसे बनायी गई ? 

(A) कलकत्ता 

(B) बम्बई

(C) दिल्ली

(D) मद्रास

Answer:- (B)

32. अंग्रेजों ने किस स्थान को अपनी ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया था? 

(A) दार्जिलिंग 

(B) ऊटी

(C) देहरादून 

(D) शिमला

Answer:- (D)

33. दिल्ली को कब औपनिवेशिक साम्राज्य की राजधानी बनाया गया ? 

(A) 1880 

(B) 1892

(C) 1911 

(D) 1921

Answer:- (C)

34. भारत में रेलवे की शुरूआत हुई थी। 

(A) 1753 

(B) 1953

(C) 1853 

(D) इनमें से कोई नहीं ।

Answer:- (C)

35. निम्नलिखित में किस स्थान को 1961 में पुर्तगालियों से मुक्त करवाया गया ?

(A) पांडिचेरी 

(B) गोवा

(C) माही 

(D) चन्द्रनगर

Answer:- (B)

12th History Objective Question 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2022, 12th History objective 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2022 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

BSEB 12th Exam 2022 History VVI Objective Question Arts Stream All Subject Question Paper, Bihar Board Exam 2022 Inter-Arts All Subject Paper

Class 12th History Most VVI Objective Question 2022 Board Exam Bihar Board, 12th History VVI Objective Question Bihar Board 12th Arts Stream History Chapter Wise Objective, 12th Board History Most VVI Objective Question Bihar Board 12th History Objective, Class 12th Exam History Important Objective Question 12th History Model Set Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *