12th History Question

Class 12th Exam 2021 History VVI Objective, Inter Exam History Question Paper Chapter Wise

7. एक साम्राज्य की राजधानी : विजयनगर .. | (लगभग चौदहवीं से सोलहवीं सदी तक)


1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की गई थी:

(A) चौदहवीं शताब्दी में

(B) तेरहवीं शताब्दी में

(C) पन्द्रहवीं शताब्दी में

(D) सोलहवीं शताब्दी में

Answer:- (A)

2. विजयनगर पर आक्रमण कर इसे लूटा गया था : 

(A) 1365 ई. में 

(B) 1565 ई. में

(C) 1465 ई. में 

(D) 1265 ई. में

Answer:- (B)

3. विजयनगर साम्राज्य पूर्णतया विनष्ट हो गया था :

(A) सत्रहवीं-अठारहवीं शताब्दियों तक

(B) ग्यारहवीं-चौदहवीं शताब्दियों तक

(C) तेरहवीं-चौदहवीं शताब्दियों तक

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Answer:- (A)

4. विजयनगर शहर को पूर्णतया ध्वस्त हो जाने के बाद इसे हम्पी नाम से याद रखा गया जिस नाम का आविर्भाव स्थानीय देवी के नाम से हुआ, उस देवी का क्या नाम था:

(A) हम्पा देवी 

(B) चम्पा देवी

(C) पम्पा देवी 

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Answer:- (C)

5. हम्पी के भग्नावेश एक अभियंता तथा पुराविद कर्नल कॉलिन मैकेनी द्वारा प्रकाश में लाये गये थे।

(A) 1700 ई. में 

(B) 1600 ई. में

(C) 2000 ई. में

(D) 1800 ई. में

Answer:- (D)

6. हरिहर और बुक्का ने विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की थी: 

(A) 1336 ई. में 

(B) 1236 ई. में

(C) 1136 ई. में 

(D) 1436 ई. में

Answer:- (A)

7. विजयनगर शासकों के जो उड़ीसा के समकालीन राजवंश के शासक थे उनका नाम था।

(A) राजपति 

(B) गजपति

(C) अश्वपति

(D) राष्ट्रपति

Answer:- (B)

8. होयसलों के राज्य का विकास हुआ था: 

(A) केरल में 

(B) महराष्ट्र में

(C) कर्नाटक में

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (C)

9. विजयनगर के शासकों ने अपने आपको कहा :

(A) राव 

(B) राज

(C) सामन्तं

(D) राय

Answer:- (D)

10. दिल्ली सल्तनत के किस शासक के समय में विजयनगर साम्राज्य की स्थापना हुई ?

(A) अलाउद्दीन खिलजी

(B) गयासुद्दीन तुगलक

(C) मो. बिन तुगलक

(D) फिरोजशाह तुगलक

Answer:- (C)

11. विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक किस वंश के थे ? 

(A) संगम 

(B) सुलुव

(C) तुलुव 

(D) अफगान

Answer:- (A)

12. विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक का क्या नाम था ? 

(A) देवराय प्रथम

(B) कृष्णदेवराय 

(C) हरिहर एवं बुक्का

(D) वीर नरसिंह

Answer:- (C)

13. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई ? 

(A) 1296 

(B) 1310

(C) 1326 

(D) 1336

Answer:- (D)

14. विजयनगर साम्राज्य किन दो नदियों के दोआब में फला फूला ? 

(A) कृष्णा-तुंगभद्रा दोआब

(B) कृष्णा-गोदावरी दोआब

 (C) तुंगभद्रा-कावेरी दोआब

(D) गंगा-यमुना दोआब

Answer:- (A)

15. विजयनगर साम्राज्य का किस साम्राज्य से हमेशा प्रतिस्पर्धा चलता था।

(A) दिल्ली सल्तनत से

(B) पश्चिमी शक्तियों से 

(C) बहमनी साम्राज्य से

(D) मालवा से

Answer:- (C)

16. विजयनगर सामाज्य की राजधानी कहाँ स्थित थी? 

(A) तंजौर 

(B) कालीकट

(C) हम्पी 

(D) मदुरई

Answer:- (C)

17. किस देवी के नाम पर विजयनगर राज्य की राजधानी ‘हम्पी’ का नामकरण हुआ?

(A) अंडाल देवी

(B) पम्पा देवी 

(C) लोपामुद्रा देवी

 (D) अश्विन देवी

Answer:- (B)

18. विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रतापी राजा कौन था? 

(A) हरिहर प्रथम 

(B) बुक्का प्रथम

(C) देवराय द्वितीय

(D) कृष्णदेवराय

Answer:- (D)

19. कृष्णदेव राय किस वंश से संबंधित था ? 

(A) सुलुव 

(B) संगम

(C) तुलुव

(D) आरबिडू

Answer:- (C)

20. अमुक्तमाल्याद नामक ग्रंथ की रचना किस राजा ने की थी? … 

(A) देवराय प्रथम

 (B) विरूपाक्ष

(C) वीर नरसिंह 

(D) कृष्णदेव राय

Answer:- (D)

21. विजयनगर साम्राज्य का अंतिम शासक कौन था ?

(A) अच्युतदेवराय

(B) सदाशिव राय 

(C) कृष्णदेव राय 

(D) रंग तृतीय

Answer:- (D)

22. राजा सैनिक एवं असैनिक अधिकारियों को उनकी सेवा के लिए भूमि प्रदान करता था, जिसे कहा जाता था.

(A) अमरम 

(B) इक्ता 

(C) जागीर

(D) पोलाज 

Answer:- (A)

23. आयंगर व्यवस्था किस साम्राज्य में प्रचलित था? ‘ 

(A) दिल्ली सल्तनत में

(B) विजयनगर साम्राज्य में

(C) माल साम्राज्य में

(D) मराठों से साम्राज्य में 

Answer:- (B)

24. विजयनगर के शासक किस देवता के नाम पर शासन करते थे ? 

(A) विट्ठल देवता

(B) विरूपाक्ष देवता

(C) गणेश देवता

(D) सूर्य देवता

Answer:- (B)

25. बहमनी राज्य की स्थापना हुई थी : 

(A) 1347 में

(B) 1247 में  

(C) 1447 में 

(D) 1547 में

Answer:- (A)

26. उड़ीसा के गजपति राज्य की स्थापना हुई थी : 

(A) 1535 

(B) 1435

(C) 1635 

(D) 1235

Answer:- (B)

27. अहमदनगर, बीजापुर तथा बराद सल्तनतों का उदय हुआ था : 

(A) 1490 

(B) 1590

(C) 1690 

(D) 1390

Answer:- (A)

28. यात्री ‘बरबोसा’ का सम्बन्ध था : 

(A) फ्रांस से 

(B) पुर्तगाल से

(C) नीदरलैण्ड से 

(D) इंगलैण्ड से

Answer:- (B)

12th History Objective Question 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2021, 12th History objective 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2021 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

Class 12th Exam 2021 History VVI Objective, Inter Exam History Question Paper Chapter Wise, Bihar Board 12th arts Stream Exam 2021 History

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *