12th Chemistry Short Long Question in Hindi

Class 12th Chemistry Top 20 Short Type Question With Answer On New Pattern Model Set Question


12th Chemistry Most VVI Subjective Short Type Question इन्टर परीक्षा Chemistry रसायन  विज्ञान लघु उत्तरीय प्रशन


Class 12th Board Exam Chemistry Most VVI Short Type VVI Guess Question for Board Exam | 12th Board Exam Chemistry Question Short & Long Type Question With Answer, 12th Board Exam Chemistry Short Long Type VVI Guess Question Inter Chemistry top 20 Short Question



Short Question (लघु उत्तरीय प्रशन)


👉 Question With Answer In English Language – CLICK HERE 


1. व्याख्या करें कि सामान्य अवस्था में क्यों H2O तरल अवस्था में होता है जबकि H2S गैसीय अवस्था में होता है। (Explain why H,O is in liquid state while H,S is in gaseous state at room condition.)

Ans. d-ब्लॉक के तत्व : H2O में ऑक्सीजन परमाणु पाय जाते हैं जबकि H2S में सल्फर परमाणु पाये जाते हैं । ऑक्सीजन परमाणु हाइड्रोजन परमाणु के साथ अन्तराअणुाविक हाइड्रोजन बन्धन बनता है । जबकि सल्फर परमाणु. अन्तराअणुविक बन्धन का निर्माण नहीं कर पाता , यही कारण है कि H2O-द्रव अवस्था में तथा H2S गैसीय अवस्था में पाया जाता है।


2. ऐंटीबायोटिक क्या है ? किन्हीं दो ऐंटीबायोटिकों के नाम बतावें जो किसी रोग के लिए विशेष है। (What are antibiotics ? Name any two antibiotics which are specific for certaion diseases)

Ans. ऐंटीबायोटिक वैसा पदार्थ जो पूर्णतः या अंशतः रासायनिक संश्लेषित होता है तथा काफी कम मात्रा में ही या तो सूक्ष्मजीवों के वृद्धि को – कम कर देता है या तो उन्हें मार देता है ऐंटीबायोटिक कहलाता है ।  पेरिसिलिन एवं स्ट्रेप्टोमाइसिन। 


3. कार्बोकेटायन क्या है? व्याख्या करें। 

Ans. कार्बनिक यौगिक को जब Hetrolytic bond fission किया । जाता है तो कार्बन पर धनात्मक एवं समूह पर ऋणात्मक आयन उत्पन्न । हो जाता है। इस आयन को कार्बोकटायन कहते हैं।


4. अम्लीय वर्षा से आप क्या समझते हैं? समझाइए। 

Ans. जीवाश्म ईंधनों का इस्तेमाल कल – कारखानों, बिजलीघरों तथा – स्वचालित वाहनों में होता है। इन ईंधनों के जलने से SO2 एवं NO2 गैस बनती है जो वायु में मिश्रित होकर वायु को प्रदूषित कर देती है। 

वायु में जल की उपस्थिति में SO2 ऑक्सीकृत होकर H2SO4 एवं NO2 ऑक्सीकृत होकर HNO3 में परिवर्तित हो जाता है। यह अम्ल वर्षा के जल के साथ धरती पर आते हैं। इसे ही अम्ल वर्षा कहते हैं।


5. लवण सेतु क्या है? इसके क्या उपयोग हैं?

Ans. यह एक U-आकार की नली होती है। इसमें अक्रिय विद्युत अपघट्य KCI, KNO3 एवं K2SO4 इत्यादि को अलग-अलग जेल में semi solid लेई बनाकर रख दी जाती है। ” 

उपयोग- (i) यह circuit को पूरा करता है एवं विद्युत धारा का प्रवाह करवाता है।

(ii) प्रत्येक अर्द्धसेल में आयन की कमी को पूर्ण करता है।

(iii) यह liquid-liquid junction potential से बचात है। 


6. अल्युमिनियम धातु के निष्कर्षण सिद्धान्त का वर्णन करें। (Describe the principle of extraction of aluminium metal.) 

Ans. बॉक्साइट का शोधन- बॉक्साइट में आयरन ऑक्साइड के रूप में अशुद्धि रहती है जिसे हॉल. के विधि या बेयर की विधि से शुद्ध किया जाता है। बॉक्साइट में सिलिका के रूप में अशुद्धि हो सकती है। इसे सरबीक विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है। 


7. निम्नलिखित के IUPAC नामों को लिखें । (Write down IUPAC names of the following) : 

(a) [Co(NH3)6]Cl3

(b) [Ti(H2O)6]   

(c) [Cu(NH3)4]SO4

Ans. (a) हेक्साएमीन कोबाल्ट (III) क्लोराइड

(b) हेक्सा एक्वाटीटेनियम (III)

(c) टेट्राएमीन कॉपन (II) सल्केट। 


8. एनालजेसिक्स क्या समझते हैं? (What do you mean by analgesics?) 

Ans. (i) एनालजेसिक (दर्दनिवारक)-वह रसायन जिसका उपयोग दर्द निवारक में किया जाता है उसे एनाजलेसिक कहते हैं। यह दो प्रकार के हो सकते हैं। 

(a) नन-नॉर्कोटिक्स। उदाहरण-एस्पीरिन। 

(b) नॉर्कोटिक्स (नींद लाने की दवा) (अचेतन और नींद दोनों काम के लिए)। उदाहरण- मार्फिन 


9. एंटिबायोटिक्स क्या है? (What is antibiotics?) 

Ans. एन्टीबॉयोटिक (जैव प्रतिरक्षी)-वह पदार्थ जो वृहत् जीव (कवक, जीवाणु और शैवाल) द्वारा उत्पन्न होता है। और इसका उपयोग सूक्ष्म जीव की वृद्धि को रोकने या मारने के काम में किया जाता है। इसे जैव प्रतिरक्षी (antibiotic) कहा जाता है। उदाहरण-पेनिसीलिन।


10. एंटासीड्स क्या है ? (What is antacids ?) 

Ans. एन्टीएसिड-मनुष्य के द्वारा मसालेदार और तैलीय भोजन ग्रहण करने पर उत्पन्न जलन या गैस को ठीक करने के लिया गया रसायन (दवा) को एन्टीएसिड कहते हैं।


11. फैराडे के विद्युत अपघटन नियमों का वर्णन करें।- (Describe Faraday’s laws of electrolysis.) 

Ans. 1883 ई. में माइकेल फैराडे ने निम्नलिखित दो नियमों का प्रतिपादन किया। फैराडे का विद्युत अपघटन का प्रथम नियम-विद्युत अपघटन के दौरान इलेक्ट्रॉड पर किसी पदार्थ की मात्रा अघुल्य या जमा हो जाती है। जो विद्युत धारा प्रवाहित होने की मात्रा का समानुपाती होता है। 

उदाहरण- अघुल्य जमा पदार्थ की मात्रा m ∝ It

फैराडे के विद्युत अपघटन के द्वितीय नियम-समान मात्रा में विद्युत धारा प्रवाहित करने से विभिन्न प्रकार के पदार्थों की मात्रा इलेक्ट्रॉड पर जमा (या अघुल्य) रहता है, वह मात्रा रासायनिक तुल्यांक के समानुपाती होती है। 

उदाहरण :- m ∝ E; जहाँ E = रासायनिक तुल्यांक। 


12. लायोफोबिक कोलाइड और लायोफिलिक कोलाइड में कैसे विभेद करेंगे? (How will you distinguish between Lyophobic colloid and Lyophilic colloids ?)

Ans. ठोस अवस्था :-

लायोफोबिक कोलाइड लायोफिलिक कोलाइड
iयह Tyndall effect शो करता हैयह Tyndall effect शो नहीं करता है
iiयह घुलनशील नहीं होता हैयह बहुत ही घुलनशील होता है
iiiइसका viscocity dispersion medium के बराबर होता है इसका viscocity dispersion medium से अधिक होता है। 

13. ईथर का क्वथनांक अल्कोहल से काफी कम होता है, क्यों? 

Ans. ईथर के क्वथनांक का alcohol से कम होने के कारण-ईथर का क्वथनांक alcohol से कम होता है। चूँकि alcohol के अणुओं के बीच कोई सहयोग नहीं होता है क्योंकि उसमें हाइड्रोजन बंधन वर्तमान है। ईथर में हाइड्रोजन बंधन नहीं है।


14. फिनॉल, अल्कोहल से अधिक अम्लीय है, कैसे? 

Ans. Phenol का alcohol से अधिक अम्लीय होना- Phenol एक कमजोर अम्ल है। इसका अम्लीय गुण इसलिए है कि घोल में स्थायी फेनॉक्साइड आयन देता है। 

C6H5OH + H2O → C6H5O +H2O ऋणात्मक चिह्न पूरे बेंजीन रिंग पर बिखर जाता है। यही आवेश फेनॉक्साइड आयन को स्थायित्व प्रदान करता है। इसलिए यह अम्लीय है। 

Alcohol फिनॉल से कम अम्लीय है क्योंकि alcohol में वर्तमान alkyl radical पर +1 प्रभाव वर्तमान रहता है। 


15. निम्नलिखित के एक-एक उपयोग दर्शाइए- (a) पारासिटामॉल (b) टिंक्चर आयोडिन

[Mention one use each of the following: (a) Paracetamol (b) Tincture of iodine] 

Ans. (a) पारासिटामॉल –  बुखार की दवा के रूप में 

(b) टिंक्चर आयोडीन – ताजे घाव में यह एक प्रबल प्रतिरोधी है। 


16. निम्न जटिल यौगिकों के IUPAC नाम लिखें : (Write IUPAC names of the following complex compounds:) 

(i) K4Fe(CN)6

(ii) [Cu(NH3)4 ](NO3)2

(iii) Li[AIH4]

Ans. (i) पोटाशियम फेरोसाइनाइड 

(ii) टेट्रसाएमीन कॉपर (II) नाइट्रेट

(iii) लीथियम टेट्राहाइड्रोएल्युमिनेट (III)


 17. भंजन तथा निस्तापन में भेद स्पष्ट करें। (Differentiate between roasting and calcination.) 

Ans. निस्तापन :- सल्फाइड या कार्बोनेट अयस्क का वायु के उपस्थिति में गर्म कर ऑक्साइड अयस्क में परिवर्तन करने की विधि को । निस्तापन कहा जाता है।

भर्जन या जारण :- सल्फाईड या कार्बोनेट अयस्क का वायु के. अनुपस्थिति में गर्म कर. ऑक्साइड अयस्क में परिवर्तन करने की विधि को भर्जन या जारण कहा जाता है।


18. एन्जाइम क्या है? 

Ans. :- एन्जाइम- एन्जाइम वह प्रोटीन पदार्थ है जो जैव क्रियाओं . को प्रेरित करते हैं। इनका nature किसी खास जैविक पदार्थ से जुड़ा होता है। प्रायः इन्जाइम का नामकरण इनके Substrate or Substrate वर्ग से उत्पन्न होता है। कभी-कभी यह नामकरण जैव क्रिया के आधार पर भी दिया जाता है।


19. उल्टा परासरण क्या है ? 

Ans. उल्टा प्रसारण – अगर घोल पर ओसोमोटिक दबाव से बड़ा एक बाहरी बल लगाया जाय तब घोलक अणु का बहाव शुद्ध घोलक की ओर होता है। इसे ही उल्टा प्रसारण कहते हैं। उल्टा प्रसारण का उपयोग समुद्री जल को शुद्ध कर पीने का पानी बनने में प्रयोग किया जाता है।


20. मिथेनोइक अम्ल तथा इथेनोइक अम्ल के बीच आप अंतर कैसे स्पष्ट करेंगे। (How will you distinguish between methanoic acid and ethanoic acid?)

Ans.

मिथेनोइक अम्ल इथेनोइक अम्ल
iTollen’s reagent को अवकृत करता है। Tollen’s reagent पर कोई प्रभाव नहीं है
iiFehling’s solution को अवकृत  Fehling’s solution पर कोई प्रभाव नहीं है।


12th Chemistry Most VVI Subjective Short Long Type Question इन्टर परीक्षा Chemistry रसायन  विज्ञान लघु दीर्घ उत्तरीय प्रशन

👉 बिहार बोर्ड कक्षा 12 All Subject सभी विषय का New Exam Pattern सिलेबस

SUBJECTSYLLABUS
MATH CLICK
PHYSICSCLICK
CHEMISTRYCLICK
BIOLOGYCLICK
HINDI LANGUAGE CLICK
ENGLISH CLICK

10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics CLICK
Chemistry CLICK
Biology CLICK
Mathematics CLICK
Hindi 100 CLICK
English 100 CLICK
Hindi 50 CLICK

Class 12th Exam Chemistry Objective & Subjective Model Set Paper Question, 12th  Chemistry 12th objective, Chemistry Important Model Set Questions Class 12 State Board, 12th Chemistry MCQ with Answers 2020, 12th ka Physics Objective, 12 class All Subject Model Set Objective Question Answer, Class 12 Hindi Objective Question, Chemistry objective book in Hindi pdf, 12th Chemistry Most VVI Subjective Short Long Type Question इन्टर परीक्षा Chemistry रसायन  विज्ञान लघु दीर्घ उत्तरीय प्रशन

Class 12th Chemistry objective questions in Hindi, Chemistry 12th objective answer, Chemistry Objective Questions for 12th pdf, 12th physics objective question test, Chemistry 12th objective optics, 12th Chemistry Official Model Set Paper Question, BSEB Chemistry Class 12 VVI Objective, 12th Chemistry Most VVI Subjective Short Long Type Question, Class 12th Chemistry Top 20 Short Type Question With Answer On New Pattern Model Set Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *