12th Economics Question

BSEB Inter Exam Economics VVI Important Objective MCQ Type Question


4. आय का निर्धारण


1. सीमान्त उपभोग प्रवृति का मूल्य क्या होगा यदि सीमान्त बचत प्रवृत्ति 0.2 है ?

(A) 0.8 

(B) 0.7

(C) 0.6 

(D) 0.4

Answer:- (A)

2. The General Theory of Employment, Interest and Money नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

(A) रिकार्डों ने

(B) जे० एम० कींस ने

(C) जे० बी० से० ने

(D) मार्शल ने

Answer:- (B)

3. एक निश्चित समयावधि में अर्थ-व्यवस्था में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य को कहते हैं

(A) समय माँग

(B) समय पूर्ति

(C) समय निवेश

(D) समग्र ब्याज

Answer:- (B)

4. अर्थ-व्यवस्था में उस समय संतुलन अवस्था होगी जब कुल माँग कुल-

(A) पूर्ति के बराबर होगी

(B) पूर्ति से अधिक होगी

(C) पूर्ति से कम होगी। 

(D) पूर्ति से कोई संबंध नहीं होगा।

Answer:- (A)

5. आय के संतुलन स्तर पर 

(A) बचत और निवेश बराबर होते हैं। 

(B) बचत निवेश से कम होती है।

(C) बचत निवेश से अधिक होती है।

(D) बचत का निवेश से कोई संबंध नहीं होता है ।

Answer:- (A)

6. समग्र माँग होती है

(A) उपभोग माँग + निवेश माँग

(B) उपभोग माँग x निवेश माँग 

(C) उपभोग माँग x निवेश माँग 

(D) उपभोग मांग / निवेश माँग

Answer:- (A)

7. समन माँग का घटक निम्न में से कौन नहीं है 

(A) निजी उपभोग माँग

(B) निजी निवेश माँग

(C) शुद्ध निर्यात

(D) कुल लाभ 

Answer:- (D)

8.  बाजार का नियम किसने प्रस्तुत किया ? 

(A) जे० बी० क्लार्क ने

(B) जे० बी० से० ने

(C) जे० एम० कीन्स ने 

(D) ए० सी० पीगू ने

Answer:- (B)

9. जे० बी०. से० का बाजार नियम लागू होता है

(A) वस्तु विनियम पर

(B) मुद्रा विनियम पर

(C) उपरोक्त (A) और (B) दोनों पर 

(D) उपरोक्त में से किसी पर नहीं

Answer:- (C)

10. कीस के अनुसार बेरोजगारी दूर की जा सकती है 

(A) समग्र माँग बढ़ाकर

(B) समग्र माँग एवं समग्र पूर्ति बढाकर

(C) समग्र पूर्ति बढ़ाकर 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

11. कीन्स का रोजगार सिद्धान्त – 

(A) अल्पकालीन

(B) दीर्घकालीन 

(C) अति दीर्घकालीन

(D) उपरोक्त सभी सत्य हैं

Answer:- (A)

12. कीन्स के अनुसार अति उत्पादन और बेरोजगारी का मुख्य कारण –

(A) बचत में कमी

(B) विनियोग में कमी

(C) कुल माँग में कमी

(D) कुल माँग में वृद्धि

Answer:- (C)

13. परम्परावादी अर्थशास्त्रियों के अनुसार मौद्रिक और वास्तविक मजदूरी में सम्बन्ध होता है

(A) प्रत्यक्ष और आनुपातिक

(B) विपरीत और आनुपातिक

(C) कोई संबंध नहीं है

(D) उपरोक्त सभी असत्य हैं।

Answer:- (A)

14. कौन-सा कथन सत्य है ? 

(A) MPC + MPS = 0

(B) MPC+MPS = 1 

(C)MPC+MPS < 1

 (D) MPC+MPS > O

Answer:- (B)

15. प्रतिष्ठित सिद्धांत (Classical Theory) यह मानकर चलता है कि

(A) जो कुछ बचाया जाता है वह पूर्णरूपेण विनियोग कर दिया जाता 

(B) जो कुछ बचाया जाता है उससे कम विनियोग किया जाता है।

(C) जो कुछ बचाया जाता है उससे अधिक विनियोग किया जाता है। 

(D) उपर्युक्त सभी स्थितियाँ सम्भव है।

Answer:- (A)

16. कींस का रोजगार सिद्धांत लागू होता है 

(A) विकसित देशों पर

(B) अर्द्धविकसित देशों पर

(C) उपर्युक्त दोनों पर

(D) दोनों में से किसी पर नहीं

Answer:- (A)

17. मन्दी दूर करने के लिए कीस के विचार में 

(A) सार्वजनिक व्यय को बढ़ाना चाहिए ।

(B) सार्वजनिक व्यय को घटाना चाहिए ।

(C) सार्वजनिक कर को बढ़ाने चाहिए । 

(D) आयात को बढ़ाने चाहिए ।

Answer:- (A)

18. कीन्स के अनुसार अधिक पूँजी निवेश होने पर पूँजी की सीमान्त क्षमता (MEC)-

(A) घटती हैं

 (B) बढ़ती है

(C) स्थिर रहती है

(D) शून्य हो जाती है

Answer:- (A)

19. प्रतिष्ठित अर्थशास्त्रियों के अनुसार मुक्त बाजार अर्थ-व्यवस्था में –

(A) ऐच्छिक बेरोजगारी नहीं पाई जाती है

(B) अनैच्छिक बेरोजगारी नहीं पाई जाती है

(C) ऐच्छिक व अनैच्छिक दोनों बेरोजगारी नहीं पाई जाती है

(D) ऐच्छिक और अनैच्छिक दोनों बेरोजगारी पाई जाती है

Answer:- (B)

20. कीस के अनुसार मुद्रा की माँग में वृद्धि होने पर –

(A) मूल्य स्तर बढ़ जाता है

(B) उपभोग वस्तुओं की मांग बढ़ जाती है

(C) निवेश माँग बढ़ जाती है

(D) ब्राण्डों की माँग घट जाती है

Answer:- (A)

21. निवेश के विधि की एक घटक कौन से हैं ? 

(A) पूँजी की सीमान्त क्षमता

(B) ब्याज की दर 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (C)

22. एक खुली अर्थ-व्यवस्था में सामूहिक माँग के निम्न में से कौन से घटक हैं?

(A) उपभोग 

(B) निवेश

(C) सरकारी व्यय एवं शुद्ध निर्यात 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

23. क्लासिकल विचारधारा निम्न में से किन तथ्यों पर आधारित है ? 

(A)’स’ का बाजार नियम

(B) ब्याज दर की पूर्ण लोचशीलता

(C) सरकारी व्यय एवं शुद्ध निर्यात 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (C)

24. केन्सियन विचारधारा के अन्तर्गत आय के संतुलन का निर्धारक निम्न में से कौन है ?

(A) सामूहिक माँग

(B) सामूहिक पूर्ति 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

25. आय एवं उत्पादन के संतुलन स्तर पर सामूहिक माँग में वृद्धि होने पर निम्न में से किसमें वृद्धि होती है ?

(A) आय

(B) रोजगार

(C) उत्पादन 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

26. बाजार के नियम का प्रतिपादन निम्न में किसने किया?  

(A) जे० बी० से० ने.

(B) जे० एस० मिल ने

(C) जे० एम० कीन्स ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

27. प्रतिष्ठित सिद्धान्त के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सही है? 

(A) अर्थ-व्यवस्था सदैव पूर्ण रोजगार की स्थिति में रहती है

(B) अति अथवा न्यून उत्पादन असंभव है।

(C) (A) और (B) दोनों 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (C)

 28. रोजगार का स्तर निम्न में से किस पर निर्भर है ? 

(A) पूर्ति 

(B) प्रभावपूर्ण

(C) बचत 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (B)

Class 12th Arts Economics Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Economics महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Economics Objective question 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थशास्त्र का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का पेपर 2021, 12th Economics objective 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, BSEB Inter Exam Arts Stream Economics 12th Objective Question, 12th इकोनॉमिक्स मॉडल क्वेश्चन पेपर, अर्थशास्त्र objective question, 12th अर्थशास्त्र मॉडल पेपर 2021, Inter exam अर्थशास्त्र नोट्स Class 12 PDF, Sociology Objective Question 2021, समाजशास्त्र का मॉडल पेपर 2021


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Economics Objective Question 2021, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Economics 12th objective 2021 pdf, 12वीं अर्थशास्त्र पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, Class 12th Economics Objective & Subjective Question, Class 12th Exam 2021, Economics Objective & Subjective Question Arts Stream, 12th Board Exam 2021 Economics VVI Objective Question in Hindi, BSEB Inter Exam Economics VVI Important Objective MCQ Type Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *