12th Political Science

BSEB 12th Political Science Model Paper in Hindi Chapter Wise Question


8. पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन


1. पर्यावरण के मसले कब जोर पकड़े

(A) सन् 1970 के दशक से

(B) 1960 के शक से 

(C) सन् 1950 के दशक से

(D) 1980 के दशक से

Answer:- (B)

2. ओजोन की परत में छिद्र होना क्या है

(A) वायुमंडल में ऑक्सीजन की कमी होना

(B) वायुमंडल में नाइट्रोजन की कमी होना

(C) वायुमंडल के ऊपरी परत में ओजोन की कमी होना 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

3. पर्यावरण संबंधी लिमिट्स टू ग्रोथपुस्तक सन् 1972 में किसने लिखी?

(A) क्लब ऑफ रोम

(B) लायन्स क्लब ऑफ इंडिया 

(C) हिन्दू महासभा

(D) कांग्रेस सेवा दल

Answer:- (A)

4. फिलीपींस ने हरित संगठनों द्वारा किसे बचाने की मुहिम चलायी

(A) बाघ को 

(B) हाथी शेर को

(C) तारुड़ एवं अन्य शिकारी पक्षियों को

(D) सभी जानवरों को

Answer:- (C)

5. क्योटो प्रोटोकॉल किससे संबंधित है?

(A) ऑक्सीजन में वृद्धि

(B) कार्बन डाइऑक्साइड की निकासी

(C) ग्रीन हाऊस गैसों का उत्सर्जन 

(D) वायुमंडल का प्रदूषण

Answer:- (C)

6. खाड़ी देशों में सबसे अधिक तेल भंडार कहाँ स्थित है

(A) सऊदी अरब

(B) कुवैत 

(C) अबू धाबी 

(D) ईरान

Answer:- (A)

7. प्रथम बांध विरोधी आंदोलन दक्षिणी गोलार्द्ध में कब आरंभ हुई

(A) 1990 के दशक में

(B) 1980 के दशक में

 (C) 1970 के दशक में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

8. ग्रीन हाउस गैस के उत्सर्जन में सबसे ज्यादा हिस्सा किसका है

(A) विकासशील देशों का

(B) अविकसित देशों का 

(C) विकसित देशों का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

9. क्योटो प्रोटोकॉल की बाध्यताओं से किस देश को अलग नहीं किया गया है ?

(A) चीन 

(B) भारत

(C) विकसशील देश

(D) रूस

Answer:- (D)

10. भारत द्वारा क्योटो प्रोटोकॉल (1977) पर कब हस्ताक्षर और अनुमोदन किया गया?

(A) 2000 ई०

(B) 2001 ई०

(C) 2002 ई० 

(D) 2003 ई०

Answer:- (C)

11. भारत में विद्यमान पावन वन प्रांत के चलन में 

(A) वनों के वृहत हिस्से को काटा जाता है 

(B) वनों के कुछ हिस्से को नहीं काटा जाता है

(C) पृथ्वी पर वनों की सघनता को कम कर उपयोगी बनाया जाता है 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

12. विकासशील देशों के प्राथमिक और अपरिहार्य आवश्यकता क्या है ?

(A) आर्थिक एवं सामाजिक विकास

(B) राजनैतिक एवं सांस्कृतिक विकास

(C) कृषि उत्पादन में विकास 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

13. ऊर्जा संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ

(A) 2000 ई० 

(B) 2003 ई०

(C) 2001 ई० 

(D) 2004 ई०

Answer:- (C)

14. दुनियाँ भर के कृषि भूमि में वृद्धि नहीं हो रही है और उपजाऊ जमीन की उर्वरता में –

(A) वृद्धि हो रही है

(B) कमी रही है

(C) समान है 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

15. चारागाहों के चारे में विश्वभर में कमी हो रही है मत्स्य भंडार घट रहे हैं, जलराशि का प्रदूषण बढ़ रहा है इससे खाद्य उत्पादन में-

(A) कमी हो रही है

(B) वृद्धि हो रही है

(C) सामान्य है 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

16. यू. एन. . के 2006 के रिपोर्ट में कहा गया है प्रतिवर्ष विश्व में बच्चे मौत के शिकार हो रहे हैं, जिनकी संख्या-

(A) बीस लाख प्रति वर्ष

(B) पच्चीस लाख प्रति वर्ष है

(C) तीस लाख प्रतिवर्ष है 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

17. प्राकृतिक वन जलवायु और जलचक्र को संतुलित रखता है जिससे धरती में जैव की-

(A) विविधता बनी रहती है

(B) समानता बनी रहती है 

(C) असमानता बनी रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

18. धरती के ऊपरी वायुमंडल में किस गैस की मात्रा में लगातार कमी बनी रहती है?

(A) ऑक्सीजन 

(B) हैलोजन

(C) ओजोन 

(D) नाइट्रोजन

Answer:- (C)

19. सन् 1992 में संयुक्त राष्ट्र संघ का पर्यावरण और विकास के मुद्दे पर केन्द्रित सम्मेलन कहाँ सम्पन्न हुआ ?

(A) मास्को 

(B) टोकियो

(C) वाशिंगटन 

(D) ब्राजील

Answer:- (D)

20. पृथ्वी सम्मेलनकिस वर्ष और कहाँ हुये ? जिसमें 170 देश, हजारों स्वयंसेवी संगठन एवं अनेक बहुराष्ट्रीय निगमों ने भाग लिया था?

 (A) 1992 ब्राजील

(B) 1990 वाशिंगटन

(C) 1988 टोकिया

(D) 1995 जेनेवा

Answer:- (A)

21. रियो सम्मेलनमें जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता और वानिकी के संबंध में नियमाचार भी तय हुए, जिसे

(A) एजेंटा 54 कहा जाता है

(B) ऐजेंडा 50 कहा जाता है 

(C) एजेंडा 21 में बताया गया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

22. साझी संपदा का प्रबंधन किसके द्वारा किया जाता है 

(A) अमेरिका द्वारा

(B) सोवियत संघ द्वारा

(C) अंतर्राष्ट्रीय समुदाय द्वारा 

(D) सुरक्षा परिषद् के स्थायी सदस्यों द्वारा

Answer:- (C)

23. आर्कटिक महादेशीय क्षेत्र 1 करोड़ 40 लाख वर्ग किमी० में विस्तृत है, जिसमें स्थलीय हिम और धरती के स्वच्छ जल का कितनेकितने प्रतिशत हिस्सा इस महादेश में मौजूद है ?

(A) 80% 50%

(B) 50% और 50

(C) 90% और 70%

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

24. अंटार्कटिका महादेश पर स्वामित्व का दावा करने वाले देशों में किसका नाम नहीं है?

(A) ब्रिटेन 

(B) फ्रांस

(C) न्यूजीलैण्ड 

(D) रूस

Answer:- (D)

25. मानवता की साझी विरासत में कौनसा शामिल नहीं है ? 

(A) पृथ्वी का वायुमंडल

(B) अंटार्कटिका 

(C) बाह्य अंतरिक्ष

(D) नदियाँ

Answer:- (D)

26. पर्यावरण के प्रति बढ़ते सरोकारों का क्या कारण है ? निम्नलिखित में सबसे बेहतर विकल्प चुनें

(A) विकसित देश प्रकृति की रक्षा को लेकर चिंतित हैं

(B) पर्यावरण की सुरक्षा मूलवासी लोगों और प्राकृतिक पर्यावासों के लिए जरूरी है

(C) मानवीय गतिविधियों से पर्यावरण को व्यापक नुकसान हुआ है और यह नुकसान खतरे की हद तक पहुँच गया है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

27. पृथ्वीसम्मेलन के बारे में कौन सा कथन सही नहीं हैं

(A) इसमें 170 देश, हजारों स्वयंसेवी संगठन तथा अनेक बहुराष्ट्रीय कंपनियों ने भाग लिया

(B) यह सम्मेलन संयुक्त राष्ट्रसंघ के तत्वावधान में हुआ

(C) वैश्विक पर्यावरण मुद्दों ने पहली बार राजनीतिक धरातल पर ठोस आकार ग्रहण किया

(D) यह महासम्मेलनी बैठक थी

Answer:- (D)

28. विश्व की सांझी विरासतके बारे में निम्नलिखित में कौनसे कथन सही नहीं हैं?

(A) धरती का वायुमंडल, अंटार्कटिक, समुद्री सतह और बाहरी अंतरिक्ष को विश्व की सांझी विरासत‘ माना जाता है

(B) विश्व की सांझी विरासतकिस राज्य के संप्रभु क्षेत्राधिकार में नहीं आते। 

(C) विश्व की सांझी विरासतके प्रबंधन के सवाल पर उत्तरी और दक्षिणी देशों के बीच विभेद है

(D) उत्तरी गोलार्द्ध के देश विश्व की सांझी विरासतको बचाने के लिए दक्षिणी गोलार्द्ध के देशों से कहीं ज्यादा चिंतित हैं

Answer:- (D)

29, एमनेस्टी इंटरनेशनल का संबंध किससे है

(A) मानवाधिकारों की रक्षा से

(B) आतंकवाद

(C) नक्सलवाद 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

30. वैश्विक तापवृद्धि से किस देश को सबसे अधिक खतरा है

(A) भारत 

(B) बांग्लादेश

(C) मालदीव 

(D) पाकिस्तान

Answer:- (C)

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021,


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Model Paper in Hindi Chapter Wise Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *