12th Political Science

BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi


2. दो ध्रुवीयता का अन्त


1. शीतयुद्ध का प्रतीक बर्लीन की दीवार पूर्वी जर्मनी द्वारा कब गिराया गया ?

(A) 1979 ई० में 

(B) 1990 ई० में

(C) 1989 ई० में 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

2. 150 किमी लम्बी बर्लिन दीवार कब बनायी गई थी ? 

(A) सन् 1800 में

(B) सन् 1861 में।

(C) सन् 1951 में 

(D) सन् 1961 में

Answer:- (C)

3. किस वर्ष की समाजवादी क्रांति के पश्चात् यू. एस. एस. आर. अस्तित्व में आया?

(A) सन् 1927 

(B) सन् 1979

 (C) सन् 1917 

(D) सन् 1919

Answer:- (C)

4. सोवियत राजनीतिक प्रणाली की धूरी कौन-सी पार्टी है ?

 (A) कांग्रेस पार्टी

(B) नाजी पार्टी

(C) कम्यूनिस्ट पार्टी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

 5. सोवियत संघ में द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद –

(A) दो दलीय शासन व्यवस्था हुई

(B) एक दलीय शासन व्यवस्था हुई

(C) बहुदलीय शासन व्यवस्था हुई

(D) पूजीवादी शासन व्यवस्था हुई

Answer:- (B)

6. सोवियत संघ की स्थापना कितने गणराज्यों को मिलाकर हुई ?

(A) ग्यारह

(B) पंद्रह

(C) पच्चीस 

(D) तीस

Answer:- (B)

7. सोवियत संघ ने कब अफगानिस्तान में हस्तक्षेप किया ? 

(A) 1979 ई० 

(B) 1989 ई०

(C) 1990 ई० 

(D) 1969 ई०

Answer:- (A)

8. साम्यवादी सोवियत गणराज्य के विघटन के बाद किसको सोवियत संघ का उत्तराधिकारी राज्य माना गया ?

(A) रूस

(B) आस्ट्रिया 

(C) युगोस्लाविया

(D) बेलग्राद

Answer:- (A)

9. द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद अमेरिका को छोड़कर सोवियत रूस की आर्थिक व्यवस्था और संचार प्रणाली विश्व में –

(A) सर्वाधिक थी

(B) सबसे कम थी 

(C) नहीं के बराबर थी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

10. निम्नलिखित में कौन-सा सोवियत संघ के विघटन का परिणाम नहीं है ?

(A) विश्व व्यवस्था के शक्ति संतुलन में बदलाव

(B) स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल (सी. आई. एस) का जन्म

(C) अमेरिका और सोवियत संघ के बीच विचारात्मक लड़ाई का अंत

(D) मध्य पूर्व में संकट

Answer:- (B)

11. सोवियत संघ के विघटन का क्या परिणाम हुआ? 

(A) दूसरी दुनियाँ का अंत

(B) प्रथम दुनियाँ का अंत

(C) शीतयुद्ध का आरम्भ 

(D) संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना

Answer:- (A)

12. शॉक थेरेपी का मॉडल किस पर लागू किया गया? 

(A) पूँजीवादी देशों पर

(B) साम्यवादी देशों पर 

(C) मित्र राष्ट्रों पर

(D) धुरी राष्ट्रों पर

Answer:- (B)

13. शॉक थेरेपी का क्या परिणाम हुआ? 

(A) पूर्वी देशों में शांति स्थापित हुई

(B) कई देशों की मुद्रा का मूल्य बढ़ गया

(C) पूँजीवादी देश गरीब हो गये 

(D) साम्यवादी देशों के उद्योग चौपट हो गये

Answer:- (D)

14. विघटित यूगोस्लाविया में कौन-सा देश शामिल नहीं था? 

(A) लिथुआनिया

(B) बोल्लिया-हर्जेगोविना

(C) स्लोवेमिया 

(D) क्रोशिया

Answer:- (A)

15. बहुध्रुवीय विश्व का तात्पर्य है ? 

(A) विश्व में एक महाशक्ति का होना

(B) विश्व में दो महाशक्तियों का होना

(C) विश्व में अनेक महाशक्तियों का होना

(D) विश्व में कोई महाशक्ति न हो

Answer:- (D)

16. निम्नलिखित में से कौन सा सोवियत संघ के विघटन का कारण नहीं है ?

(A) सोवियत शासन प्रणाली में नौकरशाही का नियंत्रण अधिक था ।

(B) वहाँ एक दलीय शासन व्यवस्था थी, जो जनता के प्रति उत्तराधिकारी नहीं थी

(C) सोवियत संघ प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में पिछड़ गया

(D) कम्युनिस्ट पार्टी ने सम्पूर्ण सोवियत संघ के क्षेत्रों में जनसामान्य को  संतुष्ट रखा था

Answer:- (D)

17. दूसरी दुनियाँ में निम्नलिखित में कौन-सा देश नहीं था ? 

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका 

(C) ब्रिटेन 

(D) जर्मनी

Answer:- (B)

18. ब्लादमीर लेनिन का संबंध किससे था ?

(A) अमेरिका 

(B) सोवियत संघीय

(C) ब्रिटेन 

(D) जर्मनी

Answer:- (B)

19. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सोवियत संघ के विघटन से संबंधित नहीं था?

(A) गतिरूद्ध अर्थव्यवस्था

(B) जनता का असंतोष

(C) विभिन्न गणराज्यों में राष्ट्रवादी आंदोलन

(D) लोगों के विशेषाधिकार में वृद्धि

Answer:- (D)

20. निम्नलिखित में कौन सा राज्य बाल्टिक गणराज्य का हिस्सा नहीं था?

(A) रूस 

(B) एस्टोनियाँ

(C) लताविया 

(D) लिथुआनिया

Answer:- (A)

21. विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन कौन थे? 

(A) भारत और चीन

(B) अमेरिका और सोवियत संघ 

(C) जर्मनी और जापान

(D) ब्रिटेन और फ्रांस

Answer:- (D)

22. ‘समाज क्रांति’ कब हुई? 

(A) समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व

(B) समाजवादी सोवियत गणराज्य के पतन के बाद

(C) प्रथम विश्वयुद्ध के पूर्व 

(D) द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद

Answer:- (A)

23. येल्तसीन किस देश के राष्ट्रपति थे? 

(A) अमेरिका 

(B) एस्टोनिया गणराज्य

(C) रूसी गणराज्य

(D) बेलारूस गणराज्य

Answer:- (C)

24. लेनिन का जीवनकाल माना जाता है 

(A) 1870 से1934 ई०

(B) 1870 से 1924 ई० 

(C) 1870 से 1932 ई०

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

25. सोवियत अर्थव्यवस्था की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा कथन गलत है

(A) सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवादी विचारधारा का प्रभाव

(B) उत्पादन के संसाधनों पर राज्य का स्वामित्व/नियंत्रण होना

(C) जनता को आर्थिक आजादी थी

(D) अर्थव्यवस्था के हर पहलू पर नियोजन और नियंत्रण राज्य करता

Answer:- (C)

26. शीतयुद्ध सबसे बड़ा प्रतीक थी 

(A) बर्लिन दीवार का खड़ा किया जाना

(B) 1989 में पूर्वी जर्मनी की आम जनता द्वारा बर्लिन दीवार का गिराया जाना

(C) जर्मनी में द्वितीय विश्वयुद्ध से पूर्व हिटलर के नेतृत्व में नाजी पार्टी का उत्थान

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

27. पूर्वी जर्मनी के लोगों ने बर्लिन दीवार गिरायी थी 

(A) 1946 ई० में

(B) 1947 ई० में 

(C) 1989 ई० में

(D) 1991 ई० में

Answer:- (C)

28. सोवियत अर्थव्यवस्था की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?

(A) सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवाद प्रभावी विचारधारा थी।

(B) उत्पादन के साधनों पर राज्य का स्वामित्व/नियंत्रण होना।

(C) जनता को आर्थिक आजादी थी।

(D) अर्थव्यवस्था के हर पहलू का नियोजन और नियंत्रण राज्य करता था।

Answer:- (C)

29. निम्नलिखित में से कौन-सा सोवियत संघ के विघटन का परिणाम नहीं है?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच विचारधारात्मक लड़ाई का अंत ।

(B) स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल (सीआईएस) का जन्म।

(C) विश्व-व्यवस्था के शक्ति-संतुलन में बदलाव। ।

(D) मध्यपूर्व में संकट ।

Answer:- (D)

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021,


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *