12th History Question

BSEB 12th History VVI Objective Type Question Bihar Board 12th History Exam Question


13. महात्मा गाँधी और राष्ट्रीय आंदोलन 

सविनय अवज्ञा और उससे आगे –


1. खिलाफत आंदोलन का नेतृत्व कर रहे थे . 

(A) गाँधी जी और नेहरू

(B) शौकत अली और मुहम्मद अली 

(C) मोहम्मद अली जिन्ना 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

2. ‘काला विधेयक’ किसे कहा जाता है ? 

(A) रॉलेट एक्ट 

(B) इलबर्ट बिल

(C) शिक्षा बिल 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

3. स्वराज्य दल का संस्थापक कौन था ? 

(A) मोहनदास करमचंद गाँधी

(B) चितरंजन दास

(C) बाल गंगाधर तिलक . 

(D) पंडित जवाहर लाल नेहरू

Answer:- (B)

4. साइमन कमीशन का भारतीयों द्वारा विरोध क्यों किया गया ? 

(A) आयोग में एक भी भारतीय सदस्य न होने के कारण

(B) आयोग द्वारा अत्याचार करने के कारण

(C) आयोग में अधिक सदस्य होने के कारण

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

5. सुभाषचंद्र बोस किस अधिवेशन में कांग्रेस के अध्यक्ष बने थे? 

(A) नागपुर 

(B) लाहौर

(C) हरिपुरा 

(D) कलकत्ता

Answer:- (C)

6. लाल कुर्ती का नेतृत्व किसने किया था? 

(A) महात्मा गाँधी

(B) अब्दुल गफ्फार खां 

(C) पंडित नेहरू

(D) मौलाना आजाद

Answer:- (B)

7. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम ‘महात्मा’ किसने कहा : 

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(B) पं. जवाहर लाल नेहरू

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) इनमें से कोई नहीं ।

Answer:- (A)

8. इनमें से कौन दलित राजनीति के प्रतीक बन गए थे?

(A) महात्मा गाँधी

(B) डॉ. भीमराव अंबेडकर

(C) मोतीलाल नेहरू

(D) सरदार पटेल

Answer:- (B)

9. ‘मेरे शरीर पर लगी एक-एक चोट ब्रिटिश राज्य के लिए ताबूत की कील साबित होगी।’ उक्त कथन किस राष्ट्रवादी नेता का है :

(A) महात्मा गाँधी

(B) पं. जवाहर लाल नेहरू 

(C) लाला लाजपत राय

(D) बाल गंगाधर तिलक

Answer:- (C)

10. अखिल भारतीय किसान सभा का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ था ? 

(A) फैजाबाद

(B) लखनऊ

(C) दिल्ली 

(D) सूरत

Answer:- (A)

11. 1929 ई. में कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन के अध्यक्ष थे:-

(A) पं. जवाहर लाल नेहरू

(B) महात्मा गाँधी 

(C) मौलाना आजाद

(D) सुभाषचन्द्र बोस

Answer:- (A)

12. भारत राष्ट्र का पिता माना गया है: 

(A) गोपालकृष्ण गोखले को

(B) राजा राममोहन राय को

(C) मोहनदास करमचंद गाँधी को

(D) मदन मोहन मालवीय को

Answer:- (C)

13. गाँधीजी ने विख्यात नमक यात्रा शुरू की थी: . 

(A) मार्च,1930 में

(B) मई, 1930 में 

(C) मार्च, 1932 में

(D) मई, 1934 में

Answer:- (A)

14. मोहनदास करमचंद को ‘महात्मा’ बनाया था 

(A) पूर्वी अफ्रीका ने

(B) पश्चिमी अफ्रीका ने 

(C) दक्षिण अफ्रीका ने

(D) उत्तरी अफ्रीका ने

Answer:- (C)

15. महात्मा गाँधी ने किसके विषय में निम्न शब्द कहे थे-‘असफल हो रहे बैंक का उत्तरतिथीय चैक’ 

(A) क्रिप्स प्रस्ताव

(B) सी. आर. प्रस्ताव 

(C) वेवेल प्रस्ताव

(D) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव

Answer:- (A)

16, “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा’ किसका कथन था-

(A) भगतसिंह 

(B) रासबिहारी बोस 

(C) मोहनसिंह 

(D) सुभाषचंद्र बोस

Answer:- (D)

17. गाँधीजी किसे अपना राजनीतिक गुरु मानते थे? 

(A) लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक को

(B) दादाभाई नौरोजी को

(C) गोपालकृष्ण गोखले को

(D) लाला लाजपत राय को

Answer:- (C)

18. अमृतसर में जनसंहार हुआ था। 

(A) अप्रैल, 1919 में

(B) फरवरी, 1909 में

(C) मार्च, 1929 में

(D) जनवरी, 1919 में

Answer:- (A)

19. मुहम्मद अली और शौकत अली परस्पर थे-

(A) भाई-भाई 

(B) पिता-पुत्र

(C) मित्र 

(D) चाचा-भतीजा

Answer:- (A)

20. सरकारी आंकड़ों के अनुसार 1921 में कुल हड़तालें हुई थीं 

(A) 396 

(B) 496

(C) 996 

(D) 196

Answer:- (A)

21. सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरुआत हुई ?

(A) 1930 

(B) 1935 

(C) 1942

(D) 1929

Answer:- (A)

22. सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरुआत किसने की ? 

(A) महात्मा गाँधी

(B) सरदार पटेल 

(C) लाला लाजपत राय

(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer:- (A)

23. दांडी यात्रा की ऐतिहासिक घटना से किस आन्दोलन की शुरूआत हई? 

(A) असहयोग आन्दोलन

(B) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(C) भारत छोड़ो आन्दोलन 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- (B)

24. दांडी यात्रा में विद्यापीठ तथा साबरमती आश्रम के कितने सदस्यों ने भाग लिया?

(A) 78

(B) 79

(C) 87 

(D) 75

Answer:- (A)

25. गाँधीजी ने दांडी यात्रा कब प्रारंभ की?

(A) 12 मार्च, 1930

(B) 14 मार्च, 1930 

(C) 18 मार्च, 1930

(D) उपरोक्त कोई नहीं

Answer:- (A)

26. सविनय अवज्ञा आन्दोलन न चलाने के लिए गाँधीजी की कितनी शर्ते थी?

(A) 10 

(B) 12

(C) 11

(D) 9

Answer:- (C)

27. ब्रिटिश सरकार राजनीतिक बंदियों को रिहा करने के लिए किस कारण तैयार हो गई?

(A) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन के कारण

(B) गाँधी-इरविन समझौते के कारण 

(C) पूना समझौते के कारण 

(D) साम्प्रदायिक निर्णय की घोषणा के कारण

Answer:- (B)

28. सविनय अवज्ञा का कौन कारण नहीं था ? 

(A) आर्थिक मंदी

(B) भारत की क्रांतिकारी और विप्लवकारी स्थिति

(C) लॉर्ड इरविन की 1929 की घोषणा 

(D) जालियाँवालाबाग घटना

Answer:- (D)

29. दाण्डी में नमक कानून के उल्लंघन के बाद गाँधीजी ने आंदोलन के लिए किस कार्यक्रम को निश्चित नहीं किया ?

(A) हिन्दू लोग अस्पृश्यता को त्याग दें

(B) विदेशी वस्त्रों की होली जलायी जाए

(C) लोग सरकारी कर न दें 

(D) सरकारी दमन का हिंसा द्वारा विरोध किया जाए

Answer:- (D)

30. खिलाफत आंदोलन का मुख्य कारण क्या था ? 

(A) खलीफा के प्रभुत्व को समाप्त करना 

(B) खलीफा के प्रभाव को पुनर्स्थापना करना

(C) अरबों से खलीफा का प्रभाव समाप्त करना 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

31. 1919 में दिल्ली में ऑल इण्डिया खिलाफत सम्मेलन का अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

(A) अबुल कलाम आजाद को

(B) हकीम अजमल खाँ को 

(C) महात्मा गाँधी को

(D) तेजबहादुर सप्रू को

Answer:- (C)

32. गाँधी ने ‘कैसरे-हिंद’ की उपाधि क्यों लौटा दी ? 

(A) प्रथम विश्वयुद्ध में भारतीय संसाधनों के उपयोग के विरोध में

(B) जालियाँवाला बाग हत्याकांड के विरोध में 

(C) खिलाफत आंदोलन आरंभ होने पर

(D) असहयोग आंदोलन आरंभ होने पर

Answer:- (C)

33. गाँधी ने किस घटना से दुःखी होकर 1922 में असहयोग आंदोलन वापस ले लिया ?

(A) चौरीचौरा की घटना से

(B) खेड़ा सत्याग्रह से

(C) तुर्की में खलीफा के पद की समाप्ति से 

(D) काँग्रेस को गैर कानूनी संस्था घोषित करने से

Answer:- (A)

34. चौरीचौरा की घटना संबंधित थी-

(A) खिलाफत आंदोलन से

(B) असहयोग आंदोलन से

(C) सविनय अवज्ञा आंदोलन से 

(D) भारत छोड़ो आन्दोलन से

Answer:- (B)

35. सविनय अवज्ञा आंदोलन प्रारंभ हुआ-

(A) 1929 में 

(B) 1930 में

(C) 1935 में 

(D) 1942 में

Answer:- (B)

36. मार्च 1930 में डांडी यात्रा से गाँधीजी ने अपना कौन-सा आंदोलन आरंभ किया?

(A) असहयोग आंदोलन

(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(C) व्यक्तिगत अवज्ञा आंदोलन

(D) स्वतंत्रता आंदोलन

Answer:- (B)

37. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी : . 

(A) 1902 

(B) 1906

(C) 1946 

(D) 1948

Answer:- (B)

38. बंग-भंग आंदोलन का आरंभ कब हुआ था ? 

(A). 1885 

(B) 1895

(C) 1911 

(D) 1905

Answer:- (D)

39. देश के किसानों ने विद्यार्थी और मजदूरों के साथ मिलकर किस आंदोलन में प्रमुख रूप से भाग लिया :

(A) असहयोग आंदोलन

(B) खिलाफत आंदोलन 

(C) स्वदेशी आंदोलन

 (D) भारत छोड़ो आंदोलन

Answer:- (D)

40. मौलाना अबुल कलाम आजाद ने किस समाचार-पत्र का प्रकाशन किया :

(A) कामरेड 

(B) अलहिलाल

(C) न्यू इंडिया 

(D) यंग इंडिया

Answer:- (B)

12th History Objective Question 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2022, 12th History objective 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2022 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

BSEB 12th Exam 2022 History VVI Objective Question Arts Stream All Subject Question Paper, Bihar Board Exam 2022 Inter-Arts All Subject Paper

Class 12th History Most VVI Objective Question 2022 Board Exam Bihar Board, 12th History VVI Objective Question Bihar Board 12th Arts Stream History Chapter Wise Objective, 12th Board History Most VVI Objective Question Bihar Board 12th History Objective, BSEB 12th History VVI Objective Type Question Bihar Board 12th History Exam Question 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *