12th Economics Question

BSEB 12th Board Exam 2021 Economics All Chapter Objective Question in Hindi


3. मुद्रा तथा बैंकिंग


1. भारत का केन्द्रीय बैंक है

(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(B) बैंक ऑफ इंडिया 

(C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(D) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

Answer:- (C) 

2. व्यापारिक बैंकों का कार्य निम्न में से कौन नहीं है 

(A) रुपया जमा करना

(B) रुपया उधार देना

(C) ओवर ड्राफ्ट की सुविधा देना 

(D) बिना ब्याज के ऋण देना

Answer:- (D)

3. केन्द्रीय बैंक मुद्रास्फीति को नियंत्रण में रखने के लिए अपनाता है –

(A) उदार साख नीति

(B) महँगी साख नीति 

(C) उधार न देने की नीति

(D) इनमें से कोई भी नहीं

Answer:- (B)

4. बैंक जितनी अधिक राशि अपने पास रखेंगे उनकी साख निर्माण की शक्ति उतनी ही –

(A) कम हो जाएगी

(B) बढ़ जाएगी

(C) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

(D) उन्हें उधार लेना पड़ेगा

Answer:- (A)

5. साख निर्माण से तात्पर्य बैंकों की उस शक्ति से है, जिसके द्वारा वे –

(A) गौण जमाओं का विस्तार करते हैं ।

(B) लोगों से उधार लेते हैं।

(C) बचत खाता खोलते हैं।

(D) शेयर जारी करते हैं।

Answer:- (A)

6. बैंकों द्वारा साख निर्माण के लिए निम्न में से कौन-सी शर्त आवश्यक नहीं है –

(A) उधार लेने वाले उपलब्ध हों ।

(B) नकद सुरक्षित कोष अधिक हो

(C) लागों में बैंकिंग आदतें हों। 

(D) बैंकिंग प्रणाली में लोगों का विश्वास हो ।

Answer:- (B)

7. बैंक निम्न में से कौन-सी सुविधा प्रधान नहीं करते? 

(A) लॉकर की सुविधा

(B) यात्री बैंक और ड्राफ्ट सुविधा ।

(C) व्यापारिक सूचना और आँकड़े एकत्र करना । 

(D) व्यापारियों के लिए परिवहन सुविधा देना ।

Answer:- (D)

8. बैंक पूँजी निर्माण को बढ़ावा देते हैं –

(A) लोगों की निष्क्रिय बचतों को एकत्रित करके ।

(B) उत्पादन को बढ़ाकर

(C) यात्रियों को एक स्थान से दूसरे स्थान पर भेजकर ।

(D) कृषि यंत्रों का उत्पादन करके ।

Answer:- (A)

9. मुद्रा का कार्य नहीं है 

(A) मूल्य का संचय करना

(B) मूल्य का हस्तान्तरण करना

(C) भावी भुगतान का आधार

(D) वस्तु विनिमय का कार्य करना

Answer:- (D)

10. “मुद्रा में वे सभी वस्तुएँ सम्मिलित की जाती हैं जो किसी भी समय या स्थान पर बिना सन्देह या जाँच-पड़ताल के वस्तुओं और सेवाओं को खरीदने या कर्ज चुकाने के साधन के रूप में सामान्यतः स्वीकार की जाती है ।” यह परिभाषा किसकी है ?

(A) कींस की 

(B) मार्शल की

(C) क्राउथर की 

(D) राबर्टसन की

Answer:- (B)

11. वस्तु विनिमय प्रणाली की विशेषता नहीं है –

(A) मूल्य के मापदंड का अभाव

(B) कुछ वस्तुओं की अविभाज्यता

(C) धन संचय करने में आसानी

(D) भावी भुगतान करने में कठिनाई

Answer:- (C)

12. मुद्रा के अभाव में निम्न में से कौन नहीं होता –

(A) बाजार का आकार संकुचित होता है । 

(B) बाजार का आकार विस्तृत होता है

(C) बाजार का आकार सीमित रहता है। 

(D) बाजार का आकार अप्रभावित रहता है।

Answer:- (D)

13. निम्न में से किसे निकट मुद्रा नहीं कहते –

(A) करेन्सी नोट और सिक्के

(B) सावधि जमा 

(C) ट्रेजरी बिल

(D) बॉण्डस और अंश पत्र

Answer:- (A)

14. वस्तु, विनिमय प्रणाली की आवश्यक शर्ते कौन-सी है? 

(A) आवश्यकताओं का सीमित होना

(B) आर्थिक रूप से पिछड़ा समाज

(C) सीमित विनिमय 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

15. वस्तु विनिमय प्रणाली की निम्न में से कौन-सी कठिनाइयाँ हैं ? 

(A) दोहरे संयोग का अभाव

(B) वस्तु विभाजन में कठिनाई

(C) सर्वमान्य मूल्य मापक का अभाव 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

16. – मुद्रा के प्राथमिक कार्य के अन्तर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है.?

(A) विनिमय का माध्यम

(B) मूल्य का मापक 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

17. मुदा के गौण कार्य के अन्तर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है?

(A) स्थगित भुगतान की माप

(B) मूल्य हस्तांतरण

(C) मूल्य का संचय

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

18. केन्द्रीय बैंक के निम्न में से कौन से कार्य हैं ? – 

(A) सरकार का बैंकर

(B) नोट निर्गमन का एकाधिकार

(C) विदेशी विनिमय कोष का संरक्षक

 (D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

19. साख नियंत्रण के प्रमुख उद्देश्य निम्न में से कौन से हैं ? 

(A) कीमत में स्थिरता लाना

(B) विदेशी विनिमय दर में स्थिरता लाना

(C) उत्पादन एवं योजना में वृद्धि 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

20. भारत निम्न में से किस मुद्रा मान पर कार्य कर रहा है ?

(A) स्वर्ण 

(B) रजत

(C) कागजी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

21. भारत की मुख्य करेंसी है : 

(A) रजत 

(B) कांस्य

(C) कागज़ी मुद्रा

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

22. निम्न में से किसे करेंसी नोट निर्गमन करने का अधिकार है 

(A) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

(B) भारतीय रिजर्व बैंक

(C) पंजाब नेशनल बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

Class 12th Arts Economics Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Economics महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Economics Objective question 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थशास्त्र का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का पेपर 2021, 12th Economics objective 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, BSEB Inter Exam Arts Stream Economics 12th Objective Question, 12th इकोनॉमिक्स मॉडल क्वेश्चन पेपर, अर्थशास्त्र objective question, 12th अर्थशास्त्र मॉडल पेपर 2021, Inter exam अर्थशास्त्र नोट्स Class 12 PDF, Sociology Objective Question 2021, समाजशास्त्र का मॉडल पेपर 2021


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Economics Objective Question 2021, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Economics 12th objective 2021 pdf, 12वीं अर्थशास्त्र पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, Class 12th Economics Objective & Subjective Question, Class 12th Exam 2021, Economics Objective & Subjective Question Arts Stream, 12th Board Exam 2021 Economics VVI Objective Question in Hindi, BSEB 12th Board Exam 2021 Economics All Chapter Objective Question in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *