12th Political Science

Bihar Board 12th Political Science Most VVI Objective Question Inter Model Paper Political Science Download


12. नियोजित विकास की राजनीति


1. सन् 1960 के दशकों में भारत के किस राज्य में सर्वाधिक खाद्यान्न संकट उत्पन्न हुआ?

(A) उड़ीसा 

(B) बंगाल

(C) उत्तर प्रदेश 

(D) बिहार

Answer:- D

2. द्वितीय पंचवर्षीय योजना अवधि के संबंध में कौन सा तथ्य सही नहीं। 

(A) इस्पात संयंत्रों का विकास हुआ

(B) तेल शोधक कारखानों में वृद्धि हुई

(C) विनिर्माता इकाईयाँ और रक्षा उत्पाद आरंभ हुए 

(D) कृषि उत्पादकता ने अत्यधिक जोर पकड़ लिया ।

Answer:- D

3. सन् 1960 के दशक में कृषि की क्या दशा थी ? 

(A) बदतर हो गयी 

(B) विकसित हुई 

(C) सामान्य रही 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

4. हरित क्रांति का लाभ किन्हें प्राप्त हुआ ? 

(A) धनी किसानों को

(B) छोटे भू. स्वामियों को

(C) छोटे-छोटे किसानों को 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- A

5. ‘द्वितीय पंचवर्षीय योजना’ काल में बचत और निवेश की क्या स्थिति थी?

(A) कमी हुई 

(B) वृद्धि हुई

(C) एक समान रही

(D) इनमें से कोई नहीं ।

Answer:- B

6. भारतीय अर्थव्यवस्था को क्या कहा जाता है ? 

(A) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(B) निजी अर्थव्यवस्था 

(C) सरकारी अर्थव्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

7. आजाद भारत की तीसरी चुनौती –

(A) आसान साबित हुई

(B) कोई प्रभाव नहीं किया

(C) कठिन साबित हुई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

8. भारत ने किस मॉडल की अर्थव्यवस्था अपनाया है ? –

(A) पूँजीवादी मॉडल

(B) समाजवादी मॉडल 

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

9. नियोजित विकास के संबंध में कौन सा तथ्य असंगत है ? 

(A) भारत में आगामी आर्थिक विकास की बुनियाद पड़ी

(B) सबसे बड़ी-बड़ी विकास की परियोजनाएँ इसी अवधि में शुरू हुई 

(C) बिजली उत्पादन हेतु भाखड़ा नांगल और हीराकुंड जैसी विशाल – परियोजनाएँ भी शामिल हैं 

(D) भारी उद्योगों में निरंतर वृद्धि हुई

Answer:- D

10. “मिल्क मैन ऑफ इंडिया’ का संबंध किससे है ? 

(A) पशु विकास से

(B) ‘अमूल’ से 

(C) दुग्ध उत्पादन वृद्धि से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

11. सहकारी दुग्ध उत्पादन आंदोलन किस राज्य में हुआ? 

(A) गुजरात 

(B) महाराष्ट्र

(C) बिहार 

(D) मध्यप्रदेश

Answer:- A

12. लौह अयस्क का भंडार किस राज्य में है ? 

(A) बिहार 

(B) उड़ीसा

(C) मध्य प्रदेश 

(D) गुजरात

Answer:- B

13. प्रथम पंचवर्षीय (1951-56 ) योजना में किसे प्रधानता दी गयी ? 

(A) भारी उद्योग 

(B) लघु कुटीर उद्योग

(C) कृषि 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- C

14. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किसे प्रधानता दी गयी ? 

(A) लघु-कुटीर उद्योग

(B) भारी उद्योग

(C) कृषि 

(D) विज्ञान-प्रौद्योगिकी

Answer:- B

15. भारत द्वारा अपनाये गए अर्थव्यवस्था के संबंध में 

(A) सम्पूर्ण देश ने स्वागत किया

(B) सम्पूर्ण देश में इसका विरोध हुआ

(C) इसकी आलोचना वामपंथी और दक्षिण पंथी दोनों द्वारा हुई 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- A

16. चौधरी चरण सिंह ने भारतीय अर्थव्यवस्था नियोजन में किस मुद्दे को दमदार ढंग से सरकार के पास प्रस्तुत किये?

(A) कृषि को केन्द्र में रखने की बात

(B) पशुपालन में वृद्धि की बात

(C) बाँध परियोजना की बात 

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer:- A

17. “नियोजन से शहरी और औद्योगिक तबके समृद्ध हो रहे हैं और इसकी कीमत किसानों और गरीब जनता को चुकानी पड़ रही है।” किसने कहा था –

(A) गांधीजी ने 

(B) मदन मोहन मालवीय ने

(C) सरदार पटेल ने

(D) चौधरी चरण सिंह ने

Answer:- D

18. सरकार ने ‘नव लोकतांत्रिक पहल’ नाम से अभियान कब चलाया? 

(A) 1990-2000 के बीच

(B) 1977 से 1987 के बीच

(C) 1987-1991 के बीच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

19. अमूल सहकारी आंदोलन को क्या कहा गया ? 

(A) हरित क्रांति 

(B) श्वेत क्रांति

(C) सम्पूर्ण क्रांति

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer:- B

20. हरित क्रांति में किस श्रेणियों के किसानों के उत्थान का उभार आया?

(A) निम्न श्रेणी के किसान

(B) उच्च श्रेणी के किसान 

(C) मध्यम श्रेणी के किसान

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- C

21. खाद्यान्न संकट के समय भारत को विदशी खाद्य-सहायता के लिए किस पर निर्भर होना पड़ा?

(A) रूस 

(B) यूरोप

(C) अमेरिका 

(D) अफ्रीका

Answer:- C

22. किस दशक में इंदिरा गांधी जन नेता के रूप में उभर कर आयीं? 

(A) सन् 1970 के प्रथम दशक में

(B) सन् 1960 के प्रथम दशक में

(C) सन् 1950 के प्रथम दशक में 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

23. सन् 1950 से सन् 1960 के बीच भारत की अर्थव्यवस्था में वृद्धि का दर क्या रहा है?

(A) 5 प्रतिशत 

(B) 3 से 3.5 प्रतिशत

(C) 5 ‘से 6 प्रतिशत

(D) 6 प्रतिशत

Answer:- B

24. पूँजीवादी मॉडल में विकास का काम किसके माध्यम से होता है ? 

(A) सरकार द्वारा

(B) निजी क्षेत्रों द्वारा 

(C) किसी भी एक बड़ी कम्पनी द्वारा 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- B

25. समाजवादी मॉडल में विकास कार्य हेतु –

(A) निजी क्षेत्रों को सबल किया जाता है

(B) निजी क्षेत्रों को समाप्त किया जाता है.

(C) निजी और सरकार दोनों क्षेत्रों द्वारा

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- B

26. “बाम्बे प्लान’ के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा बयान सही नहीं 

(A) यह भारत के आर्थिक भविष्य का ब्लू-प्रिंट था ।

(B) इसमें उद्योगों के ऊपर राज्य के स्वामित्व का समर्थन किया गया था।

(C) इसकी रचना कुछ अग्रणी उद्योगपतियों ने की थी। 

(D) इसमें नियोजन के विचार का पुरजोर समर्थन किया था ।

Answer:- B

27. खाद्य संकट से सबसे अधिक प्रभावित.राज्य कौन था? 

(A) पंजाब 

(B) आन्ध्र-प्रदेश

(C) बिहार 

(D) कर्नाटक

Answer:- C

28. तीसरी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी? 

(A) 1961-66

(B) 1962-67

(C) 1963-68 

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- A

29. भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं? 

(A) इन्दिरा गाँधी

(B) अमर्त्य सेन 

(C) एम० एस० स्वामीनाथन

(D) लाल बहादुर शास्त्री

Answer:- C

30. सूचना का अधिकार किस वर्ष लागू हुआ? 

(A) 2002 

(B) 2004

(C) 2005 

(D) 2003

Answer:- C

31. मंडल कमीशन रिपोर्ट की सिफारिशों को किस प्रधानमंत्री ने लागू किया?

(A) जवाहर लाल नेहरू 

(B) इंदिरा गाँधी

(C) राजीव गाँधी

(D) वी० पी० सिंह

Answer:- D

32. भारत ने शुरुआती दौर में विकास की जो नीति अपनाई उसमें निम्नलिखित में से कौन-सा विचार शामिल नहीं था?

(A) नियोजन 

(B) उदारीकरण

(C) सहकारी खेती

(D) आत्मनिर्भरता

Answer:- B

33. किस पंचवर्षीय योजना में ‘गरीबी हटाओ कार्यक्रम’ को विशेष स्थान दिया गया।

(A) प्रथम योजना (1951-56)

(B) तीसरी योजना (1961-66)

(C) पाँचवी योजना (1974-59) 

(D) छठी योजना (1980-85)

Answer:- D

34. भारत में सहकारी दुध उत्पादन का आंदोलन कहाँ शुरू हुआ था? 

(A) गुजरात 

(B) महाराष्ट्र

(C) राजस्थान 

(D) मध्य प्रदेश

Answer:- A

35. भारतीय अर्थव्यवस्था को हम क्या कहेंगे? 

(A) निजी अर्थव्यवस्था

(B) पूँजीवादीअर्थव्यवस्था 

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

36. तृतीय पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?

(A) 1951-56 

(B) 1952-57

(C) 1947-52 

(D) 1961-66

Answer:- D

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022 का, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2022, 12th Political Science objective 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2022 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper 2022, 12th Exam 2022 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2022 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Model Paper in Hindi Chapter Wise Question

Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi, 12th Political Science Most VVI Objective Question कक्षा 12 राजनीति शास्त्र महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Political Science Most VVI Objective Question Bihar Board 12th Political Science Question Paper, Bihar Board 12th Political Science Most VVI Objective Question Inter Model Paper Political Science Download

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *