Bihar Board

Bihar Board 12th Physics Official Model Paper 2021 Short Long Type Question With Answer


BSEB 12th Physics Model Set Question, 12th Bihar Board Physics Objective Model Set Questions and Answers PDF, 12th Physics Objective Model Set Questions and Answers in Hindi, 12th Exam Physics Objective Questions for 12th Bihar Board, 12th Physics Objective Questions and answers in Hindi pdf, BSEB Inter Exam Physics Objective PDF, 12th Physics Most VVI Objective Model Set Question on New Pattern 

👉 12th Physics Official Model Paper 2021 Short Question With Answer In English- CLICK HERE


प्रश्न 1. समविभवी तल से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर- समविभवी तल- वह तल जिसके प्रत्येक बिन्दु पर विद्युतीय विभव का मान एक समान होता है, उसे समविभवी तल कहते हैं


प्रश्न 2. स्थिर-विद्युत के गॉस प्रमेय को लिखें।

उत्तर- गॉस का प्रमेय :- किसी बंद तल से होकर गुजरने वाला कुल विद्युत फ्लक्स कुल आवेश का 1 / ε0 गुना होता है। 

Φ = q / ε0

जहाँ  Φ = विद्युत फ्लक्स , q= आवेश,  ε0= निर्वात या वायु की विद्युतशीलता


प्रश्न 3. धारा के उष्मीय प्रभाव के जूल के नियमों को लिखें। 

उत्तर- जूल का नियम: समीकरण H=I2 Rt से हमें विद्युत धारा के उष्मीय प्रभाव के जूल के नियम की प्राप्ति होती है । इसके तीन नियम हैं। 

(i) प्रथम नियम : H ∝ I2 |जब R तथा t नियत है। 

(ii) द्वितीय नियम : H ∝ R जब I (विद्युत धारा) तथा t (समय) नियत है। 

(iii) तृतीय नियम : H ∝ t  जब I और R नियत है ।


प्रश्न 4. प्रत्यावर्ती धारा के औसत मान को समझायें। 

उत्तर- प्रत्यावर्ती धारा का औसत मान- वह स्थायी धारा जो किसी परिपथ से आधे आवर्तकाल में प्रवाहित होकर ठीक उतना ही आवेश भेजती है जितना आवेश प्रत्यावर्ती धारा उसी परिपथ से और समान समय में समान आवेश भेजता है उसे प्रत्यावर्ती धारा का औसत मान या माध्यमान कहते हैं । इसे Im या Ia से सूचित किया जाता है।


प्रश्न 5. प्रकाश-विद्युत प्रभाव से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर- प्रकाश विद्युत प्रभाव (Photoelectric effect)-किसी धात्विक सतह पर निश्चित तरंगदैर्घ्य का प्रकाश आपतित होने पर इससे इलेक्ट्रॉन का उत्सर्जन होता है । इस घटना को प्रकाश विद्युत प्रभाव कहते हैं तथा उत्सर्जित इलेक्ट्रॉन को फोटो इलेक्ट्रॉन कहते हैं।


प्रश्न 6. बीटा (β) किरणों के दो गुणों को लिखें। 

उत्तर- बीटा (β) किरणों के गुण (Properties of β-ray)

(i) यह फोटोग्राफी प्लेट को प्रभावित करती है । 

(ii) यह विद्युतीय तथा चुम्बकीय क्षेत्र में विक्षेपित हो जाती है।


प्रश्न 7. p- प्रकार के अर्धचालक को समझायें।

उत्तर- p-प्रकार अर्द्धचालक (p-type semiconductor)- जब शुद्ध अर्द्धचालक में विसंयोजी अशुद्धि मिलायी जाती है तो एक होल बन जाता है जिसके कारण अर्द्धचालक की चालकता बढ़ जाती है । इसे p-type अर्द्धचालक कहते हैं । इसमें होल बहुसंख्यक तथा इलेक्ट्रान अल्पसंख्यक होते हैं। इसमें मिलाने वाली अशुद्धि को ग्राही अशुद्धि कहा जाता है ।


प्रश्न 8. चालन-पट्टी से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर- चालन पट्टी (conduction bond)- धातुओं में संयोजी तथा चालन बैंड एक दूसरे पर अतिव्यापित होते हैं । अन्य शब्दों में कोई वर्जित ऊर्जा अंतराल नहीं होता है । उर्जा के अतिव्यापित भाग के इलेक्ट्रॉन चालन इलेक्ट्रॉन कहलाते हैं । चूँकि चालन इलेक्ट्रॉन की संख्या बहुत अधिक होती है । अतः चालक या धातुयें विद्युत की सुचालक होती है।


प्रश्न 9. प्रकाश के ध्रुवीकरण को समझायें। 

उत्तर- प्रकाश का धुवीकरण (Polarisation of light) एक निश्चित दिशा में गमन करती हुई प्रकाश तरंग के तल के लंबवत एक निश्चित तल में प्रकाश तरंग के कंपन वंचित कर दिए जाते हैं तो इस घटना को प्रकाश का ध्रुवण कहते हैं ।


प्रश्न 10. आयाम मोडुलन को समझायें।

उत्तर- आयाम मोडुलेशन (Amplitude modulation)-यदि वाहक तरंग का आयाम श्रव्य आवृत्ति के आयाम के अनुसार परिवर्तित होता है तब इस प्रकार का मोडुलन आयाम मोडुलेशन कहलाता है। श्रव्य आवृत्ति तरंगे अथवा सिगनल को मॉडुलक तरंग कहते हैं।


प्रश्न 11. विद्युत्-अनुनाद को समझायें। 

उत्तर- विद्युत अनुनाद (Electrical Resonance)-यदि LCR श्रेणी परिपथ में किसी दी गई आवृत्ति की प्रत्यावर्ती सल्पाई के लिए धारितीय प्रतिघात तथा प्रेरिणक प्रतिघात का मान बराबर हो जाता है तो परिपथ में प्रवाहित धारा अधिकतम हो जाती है । इस स्थिति को विद्युतीय अनुनाद कहा जाता है । विद्युतीय अनुनाद के लिए WL = 1 / WC बराबर होता है।


प्रश्न 12. विद्युत्-क्षेत्र रेखाओं से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर-विद्युत क्षेत्र रेखायें (Electric field lines)-विद्युत क्षेत्र रेखायें, विद्युत क्षेत्र में ऐसी सीधी या वक्रित काल्पनिक रेखायें होती है कि रेखा के किसी बिन्दु पर खींची गई स्पर्श रेखा उस बिन्दु पर विद्युत क्षेत्र की दिशा प्रदर्शित करती है।


प्रश्न 13. संधारित्रों के श्रेणीवद्ध संयोजन को समझायें । 

उत्तर-संधारित्र का श्रेणीवद्ध संयोजन (series Combination of Capacitor) 

मान लिया तीन संधारित्र श्रेणीक्रम में संयोजित है जिसकी धारिता “C1, C2, तथा C3, है । श्रेणीक्रम संयोजन में आवेश एकसमान होता है किन्तु विभव अलग-अलग होता है । मान लिया कि विभव V1, V2 तथा V3 है ।

अतः श्रेणीक्रम में समतुल्य धारिता की व्युत्क्रम, अलग-अलग धारिता के व्युत्क्रम के बीजगणितीय योग के बराबर होता है


प्रश्न 14. AND गेट को समझाये । 

उत्तर- AND gate:- यह बूलियन व्यंजक Y = A.B पर आधारित होता है।

समें दो निवेशी तथा केवल एक निर्गत होता है । 


प्रश्न 15. माध्यम की चुम्बकशीलता को समझायें।

उत्तर- माध्यम की चुम्बकशीलता (Permeability of medium)-वह परिपथ या सीमा जहाँ तक चुम्बकीय बल रेखायें किसी पदार्थ में प्रवेश कर जाती है, पदार्थ की चुम्बकशीलता कहलाती है। 

किसी पदार्थ के द्वारा चुम्बकीय बल रेखाओं के चालन की शक्ति चुम्बकशीलता के रूप में जानी जाती है । इसे μ से सूचित किया जाता है।


प्रश्न 16. प्राथमिक इंदधनष को समस्यायें।

उत्तर- प्राथमिक इंद्रधनुष (Primany Rainbow)- वर्षा की बूंदों पर आपतित प्रकाश के दो बार अपवर्तन और एक बार पूर्ण आंतरिक परावर्तन कारण प्राथमिक इद्रधनुष का निर्माण होता । यह एक रंगीन बैंड होता है ।  इसके बाहरी किनारे पर लाल रंग और आंतरिक किनारे पर बैंगनी रंग होता है। 

प्राथमिक इंद्रधनुष के आंतरिक और बाह्य किनारे अक्ष के साथ क्रमशः 41° तथा 43° का कोण बनाते हैं।


प्रश्न 17. बोर-सिद्धान्त की दो कमियों को लिखें। 

उत्तर- बोर सिद्धान्त की दो कमियाँ (Drawbacks of Bohr Principle)-

(i) बोर के परमाणु मॉडल से परमाणु में इलेक्ट्रान्स की व्यवस्था तथा वितरण संबंधित कोई संकेत नहीं मिल सका। 

(ii) यह मॉडल इलेक्ट्रान की तरंग प्रकृति का वर्णन नहीं कर सका ।


प्रश्न 18. नमन-कोण से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर- नमन कोण (Angle of dip) पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र की कुल तीव्रता की दिशा तथा चुम्बकीय यामोत्तर में एक क्षैतिज़ रेखा के मध्य का कोण होता है। इसे चुम्बकीय नति भी कहा जाता है ।


प्रश्न 19. निकट दृष्टि दोष से क्या समझते हैं ? 

उत्तर- निकट दृष्टि दोष (Short sighted ness) इस दोष से पीड़ित । व्यक्ति दूर की वस्तु को नहीं देख पाता है । अधिक से अधिक जितनी दूर की वस्तु को वह देखता है, उसे दूर बिन्दु कहते हैं ।

 यह दोष दो कारणों से होता है। 

(i)  नेत्र लेंस की फोकस दूरी घट जाने के कारण 

(ii) नेत्र लेंस तथा रेटिना के बीच की दूरी बढ़ जाने के कारण । इन दो कारणों से प्रतिबिम्ब रेटिना पर नहीं बनकर रेटिना के सामने बनता है ।

इस दोष से पीड़ित व्यक्ति अवतल लेंस का उपयोग चश्में के रूप में करते हैं |


प्रश्न 20. FAX से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर- FAX- (Facsimile Telegraphy)- किसी दस्तावेज का दूर स्थान पर इलेक्ट्रॉनिक पुनरुत्पादन ही फैक्सीमाइल टेलीग्राफी या फैक्स कहलाता | है। प्रेषी सिरे पर लिखित दस्तावेज को प्रेषण योग्य संकेतों में रूपान्तरित कर दिया जाता है । ग्राही सिरे पर इन संकेतों को पुनः मूल दस्तावेज की प्रति के रूप में रूपान्तरित कर दिया जाता है।


Class 12th Exam Physics All Chapter Objective & Subjective Question


Physics ka Objective Model Set Question, 12th Board Physics Objective Model Set Questions and answers pdf, 12th physics objective questions and answers in Hindi, physics objective questions for 12th Bihar board, 12th physics objective questions and answers in Hindi pdf, Physics 12th Objective pdf, 12th Physics Most VVI Objective Model Set Question on New Pattern कक्षा 12 इंटर परीक्षा भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रशन


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD SCIENCE STREAM
Physics CLICK
Chemistry CLICK
Biology CLICK
Mathematics CLICK
Hindi 100 CLICK
English 100 CLICK
Hindi 50 CLICK
English 50 CLICK

Class 12th Exam Physics Objective & Subjective Model Set Paper 2021 Question with Answer, 12th  Physics 12th objective, Physics Important Model Set Questions Class 12 State Board, BSEB 12th Physics MCQ with Answers, 12th Physics Model Paper 2021 Short Long Question with Answer, 12 Class All Subject Model Set Objective Question Answer, Class 12 Hindi Objective Question, Physics Objective Model Paper Answer, 12th Exam Physics Most VVI Objective 2021 Model Set Question With Answer, कक्षा 12 भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रशन 

S.N12TH  SCIENCE MODEL SET PAPER
1Physics CLICK
2Chemistry CLICK
3BiologyCLICK
4Mathematics CLICK
5Hindi 100CLICK
6English 100 CLICK

Class 12th physics objective questions in Hindi, Physics 12th objective answer, Physics Objective Questions for 12th pdf, 12th physics objective question test, physics 12th objective optics, 12th Physics Official Model Set Paper Question, BSEB Physics Class 12 VVI Objective, 12th Physics Most VVI Objective Model Set Question on New Pattern कक्षा 12 इंटर परीक्षा भौतिक विज्ञान महत्वपूर्ण प्रशन, Bihar Board 12th Physics Official Model Paper 2021 Short Long Type Question With Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *