12th Political Science

12th Political Science Most VVI Objective Question Bihar Board 12th Political Science Question Paper

12th Political Science Most VVI Objective Question Bihar Board 12th Political Science Question Paper


11. एक दल के प्रभुत्व का दौर


 1. भीमराव अम्बेदकर कौन थे ? 

(A) जाति विरोधी आंदोलन के नेता

(B) स्वतंत्र भारत के प्रमुख नेता

(C) वन आंदोलन के नेता 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- A

2. सन् 1959 में केन्द्र सरकार ने केरल में किस पार्टी को बर्खास्त कर दिया ?

(A) समाजवादी पार्टी

(B) हिन्दू महासभा 

(C) कम्युनिस्ट पार्टी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

3. सन् 1959 में जब कम्यूनिस्ट सरकार को केरल में बर्खास्त किया – तो केरल के किस नेता के नेतृत्व में कड़ा विरोध किया गया ? 

(A) सी. राजगोपालाचारी

(B) डॉ० एम० एस० नंबूदरीपाद 

(C) राजकुमारी अमृताकौर

(D) आचार्य नरेन्द्र देव

Answer:- B

4. कांग्रेस पार्टी की स्थापना भारत में कब हुई ? 

(A) सन् 1890 

(B) सन् 1885

(C) सन् 1887

(D) सन् 1891

Answer:- B

5. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक कौन थे? 

(A) डॉ० श्यामाप्रसाद मुखर्जी

(B) वी० डी० सावरकर 

(C) आचार्य नरेन्द्र देव

(D) भीमराव अम्बेदकर

Answer:- C

6. सन् 1929 में नेशनल रिवोल्यूशनरी पार्टी की स्थापना किस देश में हुई थी?

(A) मैक्सिको 

(B) जापान

(C) भारत 

(D) रूस

Answer:- A

7. प्रथम लोकसभा चुनाव में कुल 489 सीटों पर मतदान हुए जिसमें । कांग्रेस पार्टी को कुल कितनी सीटें मिलीं?

(A) 368 

(B) 364

(C) 412 

(D) 421

Answer:- B

8. भारत के पहले आम चुनाव में दूसरे स्थान पर कौन-सी पार्टी थी ? 

(A) हिन्दू महासभा

(B) कम्युनिस्ट पार्टी

(C) जनसंघ 

(D) सोशलिस्ट पार्टी

Answer:- B

9. दूसरे आम चुनाव में सबसे बड़ी कौन सी राजनीतिक पार्टी उभर कर आयी ?

(A) जनसंघ 

(B) कम्यूनिस्ट पार्टी

(C) कांग्रेस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

10. दूसरा आम चुनाव भारत में किस वर्ष हुआ ? 

(A) सन् 1958 

(B) सन् 1960

(C) सन् 1957

(D) सन् 1962

Answer:- C

11. तीसरा आम चुनाव भारत में कब सम्पन्न हुआ ? 

(A) सन् 1965 

(B). सन् 1970

(C) सन् 1962 

(D) सन् 1963

Answer:- C

12. भारत का संविधान 26 नवम्बर, 1949 को तैयार हुआ जिसे कब लागू किया गया?

(A) 26 जनवरी 1951

(B) 15 अगस्त 1947 

(C) 26 जनवरी, 1952

(D) 26 जनवरी 1950

Answer:- D

13. भारत में चुनाव आयोग का गठन जनवरी 1950 में हुआ, जिसके प्रथम चुनाव आयुक्त कौन थे ?

(A) डॉ० श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(B) डॉ० भीमराव अम्बेदकर 

(C) सी० राजगोपालाचारी

(D) सुकुमार सेन

Answer:- D

14. प्रथम लोक सभा चुनाव में कितने मतदाता भारत में थे 

(A) 15 करोड़ 

(B) 16 करोड़

(C) 17 करोड़ 

(D) 20 करोड़

Answer:- C

15. भारत का प्रथम चुनाव किस वर्ष सम्पन्न हुआ ? 

(A) सन् 1950 

(B) सन् 1953

(C) सन् 1952 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

16. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ? 

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(B) डॉ० भीमराव अम्बेदकर 

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) आचार्य कृपलानी

Answer:- B

17. साम्यवादी समूह का उभार भारत में कब हुआ? 

(A) सन् 1930 के दशक में

(B) सन् 1950 के दशक में

(C) सन् 1920 के दशक में 

(D) सन् 1040 के दशक में

Answer:- C

18. भारतीय जनसंघ के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे ? 

(A) दीन दयाल उपाध्याय

(B) बी० डी० सावरकर

(C) आचार्य नरेन्द्र देव 

(D) डॉ० श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Answer:- D

19. भारत के प्रथम चुनाव में चुनाव आयोग को सम्पूर्ण देश में कितने विधायक और सांसदों हेतु मतदान करवाना था

(A) 2100 विधायक और 500 सांसद

(B) 1700 विधायक और 598 सांसद

(C) 1600 विधायक और 489 सांसद

(D) 2100 विधायक और 567 सांसद

Answer:- C

20. भारत के प्रथम आम चुनाव के समय देश में कितने लोग साक्षर थे ? 

(A) 25 फीसदी

(B) 15 फीसदी 

(C) 20 फीसदी

(D) 35 फीसदी

Answer:- B

21. प्रथम चुनाव हेतु भारत के चुनाव आयोग ने देश के कितने अधिकारियों और पदाधिकारियों को प्रशिक्षित किया ?

(A) 4 लाख से अधिक

(B) 2.5 लाख से अधिक 

(C) 3 लाख से अधिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

22. जनसंघ ने 1952 के आम चुनाव में कितनी सीटें प्राप्त की ?

(A) 5 

(B) 4

(C) 3 

(D) 1

Answer:- C

23. राष्ट्रीय आंदोलन की अगुआई भारत में किसके द्वारा की गई ? 

(A) जनसंघ 

(B) कांग्रेस

(C) कम्यूनिस्ट पार्टी

(D) सोशलिस्ट पार्टी

Answer:- B

24. किस वर्ष केन्द्र में पहली बार गैर कांग्रेसी सरकार बनी ?

(A) 1989 

(B) 1971

(C) 1990 

(D) 1977

Answer:- D

25. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ का नारा किस नेता ने दिया ? 

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) राजेन्द्र प्रसाद 

(C) श्री कृष्ण सिंह ने

(D) राम मनोहर लोहिया

Answer:- A

26. एकल पार्टी के प्रभुत्व के बारे में यहाँ कौन सा कथन गलत है :

(A) विकल्प के रूप में किसी मजबूत राजनीतिक दल का अभाव एकल पार्टी-प्रभुत्व का कारण था।

(B) जनमत की कमजोरी के कारण एक पार्टी का प्रभुत्व कायम हुआ।

(C) एकल पार्टी-प्रभुत्व का संबंध राष्ट्र के औपनिवेशिक अतीत से है ।

(D) एकल पार्टी-प्रभुत्व से देश में लोकतांत्रिक आदर्शों के अभाव की झलक मिलती है।

Answer:- B

27. निम्न कथनों में कौन सा कथन सही है : 

(A) कांग्रेस पार्टी का चुनाव चिह्न हाथ पहले से ही था।

(B) श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल 

(C) बाबा साहब भीमराव रामजी अंबेडकर संविधान सभा के अध्यक्ष थे।

(D) रफी अहमद किदवई भारतीय केन्द्रीय सरकार में 1952 से 1954 ‘तक खाद्य एवं कृषि मंत्री पद पर रहे।

Answer:- D

28. भारत में निर्वाचन आयोग का गठन कब हुआ? 

(A) 1949 

(B) 1950

(C) 1951 

(D) 1952

Answer:- B

29. भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन थे? 

(A) के.एम. मुंशी

(B) सरदार बल्लभाई पटेल 

(C) अबुल कलाम आजाद

(D) सुचेता कृपलानी

Answer:- C

30. भारत में तृतीय आम चुनाव कब हुआ था? 

(A) 1961 

(B) 1962

(C) 1963 

(D) 1964

Answer:- B

31. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई? 

(A) 1977 

(B) 1980

(C) 1982 

(D) 1984

Answer:- B

32. इस समय भारत में कौन सी दलीय व्यवस्था मौजूद है। 

(A) एक दलीय व्यवस्था

(B) दो दलीय व्यवस्था

(C) बहु दलीय व्यवस्था 

(D) एक अधिपत्यवाली दलीय व्यवस्था

Answer:- C

33. 1967 तक भारत में किस प्रकार की दलीय व्यवस्था थी? 

(A) एक-दलीय व्यवस्था

(B) दो-दलीय व्यवस्था

(C) बहु-दलीय व्यवस्था 

(D) एकल-आधिपत्यशाली दल व्यवस्था

Answer:- D

34. नेहरू के निधन के बाद उनका राजनीतिक उत्तराधिकार कौन बना? 

(A) इन्दिरा गाँधी

(B) लालबहादुर शास्त्री 

(C) गुलजारी लाल नंदा

(D) मोरारजी देसाई

Answer:- B

35. कांग्रेस के युवा तुर्कों में किसे जाना जाता है। 

(A) कामराज 

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) निजलिंगप्पा

(D) चन्द्रशेखर

Answer:- D

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022 का, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2022, 12th Political Science objective 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2022 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper 2022, 12th Exam 2022 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2022 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Model Paper in Hindi Chapter Wise Question

Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi, 12th Political Science Most VVI Objective Question कक्षा 12 राजनीति शास्त्र महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Political Science Most VVI Objective Question Bihar Board 12th Political Science Question Paper

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *