12th Political Science

12th Political Science Most VVI Objective Question कक्षा 12 राजनीति शास्त्र महत्वपूर्ण प्रशन


10.  राष्ट्र निर्माण की चुनौतियाँ


1. मुस्लिम आबादी का एक इलाका भारत के पूर्व में था तो दूसरा पश्चिम में, इन दोनों क्षेत्रों को क्या नाम दिया गया ?

(A) पूर्वांचल क्षेत्र 

(B) पश्चिमांचल क्षेत्र

(C) पूर्वी पाकिस्तान व पश्चिमी पाकिस्तान 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

2. भारत में मुस्लिम अल्पसंख्यक हैं तो सिख, ईसाई, जैन, बौद्ध, पारसी और यहूदियों को क्या कहा जाएगा?

 (A) बहुसंख्यक 

(B) अल्पसंख्यक

 (C) कुछ नहीं

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- B

3. ब्रिटिश प्रभुत्व वाले भारत पर अंग्रेजों का शासन था दूसरी तरफ – छोटे-मोटे रजवाड़े थे जिन पर शासन किनका था?

(A) रजवाड़ों का

(B) मुसलमानों का

(C) राजाओं का 

(D) अंग्रेजों का

Answer:- C

4. ‘भाग्यवधु से चिर-प्रतिक्षित भेंट’ या ‘ट्रिस्ट विद डेस्टिनी’ नामक प्रसिद्ध भाषण किसने दिया था ?

(A) महात्मा गांधी

(B) सरदार पटेल 

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) सुभाषचन्द्र बोस

Answer:- C

5. 1947 में आजादी बंटवारे के साथ मिली और यह वर्ष भारत-पाकिस्तान के लिए-

(A) प्रसन्नता और सौहार्द्र का वर्ष था

(B) अभूतपूर्व हिंसा और विस्थापन की त्रासदी का साल था

(C) दोनों देशों के लिए पूर्ण विकास का वर्ष था 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- B

6. स्वतंत्र होते ही भारत के समक्ष मुख्यतः कितनी चुनौतियाँ सिर उठाये खड़ी थी?

(A) दो 

(B) तीन

(C) पाँच 

(D) चार

Answer:- B

7. आजादी मिलते ही भारत की चौथी प्रमुख चुनौती किसे कहा गया?. 

(A) बहुसंख्यकों की

(B) अल्पसंख्यकों की

(C) अंग्रेजों की 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

8. भारत के विभाजन के कारण कितने लोगों को अपने घर बार छोड़कर सीमा पार जाना पड़ा?

(A) 2 करोड़ 

(B) 1 करोड़

(C) 50 लाख 

(D) 80 लाख

Answer:- D

9. भारत के विभाजन के कारण यहाँ कितने लोगों को जानें गवानी पड़ी? 

(A) 5 से 10 लाख

 (B) 10 से 15 लाख

(C) 5 लाख 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

10. भारत का विभाजन धर्म के आधार पर हुआ इसलिए स्वाभाविक रूप से भारत-

(A) मुस्लिम राष्ट्र हो गया

(B) हिन्दू राष्ट्र हो गया 

(C) ईसाई राष्ट्र हो गया

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

11. भारत पाकिस्तान विभाजन का आधार क्या बनाया गया ? 

(A) भाषाई आधार

(B) जातीय आधार

(C) धार्मिक बहुसंख्या का आधार 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

12. स्वतंत्रता मिलते ही भारत के समक्ष तीन चुनौतियाँ तो थी किन्तु प्रथम . प्रमुख चुनौती कौन-सा था ?

(A) देश की बहुसंख्यक समुदाय को ठीक से बसाने का प्रश्न

(B) देश की अल्पसंख्यक जनसंख्या के विस्थापन का सवाल

(C) राष्ट्रीय एकता और सुरक्षा का सवाल 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- C

13. “भारत में मुसलमान अल्पसंख्यकों की तादाद इतनी ज्यादा है कि वे चाहें तब भी यहाँ से कहीं नहीं जा सकते” यह किसने कहा था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) सुभाषचन्द्र बोस 

(C) महात्मा गाँधी

(D) विपिनचन्द्र पाल

Answer:- A

14. “अगर मुसलमान पठान, पंजाबी, शिया और सुन्नी आदि में बँटे हैं तो हिन्दू भी ब्राह्मण, वैष्णव, खत्री तथा बंगाली, मदासी आदि समुदाय में..।” यह कथन किसने कहा था ?

(A) अबुल कलाम

(B) मो० अली जिन्ना 

(C) सरदार पटेल

(D) अमृता प्रीतम

Answer:- B

15. सन् 1947 में दो राष्ट्र एक साथ अस्तित्व में आये ऐसा किस कारण से हुआ?

(A) द्वि राष्ट्र सिद्धांत के कारण

(B) एक राष्ट्र सिद्धान्त के कारण 

(C) विभाजन के कारण

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- A

16. द्वि-राष्ट्र की बात किसने कही ? 

(A) कांग्रेस पार्टी

 (B) मुस्लिम लीग

(C) कम्यूनिस्ट पार्टी 

(D) उपरोक्त में किसी ने नहीं

Answer:- B

17. भाषाई आधार पर भारत के राज्यों का पुर्नगठन संबंधी फैसले के विरोध में कौन से नेता ने अपनी जान गँवाई?

(A) गाँधीजी ने

(B) चोट्टी श्री रामभालू ने

(C) सीमान्त गाँधी ने

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- B

18. आंध्र प्रदेश को अलग राज्य का दर्जा कब मिला? . 

(A) 1950 में 

(B) 1951 में

(C) 1952 में 

(D) 1955 में

Answer:- C

19. केन्द्र सरकार ने राज्य पुर्नगठन आयोग कब बनाया ? 

(A) 1953 में 

(B) 1950 में

(C) 1955 में 

(D) 1954 में

Answer:- A

20. सन् 1960 में जन आंदोलन के कारण बम्बई राज्य दो भाषाई आधार पर किन-किन राज्यों में विभक्त किये गये ?

(A) महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश

(B) महाराष्ट्र और कर्नाटक

(C) गुजरात और महाराष्ट्र 

(D) गुजरात और राजस्थान

Answer:- C

21. स्वतंत्र हैसियत रखने वाले राजवाड़ों की संख्या सन् 1947 में कितनी थी?

(A) 670 

(B) 655

(C) 556 

(D) 565

Answer:- D

22. हैदराबाद का निजाम 1947 ई० के विभाजन में क्या घोषणा किया?

(A) पाकिस्तान के साथ रहेंगे

(B) भारत के साथ रहना पसंद करेंगे

(C) स्वतंत्र रहेंगे 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

23. औपनिवेशिक शासन के समय भारतीय प्रांतों की सीमाएँ किस प्रकार तय हुई थीं?

(A) अंग्रेजों ने जितने क्षेत्र जीत लिये उसे अलग प्रान्त का दर्जा मिलता म . था 

(B) भाषाई आधार पर सीमाएँ तय हो जाती थीं.

(C) सांस्कृतिक एकरूपता पर प्रांत की सीमाएँ बनायी जाती थी 

(D) इनमें सभी

Answer:- A

24. भारत सरकार ने अंग्रेजों द्वारा बनायी गयी सीमाओं को- 

(A) स्वीकार किया

(B) खारिज कर दिया

(C) उसी में सुधार किये

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

25. भारत सरकार द्वारा प्रांतों का पुर्नगठन भाषाई आधार पर होगा का संपूर्ण देश में-

(A) स्वागत हुआ

(B) विरोध हुआ 

(C) लोग चुप रहे

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

26. भारत-विभाजन के बारे में निम्नलिखित कौन-सा कथन गलत है ? 

(A) भारत-विभाजन “द्वि-राष्ट्र सिद्धांत” का परिणाम था।

(B) धर्म के आधार पर दो प्रांतों-पंजाब और बंगाल का बँटवारा हुआ।

(C) पूर्वी पाकिस्तान और पश्चिमी पाकिस्तान में संगति नहीं थी।

(D) विभाजन की योजना में यह बात भी शामिल थी कि दोनों देशों के बीच आबादी की अदला-बदली होगी।

Answer:- D

27. किसने द्वि-राष्ट्र सिद्धान्त का प्रतिपादन किया? 

(A) महात्मा गाँधी

(B) पंडित जवाहर लाल नेहरू

(C) मो• अली जिन्ना 

(D) सरदार बल्लभभाई पटेल

Answer:- C

28. डा० श्यामा प्रसाद मुखर्जी किस दल के नेता थे ? 

(A) भारतीय जनसंघ

(B) भारतीय साम्यवादी दल 

(C) सोशलिस्ट पार्टी

(D) स्वतंत्र पार्टी

Answer:- A

29. काश्मीर के भारत में विलय पत्र पर किसने हस्ताक्षर किए? 

(A) लार्ड माउन्टबेटन

(B) सरदार पटेल 

(C) जवाहर लाल नेहरू

(D) राजा हरि सिंह

Answer:- D

30. 1956 में भारतीय राज्यों के पुनर्गठन का आधार क्या बनाया गया ? 

(A) भाषा 

(B) भौगोलिक क्षेत्र

(C) जाति 

(D) धर्म

Answer:- A

31. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब हुआ ? 

(A) 1947 

(B) 1948

(C) 1950 

(D) 1953

Answer:- D

32. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे? 

(A) पं० नेहरू 

(B) सरदार पटेल

(C) डा० राधाकृष्णनन्

(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Answer:- D

33. भारत में ‘लौह-पुरुष’ की संज्ञा किसे दी गई है? 

(A) जवाहर लाल नेहरू

(B) सरदार पटेल

(C) महात्मा गाँधी

(D) जयप्रकाश नारायण

Answer:- B

34. संविधान ने किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया है? 

(A) अंग्रेजी 

(B) हिन्दी

(C) उर्दू 

(D) बंगाली

Answer:- B

35. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण किसके काल में हुआ? 

(A) पंडित नेहरू 

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) इंदिरा गाँधी

(D) राजीव गाँधी

Answer:- C

36. किस पंचवर्षीय योजना में औद्योगीकरण पर विशेष बल दिया गया ?

(A) पहली 

(B) दूसरी

(C) तीसरी 

(D) चौथी

Answer:- B

37. स्वतंत्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ? 

(A) सरदार बल्लभ भाई पटेल

(B) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

(C) जगजीवन राम 

(D) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Answer:- A

38. गोवा भारतीय संघ का राज्य किस वर्ष हआ ? 

(A) 1950 

(B) 1967

(C) 1985 

(D) 1987

Answer:- D

39. भारत में कुल कितने संघ शासित प्रदेश हैं ? 

(A) 6 

(B) 7

(C) 8 

(D) 9

Answer:- D

40. राज्यों के पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था? 

(A) गोविन्द वल्लभ पंत

(B) सरदार के० एम० पन्निकर

(C) पंडित हृदयनाम कुंजरू

(D) न्यायमूर्ति फजल अली

Answer:- D

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022 का, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2022, 12th Political Science objective 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2022 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2022, 12th Exam 2022 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2022 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Model Paper in Hindi Chapter Wise Question, Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi, 12th Political Science Most VVI Objective Question कक्षा 12 राजनीति शास्त्र महत्वपूर्ण प्रशन 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *