12th History Question

12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड

राजा, किसान और नगर आरंभिक राज्य और। अर्थव्यवस्थाएँ (लगभग 600 . पू. से 600 . )


1. छठी शताब्दी . पू. में राजतंत्र थे 

(A) अंग, मगध, वत्स, वज्जि

(B) कौशल, चेदि, काशी, वज्जि

(C) अंग, मगध, कुरु, मतल। 

(D) अंग, मगध, काशी, कोशल

Answer:- (A)

2. छठी शताब्दी . पू. में ऐसा कौनसा महाजनपद था, जहाँ पहले राजतंत्र था, किंतु बाद में गणतंत्र स्थापित हो गया था

(A) पंजाब 

(B) चेदि

(C) वज्जि 

(D) वत्स

Answer:- (B)

 3. छठी शताब्दी . पू. के मध्य में पुष्करसारिननामक राज्य किस महाजनपद में राज्य कर रहा था ?

(A) अम्भक 

(B) अति

(C) गंधार 

(D) शरसेन

Answer:- (B)

 4. गंगा और सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्रनामक नगर की स्थापना की गई थी 

(A) बिंबिसार द्वारा

(B) अजातशत्रु द्वारा 

(C) उदयभद्र द्वारा

(D) मुंडक द्वारा

Answer:- (A)

 5. गंधार हाजनपद की राजधानी थी 

(A) पटना 

(B) महिष्मती

(C) हाटक 

(D) तक्षशिला

Answer:- (C)

6. सिन्धु सभ्यता के निवासी किस देवता के उपासक थे?

 (A) इन्द्र 

(B) शिव

(C) विष्णु 

(D) अग्नि

Answer:- (B)

7. ऋग्वेद की रचना कब हुई

(A) 800 से 600 ई० पू०

(B) 600 से 200 ई० पू० 

(C) 1000 से 800 ई० पू

 (D) 1500 से 1000 ई० पू०

Answer:- (C)

8. ऋग्वेद में कुकितने सूक्त हैं ?

(A) 1028 सूक्त

(B) 1050 सूक्त

(C) 1000 सूक्त 

(D) 870 सूक्त

Answer:- (A)

9. वेदांग की संख्या क्या है

(A)

(B)

(C) 6

(D)

Answer:- (C)

10. सल्लेखनसम्बन्धित है 

(A) वैदिक धर्म से

(B) बौद्ध धर्म से

(C) जैन धर्म से 

(D) शाक्त धर्म से

Answer:- (C)

 11. पार्श्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर ने पांचवाँ कौनसा महाव्रत जोड़ा?

(A) ब्रह्मचर्य 

(B) अहिंसा

(C) सत्य 

(D) अस्तेय

Answer:- (A)

12. द्वितीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता निम्नलिखित में से किसने की

(A) महाकाश्यप 

(B) सर्वकामनी

(C) मोग्गलिपुत्त तिस्स

(D) वसुमति

Answer:- (B)

13. बौद्ध संघ में प्रविष्ट होने की प्रक्रिया कहलाती है

(A) उपसम्पदा 

(B) धम्म चक्र प्रवर्तन

(C) सूत 

(D) उपासक

Answer:- (A)

14. मौर्यकालीन कलिंग राज्य स्थित था 

(A) वर्तमान उत्तरी उड़ीसा में

(B) वर्तमान पूर्वी उड़ीसा में

(C) वर्तमान पश्चिमी उड़ीसा में। 

(D) वर्तमान दक्षिणी उड़ीसा में

Answer:- (D)

15. मौर्य साम्राज्य मुख्य रूसे विभक्त था 

(A) चार प्रांतों में

(B) दो प्रांतों में

(C) पाँच प्रांतों में

(D) आठ प्रांतों में

Answer:- (C)

16. मौर्यकाल में जनपद से प्राप्त होने वाली आय को कहा जाता था 

(A) दुर्ग 

(B) राष्ट्र

(C) राष्ट्रीय 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (B)

17. मगध साम्राज्य की राजधानी थी 

(A) चम्पा

(B) कौशाम्बी

(C) पाटलिपुत्र 

(D) उज्जैन

Answer:- (B)

18. सोलह महाजनपदों का उदहुआ 

(A) मौर्य युग में 

(B) बुद्ध युग में

(C) गुप्त युमें

(D) ऋग्वैदिक युग में

Answer:- (B)

19. निम्न में से कौन सा महाजनपद दक्कन में स्थित था

(A) कौशल 

(B) अवंती

(C) अस्माल 

(D) मत्स्य

Answer:- (C)

20. सर्वप्रथम सिक्कों का चलन आरंभ होता प्रतीत होता है 

(A) पहली शती पू. के लगभग से

(B) पाँचवीं शती ईसा पू. के लगभग से

(C) दसवीं शती ईसा पू. के लगभग से 

(D) पाँचवीं शती ईसवी के लगभग से

Answer:- (B)

21. गोत्र संस्था का प्रादुर्भाकब हु

(A) ऋग्वैदिक काल

(B) बौद्धकाल 

(C) उत्तरवैदिक काल

(D) मौर्यकाल

Answer:- (C)

22. छठी शताब्दी . पू. अनेक गणतंत्रात्मक राज्य अमेरिका में थे, इस प्रकार के राज्यों में एक शासक राज्य था, इस राज्य में किस महान व्यक्ति का जन्म हुआ था ?

(A) महात्मा बुद्ध

(B) महावीर स्वामी 

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) कोई नहीं

Answer:- (A)

23. मेगास्थनीज की इंडिका के विषय में कौनसा कथन सत्य है

(A) इंडिकावास्तविक रूप से प्राप्त नहीं हुई है

(B) डायोडोरस ने इंडिका के कुछ उद्धरणों को प्रस्तुत किया है। 

(C) इंडिका मौर्यकालीन इतिहास जानने का महत्त्वपूर्ण स्रोत है

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

24. मेगास्थनीज के अनुसार पाटलिपुत्र का प्रबंतीन सदस्यों का एक आयोग करता था, इस आयोग के : मंडल थे, प्रत्येक मंडल में सदस्य थे

(A) छः 

(B) पाँच

(C) चार 

(D) तीन

Answer:- (B)

25. अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध कर्म कहाँ प्रलित नहीं हुआ

(A) जापान 

(B) सीरिया

(C) ब्रिटेन 

(D) श्रीलंका

Answer:- (C)

26. अशोक के प्राप्त अभिलेखों की संख्या –

(A) 77 

(B) 75

(C) 66 

(D) 44 

Answer:- (D)

27. उत्तरी पश्चिमी भारत से प्राप्त अशोक के अभिलेखों में लिपि का प्रयोग किया गया है

(A) खरोष्ठी लिपि 

(B) आरमेयी लिपि

(C) ब्राह्मी लिपि 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

28. अशोक की कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है 

(A) 10वें अभिलेख से

(B) 11वें अभिलेख से 

(C) 12वें अभिलेख से

(D) 13वें अभिलेख से

Answer:- (D)

29. मौर्यकाल में सेना का प्रबंध करने वाला अधिकारी कहलाता था 

(A) प्रदेष्टा 

(B) संस्था

(C) राजुक 

(D) बलाध्यक्ष

Answer:- (D)

 30, प्रसिद्ध गायत्री मंत्र निम्न में किस देवता को समर्पित है ?

(A) सूर्य 

(B) इन्द्र

(C) सावित्री 

(D) वरूण

Answer:- (C)

31. उत्तरवैदिक काल में आर्यों के क्रियाकलाप का केन्द्र कहाँ थी

(A) पंजाब और दिल्ली

(B) उत्तराप

(C) सिंधु और उसके प्रधान सहायक नदियों की भूमि यमुना से बंगाल के पश्चिमी सीमा तक 

(D) गंगा के ऊपरी घाटी का क्षेत्र

Answer:- (C)

32. महात्मा बुद्ध के घर त्यागने के बाद उसका प्रथम गुरु कौन था

(A) आनन्द 

(B) अश्वघोष

(C) अलार और उद्रकरामपुत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

33. तृतीबौद्ध सभा का आयोजन कहाँ हुआ था

(A) राजगीर 

(B) पाटलिपुत्र

(C) वैशाली 

(D) कुण्डलवन

Answer:- (D)

34. आजीवक सम्प्रदाय का संस्थापक कौथा

(A) आनन्द 

(B) मक्खलिगोसाल

(C) राहुलभद्र 

(D) महाकश्यप

Answer:- (B)

35. बौद्ध धर्म में थेरवाद का संस्थापक कौन था

(A) उपाली 

(B) महाकच्छा

(C) आनन्द 

(D) वात्सायन

Answer:- (B)

36. बौद्ध धर्म का महासंधिका संघ के संस्थापकौन थे

(A) उपाली 

(B) आनन्द

(C) गोसाला 

(D) महाकश्यप

Answer:- (D)

37. महात्मा बुद्ध के जीवन की कौनसी घटना महाभिनिष्क्रमके रूप में जाना जाता है?

(A) उनका जन्म 

(B) उनकी मृत्यु

(C) उनका गृह त्याग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

38. निम्नलिखित में कौन जैन धर्म का विरत्न नहीं है

(A) सही विश्वास

(B) सही ज्ञान

(C) सही आचरण

(D) सही विचार

Answer:- (D)

39. जैनियों के 24वें तीर्थंकर कौन थे

(A) ऋषभदेव 

(B) पार्श्वनाथ

(C) भद्रबाहु 

(D) महावीर

Answer:- (D)

40. लिंगायत विभाकी स्थापना किसने की थी

(A) गोपाल 

(B) वसव

(C) भद्रवाहु 

(D) ऋषभदेव

Answer:- (B)

41. तीसरी शताब्दी के आसपास प्रथम जैन सभा का आयोजन कहाँ हुआ था?

(A) वैशाली 

(B) राजगृह

(C) वल्लभी 

(D) पाटलिपुत्र

Answer:- (D)

42. जैन धर्म और बौद्ध धर्म में क्या समानताएँ थीं

(A) दोनों ही अनीश्वरवादी हैं

 (B) दोनों वैदिककर्मकाण्ड के विरोधी हैं

(C) जातिप्रथा का दोनों धर्म में स्थान नहीं 

(D) उपर्युक्त सभी सही है

Answer:- (D)

43. सांची स्तूप की खोज किसने की

(A) जनरल टेलर 

(B) अलेक्जेण्डर कनिंघम

 (C) सी मैसी

 (D) मेजर कॉल

Answer:- (A)

44. शैव धर्म के अनुयायी कहलाते थे। 

(A) अलवार 

(B) नयना

(C) कराइकाल 

(D) भागवत

Answer:- (B)

45. विष्णु के दस अवतार का जिक्र किस पुराण में है ?

(A) मत्स्य पुराण 

(B) वायु पुराण

(C) गरूड़ पुराण 

(D) विष्णु पुराण

Answer:- (A)

46. वासुदेव कृष्ण, जिन्हें भागवत सम्प्रदाय का प्रणेता माना जाता है। जन्म किस कुल में हुआ?

(A) वृष्णि 

(B) यदु

(C) कोलिय 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

47. जैन धर्म के नुसार संसा6 द्रव्यों से मिलकर बना हैइनमें से कौन इनमें नहीं है

(A) जीव 

(B) पुद्गल

(C) काल 

(D) पाताल

Answer:- (D)

48. पिटक तीन हैं निम्नलिखित में से किस पिटक में आध्यात्मिक एवं दार्शनिक सिद्धांतों का संग्रह है ?

(A) सुत्तपिटक 

(B) विनयपिटक

(C) अभिधम्मपिटक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

49. आरंभिक वैदिक अर्थव्यवस्था किस प्रकार की थी

(A) पशुचारी 

(B) कृषि धारित

(C) व्यापारिक 

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (A)

50, जन शब्द का ग्वेद में 275 बार प्रयोग किया गया है जनपद उसी वेमें कितनी बार प्रयोग किया गया है ?

(A) 200 बार 

(B) 300 बा

(C) 10 बार 

(D) एक बाभी नहीं 

Answer:- (D)

12th History Objective Question 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2021, 12th History objective 2021, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2021, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2021 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

One Reply to “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *