12th Political Science

12th Board Political Science Important Objective Question in Hindi


7. समकालीन विश्व में सुरक्षा नाम


1. शीतयुद्ध कब आरंभ हुआ? 

(A) प्रथम विश्वयुद्ध के बाद

(B) राष्ट्रसंघ के निर्माण होते ही

(C) द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

2. सन् 1950 के दशक में फ्रांस को किससे जूझना पड़ा? 

(A) केन्या से 

(B) ब्रिटेन से

(C) वियतनाम से

(D) जापान से

Answer:- (C)

3. सन् 1960 के दशक में ब्रिटेन को किससे जूझना पड़ा? 

(A) वियतनाम 

(B) केन्या

(C) फ्रांस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

4. उपनिवेशों का आजाद होना कब से आरम्भ हो गया ? 

(A) सन् 1940 के दशक के उत्तरार्द्ध से

(B) 1980 के दशक के बाद 

(C) 1850 के बाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

5. परम्परागत सुरक्षा नीति का एक तत्व और है 

(A) शक्ति का विकेन्द्रीकरण

(B) शक्ति संतुलन

(C) धनोपार्जन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

6. सुरक्षा की परम्परागत धारणा का अनिवार्य संबंध है –

(A) बाह्य सुरक्षा 

(B) मित्र देशों की रक्षा

(C) आंतरिक सुरक्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

7. द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद जितने युद्ध हुए उसमें एक तिहाई युद्धों के लिए जिम्मेदार था

(A) प्रथम विश्वयुद्ध के कारण

(B) शीतयुद्ध

(C) अमेरिका 

(D) रूस

Answer:- (B)

8. सुरक्षा धारणा के तहत रासायनिक हथियार संधि कब हुए? 

(A) 1992 में 

(B) 1993 में 

(C) 1995 में 

(D) 1991 में

Answer:- (C)

9. कौन-सी संधि सुरक्षा की परम्परागत धारणा नहीं है ? 

(A) सामाजिक अस्त्र परिसीमन संधि-2

(B) सामरिक अस्त्र न्यूनीकरण संधि 

(C) परमाणु अप्रसार संधि

(D) पेरिस संधि

Answer:- (A)

10. पिछले 100 वर्षों में जितने लोग विदेशी सेना से मारे गये उसकी तुलना में –

(A) लोग खुद अपनी सरकारों से मारे गये

(B) लोग स्वयं भुखमरी से मर गये

(C) महामारियों से मर गये 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (D)

11. मानवता की रक्षा का व्यापक अर्थ है 

(A) युद्ध से मुक्ति

(B) अभाव से मुक्ति

(C) भय से मुक्ति 

(D) अभाव और भय से मुक्ति

Answer:- (D)

12. सन् 1990 के दशक में विश्व सुरक्षा की अवधारणा उभरने के कौन से कारण नहीं हैं

(A) आतंकवाद 

(B) ग्लोवल वार्मिंग

(C) एड्स व बर्ड फ्लू 

(D) महाशक्तियों का अस्तित्व में आना

Answer:- (C)

13. सुरक्षा धारण के तहत जैविक हथियार संधि किस वर्ष सम्पन्न हुई? 

(A) सन् 1970 में

(B) सन् 1972 में 

(C) सन् 1975 में

(D) सन् 1980 में

Answer:- (B)

14. विश्व राजनीति में प्रत्येक देश की सुरक्षा का दायित्व व्यावहारिक रूप से किसे करना पड़ता है ?

 (A) संयुक्त राष्ट्र संघ

(B) स्वयं प्रत्येक देश 

(C) सुरक्षा परिषद्

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

15. सुरक्षा का क्या अर्थ है ? 

(A) खतरे से मुक्त रहना

(B) खतरा मंडराना 

(C) दूसरों का सहयोग करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

16. विश्व के लगभग 200 देशों के लगभग 7 अरब जनसंख्या सुरक्षा के सम्बन्ध में –

(A) बेफिक्र हैं

(B) विभिन्न धारणाएँ रखते हैं 

(C) इनमें से कोई नहीं

(D) दोनों

Answer:- (C)

17. सुरक्षा की पारंपरिक अवधारणा में सैन्य खतरे को किसी देश के लिए माना गया है

(A) सामान्य खतरनाक

(B) सबसे कम खतरनाक 

(C) सबसे ज्यादा खतरनाक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

18. किसी भी युद्ध में नुकसान होता है 

(A) सिर्फ सैनिकों का

(B) स्त्री-पुरूषों को

(C) सैनिक एवं जान-माल का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

19. बुनियादी तौर पर किसी सरकार के पास युद्ध की स्थिति में कौन-से विकल्प ठीक नहीं है

(A) आत्मसमर्पण करना 

(B) दूसरे पक्ष की बात बिना युद्ध के मान लेना

(C) युद्ध ठान लेना और अपनी रक्षा करना 

(D) युद्ध को नजरअंदाज करना

Answer:- (D)

20. ‘वर्ल्ड ट्रेड सेन्टर’ पर आतंकवादियों ने कब हमला किया ? 

(A) 11 अक्टूबर 2000

(B) 10 नवम्बर 2001 

(C) 11 सितम्बर 2001

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

21. विश्व की वर्तमान जनसंख्या क्या है ? 

(A) 7 अरब 10 करोड़

(B) 5 अरब 90 करोड़ 

(C) 6 अरब 20 करोड़

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

22. भारत की सुरक्षा नीति का पहला घटक है सैन्य क्षमता और सुरक्षा-नीति का दूसरा घटक है- 

(A) अर्थ नीति मजबूत करना

(B) अंतर्राष्ट्रीय कायदों व संस्थाओं को मजबूत करना 

(C) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मजबूत करना 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

23. सुरक्षा की परम्परागत धारणा में कौन से तत्व नहीं हैं 

(A) निरस्त्रीकरण, अस्त्र नियंत्रण, विश्वास बहाली

(B) अस्त्र-शस्त्रों का भंडार तैयार करना

(C) निरस्त्रीकरण अस्त्र नियंत्रण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

24. संयुक्त राज्य अमरीका पर आतंकवादियों द्वारा आक्रमण कब किया गया?

(A) 2003 

(B) 2004

(C) 2001 

(D) 2005

Answer:- (C)

25. सुरक्षा परिषद् में कुल कितने सदस्य होते हैं ? 

(A) 5 

(B) 8

(C) 12 

(D) 15

Answer:- (D)

26. निम्नलिखित में से कौन-सी सन्धि अस्त्र नियंत्रण संधि थी? . 

(A) अस्त्र परिसीमन संधि-II

(B) सामरिक अस्त्र न्यूनिकरण संधि

(C) परमाणु अप्रसार संधि 

(D) सभी

Answer:- (D)

27. कितने देशों द्वारा जैविक हथियार समझौते (बी.डब्ल्यू.सी.) पर हस्ताक्षर किए गए?

(A) 150 

(B) 152

(C) 154 

(D) 155

Answer:- (D)

28. किसने कहा था “हम संयुक्त राष्ट्र के बिना आधुनिक विश्व की कल्पना नहीं कर सकते हैं।”

(A) जवाहर लाल नेहरू

(B) इन्दिरा गाँधी

(C) चन्द्रशेखर 

(D) इन्द्र कुमार गुजराल

Answer:- (A)

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021,


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, 12th Board Political Science Important Objective Question in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *