12th History Question

12th Board History Most VVI Objective Question Bihar Board 12th History Objective


11. विद्रोही और राज 1857 का आंदोलन और उसके व्याख्यान


1. 1857 ई. के विद्रोह में शहीद होने वाला पहला व्यक्ति था –

(A) तात्या टोपे 

(B) मंगल पांडे

(C) नाना साहब

(D) बहादुरशाह

Answer:- (B)

2. 1857 ई. के विद्रोह का तात्कालिक कारण था-

(A) रिंग फेंस नीति

(B) लैप्स का सिद्धान्त

(C) चर्बी वाले कारतूस 

(D) ईसाई धर्म का प्रचार

Answer:- (C)

3. 1857 ई. के विद्रोह का कानपुर में नेतृत्व किसने किया था 

(A) तात्या टोपे 

(B) नाना साहब

(C) बहादुरशाह 

(D) मंगल पांडे

Answer:- (B)

4. लखनऊ में अवध के चीफ कमिश्नर की स्वतंत्रता सेनानियों ने हत्या कर दी थी। उस कमिश्नर का नाम था

(A) ह्यूरोज 

(B) विल्सन

(C) हैनरी लारेंस 

(D) हैवलॉक

Answer:- (C)

5. भारतीय सिपाहियों द्वारा किया गया पहला विद्रोह कौन-सा था? 

(A) अंग्रेजों व मीर कासिम के बीच युद्ध में किया गया विद्रोह (1764)

(B) वेल्लौर विद्रोह 

(C) 1857 ई. का विद्रोह

(D) नील विद्रोह

Answer:- (A)

6. अवध में स्वतंत्रता सेनानियों का नेतृत्व किसने किया ? 

(A) बेगम हज़रत महल

(B) खान बहादुर खाँ 

(C) बहादुरशाह द्वितीय

(D) तात्या टोपे

Answer:- (A)

7. धुन्धू पन्त नाम था-

(A) तात्या टोपे का

(B) मंगल पांडे का 

(C) नाना साहब का

(D) रानी लक्ष्मीबाई का

Answer:- (C)

8. मेरठ छावनी में सिपाहियों ने विद्रोह कर दिया था 

(A) 10 मई, 1857

 (B) 14 मई, 1857

(C) 24 मई, 1857

(D) 31 मई, 1857

Answer:- (A)

9. मेरठ से चले सिपाहियों का पहला जत्था लाल किले के फाटक पर जब पहुँचा बहादुर शाह द्वितीय (जफर ) क्या कर रहे थे?

(A) नमाज पढ़कर और सहरी खाकर उठे थे

(B) झरोखा दर्शन दे रहे थे।

(C) सो रहे थे । 

(D) नृत्य तथा संगीत का प्रात:काल की बेला में आनन्द उठा रहे थे

Answer:- (A)

10. विद्रोहियों ने बहादुरशाह जफर से क्या माँगा था ? 

(A) उनकी शक्तिशाली तोप

(B) उनका आशीर्वाद

(C) उनका सारा खजाना

(D) कम्पनी से संधि कर भारत पर मुगल सत्ता की पुर्नस्थापना करने के लिए मराठों के आह्वान की घोषणा कराना

Answer:- (B)

11. ‘फिरंगी’ किस भाषा का शब्द है ?

(A) फारसी 

(B) अरबी

(C) उर्दू 

(D) संस्कृत

Answer:- (A)

12. शाहमल कहाँ का रहने वाला था ? 

(A) उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ का

(B) उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद का

(C) उत्तर प्रदेश के बड़ौत परगना का 

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- (C)

13. 1857 के विद्रोह के दिनों में जो भविष्यवाणी की गई थी उनके अनुसार प्लासी का जंग के 100 साल जिस तिथि को पूरा होना था वह थी

(A) 13 जून, 1857

(B) 23 जून, 1857

(C) 03 जून, 1857

(D) 30 जून, 1857

Answer:- (B)

14. “ये गिलास फल (Cherry) एक दिन हमारे ही मुँह में आकर गिरेगा।” यह कथन अवध के बारे में किसने कहा था ?

(A) लार्ड डलहौजी

(B) लार्ड वेलेजली 

(C) विलियम बैंटिक

(D) राबर्ट क्लाइव

Answer:- (A)

15. “बंगाल आर्मी की पौधशाला” कहा जाता था 

(A) हैदराबाद को 

(B) अवध को

(C) झाँसी को 

(D) कानपुर को

Answer:- (B)

16. अवध में वेलेजली द्वारा सहायक संधि लागू की गई थी 

(A) 1801 

(B) 1781

(C) 1856 

(D) 1819

Answer:- (A)

17. विद्रोहियों ने बड़े शहरों में अपने गुस्से का शिकार बनाया था. 

(A) साहूकारों तथा अमीरों को

(B) पाश्चात्य शिक्षित तथा हस्त कलाकारों को

(C) गरीब किसानों तथा मजदूरों को 

(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer:- (A)

18. कानपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व संभाला था 

(A) पेशवा बाजीराव द्वितीय ने

(B) नाना साहिब ने 

(C) नाना फड़नवीस ने 

(D) मौलवी अहमदुल्ला शाह ने

Answer:- (B)

19. जमींदार कुंवर सिंह का संबंध था । 

(A) बिहार के आरा से

(B) बिहार के बक्सर से

(C) उत्तर प्रदेश के बरेली से 

(D) अवध के लखनऊ से

Answer:- (A)

20. एनफील्ड राइफलों का इस्तेमाल जिसने सर्वप्रथम शुरू कराया था – वह गवर्नर जनरल था 

(A) हेनरी हार्डिंग

(B) लार्ड डलहौजी 

(C) लार्ड वेलेजली

(D) लार्ड कैनिंग

Answer:- (A)

21. 1857 के विद्रोह को सर्वप्रथम किस सैनिक ने हवा दी-

(A) बहादुरशाह जफर

(B) नाना साहेब

(C) मगल पांडे 

(D) हजरत महल

Answer:- (C)

22. क्रांति की शुरूआत किस तारीख को करने की योजना थी ? 

(A) 13 मई. 1857

(B) 10 जून 1857

(C) 15 जुलाई 1857

(D) 20 अगस्त 1857

Answer:- (A)

23. 1857 के विद्रोह की शुरूआत कहाँ के सैनिकों ने की ? 

(A) पंजाब 

(B) पटना

(C) लखनऊ 

(D) मेरठ

Answer:- (D)

24. 1857 के विद्रोह के शुरू होने का तात्कालिक कारण क्या था ? 

(A) भारतीयों का आर्थिक शोषण

(B) चर्बी वाले कारतूस

(C) भारतीयों का सामाजिक शोषण 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

25. सिपाहियों ने मेरठ से दिल्ली पहुँच कर किसे अपना नेता चुना? 

(A) नाना साहिब 

(B) बख्त खाँ

(C) वाजिद अली शाह

(D) बहादुर शाह जफर

Answer:- (D)

26. बिहार में 1857 के क्रांति का बिगुल किसने फूंका ? 

(A) फैज अली

(B) इमाम हसन

(C) कुँवर सिंह 

(D) निशान सिंह

Answer:- (C)

27. 1857 के विद्रोह में अशांति के प्रथम संकेत कहाँ दिखाई पड़े ? 

(A) अवध 

(B) बंगाल

(C) मेरठ 

(D) बिहार

Answer:- (B)

28. निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थान 1857 के विद्रोह का केन्द्र बिन्दु नहीं था

(A) बरेली 

(B) झांसी

(C) लखनऊ 

(D) पंजाब

Answer:- (D)

29. विद्रोह के किस केन्द्र पर अंग्रेजों ने सर्वप्रथम पुर्नअधिकार किया था?

(A) दिल्ली 

(C) कानपुर 

(B) लखनऊ

(D) झांसी

Answer:- (A)

30. निम्नलिखित में से किन वर्गों ने विद्रोह का समर्थन किया था ? 

(A) देशी राज्यों के शासक

(B) किसान व दस्तकार

(C) भू-स्वामी अभिजात वर्ग और जमीन्दार : 

(D) नवोदित मध्यम वर्ग

Answer:- (B)

31. ब्रिटिश शासन के विरूद्ध असंतोष का सबसे बड़ा राजनीतिक कारण क्या था ?

(A) डलहौजी के व्यपगत के सिद्धांत

(B) कैनिंग का गवर्नर जनरल बनाना

(C) अंग्रेजों द्वारा देशी रियासतों से सामान्य रिश्ता 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

32. 1857 के विद्रोह का मुख्य केन्द्र था 

(A) उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्यप्रदेश का बुन्देलखंड

(B) मद्रास एवं पूरे दक्षिण भारत

(C) पंजाब 

(D) पर्वोत्तर भारत

Answer:- (A)

33. 1857 के विदोह में किन गोपनीय संकेतों का प्रयोग किया गया था ? 

(A) गुलाब का फूल

(B) पान

(C) चपाती और कमल का फूल 

(D) लाल रूमाल

Answer:- (C)

34. बहादुरशाह की मृत्यु कहाँ हुई? 

(A) दिल्ली 

(B) जापान

(C) रंगून 

(D) नेपाल

Answer:- (C)

35. दिल्ली में विद्रोहियों का वास्तविक नेता कौन था ? 

(A) वाजिद शाह

(B) बख्त खाँ

(C) अजीमुल्लाह 

(D) नाना साहेब

Answer:- (B)

36. 1858 के अधिनियम के अनुसार 15-सदस्यीय इंडिया कौंसिल का गठन किस उद्देश्य से किया गया?

(A) वायसराय को परामर्श देने के लिए

(B) भारतीय राज्य सचिव को परामर्श देने के लिए

(C) देशी राज्यों को परामर्श देने के लिए 

(D) महारानी विक्टोरिया को परामर्श देने के लिए

Answer:- (B)

37. किस गवर्नर-जनरल के समय में 1857 का विद्रोह आरंभ हुआ? 

(A) वेलेस्ली के समय में

(B) बेंटिंक के समय में 

(C) कैनिंग के समय में

(D) डलहौजी के समय में

Answer:- (C)

38. 1857 का विद्रोह किसके नेतृत्व में हुआ ? 

(A) नाना साहब के

(B) बेगम हजरत महल के . 

(C) कुंवर सिंह के

(D) बहादुरशाह के

Answer:- (D)

39. भारतीय सेना में एनफील्ड रायफल का व्यवहार कब आरंभ किया गया?

(A) 1854 में 

(B) 1855 में

(C) 1856 में 

(D) 1857 में

Answer:- (D)

40. 1857 का विद्रोह कहाँ से आरंभ हुआ ? 

(A) दानापुर से 

(B) बैरकपुर से

(C) मेरठ से 

(D) लखनऊ से

Answer:- (C)

41. बहादुरशाह के उत्तराधिकारियों की हत्या किसने करवाई? 

(A) हडसन ने 

(B) लॉरेंस ने

(C) नील ने 

(D) हैवलॉक ने

Answer:- (A)

42. सही कथन का चुनाव करें। 

(A) ताँत्या टोपे को अंग्रेजों ने फाँसी दे दी

(B) ताँत्या टोपे नेपाल चले गए

(C) ताँत्या टोपे झाँसी की रानी के साथ युद्ध में मारे गए ।

(D) तात्या टोपे ने अंग्रेजों की अधीनता स्वीकार कर ली

Answer:- (A)

43. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई युद्ध करते हुए कहाँ मारी गई ?

(A) झाँसी में 

(B) कालपी में

(C) ग्वालियर में 

(D) इंदौर में

Answer:- (C)

44. किस अधिनियम द्वारा भारत में कंपनी शासन समाप्त हुआ ? 

(A) भारत सरकार अधिनियम 1858 के द्वारा 

(B) भारत सरकार अधिनियम 1919 के द्वारा

(C) भारत सरकार अधिनियम 1935 के द्वारा

(D) भारतीय स्वाधीनता विधेयक 1974 के द्वारा

Answer:- (A)

12th History Objective Question 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 का इतिहास का पेपर 2022, 12th History objective 2022, कक्षा 12 का इतिहास का मॉडल पेपर 2022, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question

12th History Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, History 12th objective 2022 PDF, 12वीं इतिहास मॉडल पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper, Class 12th History VVI Objective Inter Exam History Question, 12th History Objective कक्षा 12 इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रशन बिहार बोर्ड, Class 12th History VVI Objective, Inter Exam History Question


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

BSEB 12th Exam 2022 History VVI Objective Question Arts Stream All Subject Question Paper, Bihar Board Exam 2022 Inter-Arts All Subject Paper

Class 12th History Most VVI Objective Question 2022 Board Exam Bihar Board, 12th History VVI Objective Question Bihar Board 12th Arts Stream History Chapter Wise Objective, 12th Board History Most VVI Objective Question Bihar Board 12th History Objective

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *