12th Political Science

12th Board Exam Political Science Important Objective Question Bihar Board Inter Arts Stream VVI Question


13. भारत के विदेशी संबंध


1. 3 जुलाई 1972 शिमला समझौता पर किस-किस नेता ने हस्ताक्षर किये?

(A) लाल बहादुर शास्त्री और अयूब खाँ

(B) इंदिरा गांधी और जुल्फीकार अली भुट्टो

(C) जवाहरलाल नेहरू और मु० अली जिन्ना 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- A

 2. भारत का प्रथम पंचवर्षीय योजना क्यों खटास में पड़ी ? 

(A) पड़ोसी देशों के साथ युद्ध के कारण 

(B) भारतीय नेताओं के शीथिलता के कारण

(C) प्रथम पंचवर्षीय योजना में कुछ ऐसे नुख्स थे जिससे वह असफल हो गया

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- A

3. भारत में रक्षा उत्पाद विभाग की स्थापना कब हुई? 

(A) 1947 में

(B) 1952 में

(C) 1965 में 

(D) 1962 में

Answer:- C

4. भारत में परमाणु कार्यक्रम की शुरूआत 1940 के दशक में किस वैज्ञानिक द्वारा शुरू की गयी?

(A) अब्दुल कलाम

(B) सर सी. पी. रमण 

(C) होमी जहाँगीर भाभा

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- C

5. किस प्रदेश को नेफा या उत्तर-पूर्वी सीमांत कहा जाता था?

(A) अरूणाचल प्रदेश

(B) त्रिपुरा

(C) नागालैण्ड 

(D) सिक्किम

Answer:- A

6. . सन् 1964 में प्रस्ताव रखा गया कि सभी वरिष्ठ कांग्रेसी नेताओं को इस्तीफा दे देना चाहिए, ताकि युवा पार्टी कार्यकर्ता कमान संभाल सकें । यह किसने कहा था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) महात्मा गांधी 

(C) के कामराज

(D) इंदिरा गांधी

Answer:- C

7. सन् 1966 में ताशकंद समझौता किस-किस नेता के बीच हुआ था ? 

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद और मो० अली जिन्ना

(B) जवाहरलाल नेहरू और मो० अली जिन्ना

(C) लाल बहादुर शास्त्री और अयूब खाँ 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

8. सन् 1971 में पाकिस्तान के साथ भारत ने क्यों युद्ध किया ? 

(A) चीन के कारण

(B) सीमा रेखा के कारण 

(C) बंग्लादेश के कारण

(D) विभाजन संबंधी कारणों से

Answer:- C

9. भारत ने सन 1971 में शांति और मित्रता की 20 वर्षीय संधि किस देश के साथ किया ?

(A) पाकिस्तान 

(B) बंग्लादेश 

(C) सोवियत संघ

(D) चीन

Answer:- C

10. सन 1962-1972 के बीच भारत ने कितने युद्धों का सामना किया ?

(A) दो 

(B) तीन

(C) चार 

(D) एक

Answer:- C

11. प्रिवीं पर्स किससे सम्बन्धित है ? 

(A) देशी रियासतों से

(B) किसानों से । 

(C) साम्यवादी दलों से

(D) समाजवादी दलों से

Answer:- A

12. विकासशील देश आर्थिक और सुरक्षा दृष्टि से 

(A) स्वयं पर निर्भर होते हैं

(B) किसी कमजोर देश पर निर्भर होते हैं

(C) अपने से ज्यादा ताकतवर देश पर निर्भर करते हैं।

(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer:- C

13. भारत जब आजाद हुआ तो दो महाशक्तियों के मध्य शीत युद्ध 

(A) समाप्त हो चुका था

(B) आरम्भ ही हुआ था 

(C) समझौता हो चुका था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

14. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान नेताजी सुभाषचन्द्र बोस ने किस दल का गठन किया ?

(A) भारत सेवा दल

(B) आजाद हिन्द फौज 

(C) इंडियन नेशनल आर्मी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

15. शीत युद्ध के समय से संबंधित कौन-सा तथ्य असंगत है ?

(A) महाशक्तियों के बीच आर्थिक, राजनीतिक व सैन्य टकराव चल रहे 

(B) संयुक्त राष्ट्र संघ इसी समय अस्तित्व में आया

(C) परमाणु हथियारों का निर्माण आरंभ हो गया 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

16. भारत ने अमेरिका या सोवियत रूस का अनुसरण करने के बजाय गुटनिरपेक्षता की नीति क्यों अपनाया ?

(A) भारत सम्पूर्ण विश्व को पूँजीवादी निगाह से देख रहा था

(B) भारत ने विश्व शांति का लक्ष्य समक्ष रखा था

(C) अमेरिका से प्रभावित होकर

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- A

17. उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) की स्थापना किसने किया ? 

(A) रूस ने 

(B) भारत ने

(C) अमेरिका ने 

(D) चीन ने

Answer:- C

18. ‘वारसा पैक्ट’ नामक संगठन निम्नलिखित में किसके द्वारा बनाया गया ?

(A) अमेरिका

(B) सोवियत संघ

(C) अफ्रिका 

(D) यूरोप

Answer:- B

19. भारत ने किस नीति को आदर्श माना ? 

(A) नाटो 

(B) वारसा पैक्ट

(C) पेरिस संधि 

(D) गुटनिरपेक्षता

Answer:- D

20. सन् 1955 में एफ्रो-एशियाई सम्मेलन कहाँ सम्पन्न हुआ ? 

(A) वाशिंगटन में

(B) टोकियो में 

(C) इंडोनेशिया में

(D) मलेशिया में

Answer:- C

21. ‘वांडुग सम्मेलन’ के नाम से कौन-सा सम्मेलन जाना जाता है ? जहाँ गुटनिरपेक्षता आंदोलन की नींव पड़ी?

(A) एफ्रो एशियाई सम्मेलन में

(B) आसियान सम्मेलन में

(C) संयुक्त राष्ट्र संघ सम्मेलन में 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 22. ‘गुटनिरपेक्ष आंदोलन’ की प्रथम बैठक कहाँ हुई ? 

(A) वाडुंग; 1955

(B) बेलग्रेड, 1962 सितम्बर 

(C) सेन फ्रांसिस्को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

23. शांतिपूर्ण सहअस्तित्व के पाँच सिद्धान्तों अर्थात् पंचशील की घोषणा भारत के किस नेता द्वारा किया गया ?

(A) गाँधीजी 

(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) सुभाषचन्द्र बोस

Answer:- C

24. चीन ने तिब्बत पर कब्जा कब किया ? 

(A) सन् 1955

(B) सन् 1960

(C) सन् 1950 

(D) सन् 1964

Answer:- C

25. सन् 1957 में कौन-सा नेता सीमा पार कर भारत में प्रवेश किया और शरण माँगी?

(A) चाऊ एन ताई 

(B) दलाई लामा

(C) हिटलर 

(D) नेपोलियन

Answer:- B

26. निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन सही नहीं है ? 

(A) गुटनिरपेक्षता की नीति अपनाने के कारण भारत, सोवियत संघ और  संयुक्त राज्य अमरीका, दोनों की सहायता हासिल कर सका।

(B) अपने पड़ोसी देशों के साथ भारत के संबंध शुरुआत से ही तनावपूर्ण रहे।

(C) शीतयुद्ध का असर भारत-पाक संबंधों पर भी पड़ा।

(D) 1971 की शांति और मैत्री की संधि संयुक्त राज्य अमरीका से भारत की निकटता का परिणाम थी।

Answer:- B

27. प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री ने किस समझौता पर हस्ताक्षर किया? 

(A) सिंधु नदी समझौता

(B) शिमला समझौता 

(C) ताशकंद समझौता

(D) भारत-पाक समझौता

Answer:- C

28. भारत की विदेश नीति का निर्माता किन्हें माना जाता है?

(A) पंडित नेहरू

(B) सरदार बल्लभभाई पटेल 

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) महात्मा गाँधी

Answer:- A

29. भारत में दूसरा सफल परमाणु परीक्षण कब किया? 

(A) 1971 

(B) 1974

(C) 1980 

(D) 1998

Answer:- D

30. बंग्लादेश का उदय कब हुआ?

(A) 16 दिसम्बर 1971

(B) 30 अक्टुबर 1971 

(C) 10 अगस्त 1962

(D) 5 मार्च 1972

Answer:- A

31. किस देश ने 1962 में भारत पर आक्रमण कर पंचशील संधि का उल्लंघन किया?

(A) पाकिस्तान 

(B) चीन

(C) सोवियत संघ

(D) अमेरिका

Answer:- B

32. पंचशील के पाँच सिद्धान्त किसके द्वारा घोषित किए गए थे? –

(A) लाल बहादुर शास्त्री 

(B) राजीव गाँधी

(C) जवाहर लाल नेहरू 

(D) अटल बिहारी वाजपेयी

Answer:- C

33. भारतीय विदेश नीति के आधार-स्तम्भ कौन है? 

(A) शांतिपूर्ण सह अस्तित्व

(B) विश्वशांति

(C) पंचशील 

(D) सभी

Answer:- C

34. मैकमोहन रेखा कहाँ है? 

(A) जम्मू-काश्मीर में

(B) अरूणाचल प्रदेश में

(C) उत्तर प्रदेश में 

(D) असम में

Answer:- B

35. भारत में पहला सफल परमाणु परीक्षण कब किया?

(A) 1963 में 

(B) 1974 में

 (C) 1980 में

(D) 1998 में

Answer:- B

36. प्रधानमंत्री लाल बहादुरशास्त्री ने किस समझौते पर हस्ताक्षर किए? 

(A) शिमला समझौता (1972)

(B) सिन्धु नदी समझौता (1960)

(C) भारत-पाक समझौता (1959) 

(D) ताशकंद समझौता (1966)

Answer:- D

37. भारत और पाकिस्तान के बीच कारगिल युद्ध कब हुआ?

(A) 1995 

(B) 1996

(C) 1998 

(D) 1999

Answer:- D

38. भारतीय विदेश नीति का आधार स्तम्भ है?

(A) विश्वशांति 

(B) पंचशील

(C) शांति सह-अस्तित्व

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

39. पोखरण परमाणु परीक्षण भारत के किस राज्य में हुआ? 

(A) गुजरात 

(B) उड़ीसा

(C) राजस्थान 

(D) मध्य प्रदेश

Answer:- C

40. 1972 में भारत और पाकिस्तान के बीच इनमें से कौन समझौता हुआ?

(A) शिमला समझौता

(B) लाहौर समझौता

(C) दिल्ली समझौता 

(D) फरक्का समझौता

Answer:- A

41. फरक्का समझौता का संबंध इनमें से किससे है? 

(A) भारत-पाक 

(B) भारत-भूटान

(C) भारत-बांग्लादेश

(D) भारत-नेपाल

Answer:- C

42. भारत ने श्रीलंका में अपनी शांति सेना कब भेजी? 

(A) 1985 

(B) 1986 

(C) 1987

(D) 1988

Answer:- C

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022 का, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2022, 12th Political Science objective 2022, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022, Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2022, 2022 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th objective 2022 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर, Bihar Board 12th Arts Question Paper 2022, 12th Exam 2022 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2022 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Model Paper in Hindi Chapter Wise Question

Class 12th Exam 2022 Political Science Most VVI Objective Type Question in Hindi, 12th Political Science Most VVI Objective Question कक्षा 12 राजनीति शास्त्र महत्वपूर्ण प्रशन, 12th Political Science Most VVI Objective Question Bihar Board 12th Political Science Question Paper, 12th Board Exam Political Science Important Objective Question Bihar Board Inter Arts Stream VVI Question


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *