12th Economics Question

12th Board Exam Economics Objective Type MCQ Question in Hindi

3. उत्पादन और लागत


1. किसी वस्तु की मौद्रिक लागत में निम्नलिखित मदें सम्मिलित की जाती हैं:

(A) स्पष्ट लागतें

(B) केवल अस्पष्ट लागते 

(C) सामान्य लाभ

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

2. स्पष्ट लागतों में शामिल है: 

(A) कच्चे माल की कीमत

(B) श्रमिकों की मजदूरी

(C) उधार पूँजी पर ब्याज

(D) उपरोक्त सभी 

Answer:- (D)

3. उत्पादनकर्ता के स्वयं के साधनों का मूल्य : 

(A) स्पष्ट लागतें कहलाती हैं

(B) अस्पष्ट लागतें कहलाती हैं 

(C) उत्पादनकर्ता का सामान्य लाभ होता है

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (B)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) मौद्रिक लागत = स्पष्ट लागत

(B) असामान्य लाभ = मौद्रिक लागत-स्पष्ट लागत+ अस्पष्ट लागत

(C) मौद्रिक लागत = स्पष्ट लागत+ अस्पष्ट लागतें सामान्य लाभ 

(D) स्पष्ट लागत= मौद्रिक लागत अस्पष्ट लागतें + सामान्य लाभ

Answer:- (C)

5. अवसर लागत की निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ? 

(A) वैकल्पिक लागत

(B) हस्तान्तरण आय

(C) त्याग 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

6. वह लागत अथवा आय, जो किसी साधन को उसके परिवर्तन कार्य में बढ़ने के लिए प्रेरित करती है, उसे :

(A) स्पष्ट लागत कहते हैं

(B) अस्पष्ट लागत कहते हैं

(C) अवसर लागत कहते हैं

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- (C)

7. किसी वस्तु की एक निश्चित मात्रा का उत्पादन करने पर फर्म को जितनी लागत सहन करनी पड़ती है, उसे फर्म की

(A) औसत लागत कहते हैं

(B) कुल लागत कहते हैं

(C) सीमान्त लागत कहते हैं

(D) अवसर लागत कहते हैं

Answer:- (B)

8. कुल लागत :

A) सीमान्त लागत का योग होती है

(B) औसत लागत को वस्तु की मात्रा से गुणा करने पर ज्ञात की जा सकती है

(C) से तात्पर्य किसी वस्तु की एक निश्चित मात्रा का उत्पादन करने पर फर्म द्वारा किया गया व्यय है। 

(D) उपरोक्त कोई भी

Answer:- (D)

9. जब सीमान्त लागत घटती है तो कुल लागत-

(A) घटती है 

(B) बढ़ती है

(C) घटती हुई दर से बढ़ती है

(D) समान रहती है

Answer:- (C)

10. जब सीमान्त लागत बढ़ती है तो 

(A) औसत लागत भी बढ़ती है

(B) कुल लागत बढ़ती है

(C) औसत लागत सीमान्त लागत से कम रहती है 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

11. उत्पादन शून्य होने पर अल्पकाल में स्थिर लागत 

(A) शून्य हो जाती है

(B) धनात्मक रहती है 

(C) ऋणात्मक हो जाती है

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer:- (B)

12. स्थिर लागतों का उत्पादन की मात्रा से-

(A) सम्बन्ध नहीं होता

(B) कोई सम्बन्ध नहीं होता

(C) सम्बन्ध केवल दीर्घकाल में होता है

(D) सम्बन्ध अल्पकाल और दीर्घकाल दोनों होता है

Answer:- (D)

13. वस्तु के उत्पादन की मात्रा में कमी अथवा वृद्धि होने पर कुल स्थिर लागत-

(A) समान रहती है

(B) क्रमशः कम या अधिक हो जाती है

(C) क्रमशः अधिक या कम हो जाती है 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

 14. परिवर्तनशील लागतें उत्पादन की मात्रा के साथ 

(A) कम या अधिक हो सकती है

(B) परिवर्तित नहीं होती

(C) प्रारंभ में समान रहती है तथा फिर कम होती जाती है। 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (A)

15. निम्नलिखित में से किस लागत वक्र का आकार यू (U) की भाँति होता है ?

(A) औसत लागत

(B) औसत परिवर्तनशील लागत 

(C) सीमान्त लागत

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

16. उत्पादन फलन के अन्तर्गत निम्न में से किसे सम्मिलित किया जा सकता है ?

(A) पूँजी को

(B) कच्चे माल को 

(C) अन्य अदानों को

 (D) उपरोक्त सभी को

Answer:- (D)

17. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ? 

(A) TPP का मान सभी MPP के योगफल के समान है।

(B) सामान्यतः उत्पादन प्रक्रिया के तीन सोपान होते हैं ।

(C) सामान्यत: TPP तथा APP वक्र उल्टे U आकार के होते हैं 

(D) उपरोक्त सभी ।

Answer:- (D)

18. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ? 

(A) अल्पकाल में लागतों के दो वर्ग होते हैं-स्थिर लागत व परिवर्ती लागत

(B) दीर्घकाल में केवल परिवर्ती लागतें होती हैं

(C) (A) और (B) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

19. MC वक्र के बारे में कौन-सा कथन सही है ? 

(A) MC वक्र U आकार के होते हैं

(B) MC वक्र के अन्तर्गत आनेवाला क्षेत्रफल TVC के समान होता है

(C) (A) और (B) दोनों 

(D) उपरोक्त कोई नहीं

Answer:- (C)

20. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ? 

(A) MCs का योगफल ही TVC के समान होता है

(B) ह्रासमान साधन प्रतिफलों का नियम ही MC को U आकार प्रदान करता है।

(C)(A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

21. उत्पादन लागतों को कितने श्रेणियों में विभाजित किया जा सकता  है ? 

(A) 1 

(B) 2 

(C) 3 

(D) 4

Answer:- (B)

22. स्थिर लागत के अन्तर्गत निम्न में से कौन शामिल है ? 

(A) भवन किराया

(B) मशीन के बीमे की किश्तें 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

23, परिवर्ती लागत में कौन शामिल है ? 

(A) श्रमिकों का मजदूरी

(B) कच्चे माल के दाम 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

Class 12th Arts Economics Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Economics महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Economics Objective question 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थशास्त्र का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का पेपर 2021, 12th Economics objective 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, BSEB Inter Exam Arts Stream Economics 12th Objective Question, 12th इकोनॉमिक्स मॉडल क्वेश्चन पेपर, अर्थशास्त्र objective question, 12th अर्थशास्त्र मॉडल पेपर 2021
Inter exam अर्थशास्त्र नोट्स Class 12 PDF, Sociology Objective Question 2021
समाजशास्त्र का मॉडल पेपर 2021


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Economics Objective Question 2021, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Economics 12th objective 2021 pdf, 12वीं अर्थशास्त्र पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, Class 12th Economics Objective & Subjective Question, Class 12th Exam 2021 Economics Objective & Subjective Question Arts Stream, 12th Board Exam 2021 Economics VVI Objective Question in Hindi, 12th Board Exam Economics Objective Type MCQ Question in Hindi 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *