12th Economics Question

12th Board Exam Economics Most VVI Guess Question on Latest Pattern in Hindi

6. प्रतिस्पर्धा रहित बाजार


1. अनुकूलतम फर्म का लाभ उसी समय अधिकतम होता है जब

(A) सीमान्त लागत सीमान्त संप्राप्ति के बराबर होती है।

(B) सीमान्त लागत सीमान्त संप्राप्ति से कम होती है।

(C) सीमान्त लागत सीमान्त संप्राप्ति से अधिक होती है।

(D) सीमान्त लागत सीमान्त संप्राप्ति से अप्रभावित रहती है।

Answer:- (A)

2. अपूर्ण प्रतियोगिता और एकाधिकार की स्थिति में-

(A) फर्म का माँग वक्र नीचे की ओर गिरता हुआ जाता है

(B) फर्म के औसत संप्राप्ति (AR) वन का ढाल ऋणात्मक होता है 

(C) फर्म का सीमान्त संप्राप्ति वक्र औसत संप्राप्ति वक्र के नीचे रहता 

(D) उपरोक्त सभी ।

Answer:- (D)

3. सैद्धान्तिक रूप से सीमान्त संप्राप्ति शून्य तथा ऋणात्मक भी हो सकती है, परन्तु :

(A) औसत संप्राप्ति सदैव धनात्मक होती है।

(B) औसत संप्राप्ति सदैव ऋणात्मक होती है ।

(C) औसत संप्राप्ति वक्र उसके अनुकूल नहीं होता।

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (A)

4. पूर्ण प्रतियोगिता में औसत संप्राप्ति वक्र:

(A) X-अक्ष के समानान्तर होता है

(B) Y-अक्ष के समानान्तर होता है

(C) बाएँ से दाएँ नीचे गिरता है 

(D) बाएँ से दाएँ ऊपर उठता है

Answer:- (A)

5. पूर्ण प्रतियोगिता बाजार में वस्तु की माँग : 

(A) पूर्ण लोचदार होती है

(B) पूर्ण बेलोचदार होती है

(C) इकाई के बराबर लोचदार होती है

(D) कम लोचदार होती है।

Answer:- (A)

6. पूर्ण प्रतियोगिता फर्म दीर्घकाल में :

(A) सामान्य लाभ प्राप्त करती है।

(B) लाभ प्राप्त करती है

(C) हानि प्राप्त करती है 

(D) उपरोक्त सभी ।

Answer:- (C)

7. मार्शल के अनुसार कीमत निर्धारण में : 

(A) केवल माँग पक्ष आवश्यक है।

(B) केवल पूर्ति पक्ष आवश्यक है।

(C) माँग और पूर्ति पक्ष दोनों आवश्यक है

(D) न माँग पक्ष आवश्यक है और न पूर्ति पक्ष ।

Answer:- (A)

8. पूर्ण प्रतियोगिता में :

(A) AR= MR

(B) AR>MR

(C) AR<MR 

(D) AR=MR=0

Answer:- (B)

9. अपूर्ण प्रतियोगिता में MR वक्र AR वक्र: 

(A) की तुलना में धीमी गति से नीचे गिरता है।

(B) की तुलना में तीव्र गति से नीचे गिरता है।

(C) की गति से नीचे गिरता है । 

(D) उपरोक्त सभी कथन सत्य है ।

Answer:- (A)

10. माँग वक्र होता है : 

(A) AR वक्र 

(B) MR वक्र 

(C) TR वक्र 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (C)

11. एकाधिकारी फर्म : 

(A) केवल कीमत नियोजक होती है

(B) केवल मात्रा नियोजक होती है

(C) कीमत नियोजक या मात्रा नियोजक होती है 

(D) उपरोक्त सभी कथन असत्य हैं

Answer:- (C)

12. अपूर्ण प्रतियोगिता में कीमत कम करने पर : 

(A) बिक्री पर कोई प्रभाव नहीं होता।

(B) बिक्री कम हो जाती है।

(C) बिक्री अधिक हो जाती है । 

(D) उपरोक्त सभी स्थितियाँ संभव हैं।

Answer:- (C)

13. उत्पादन कर रही प्रत्येक फर्म का उद्देश्य होता है : 

(A) उत्पादन की मात्रा को बढ़ाना

(B) लागत को कम करना 

(C) लाभ को अधिकतम करना

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer:- (A)

14. MC वक्र के MR के नीचे का अर्थ है कि सन्तुलन बिन्दु पर MR रेखा MC की ढाल रेखा के ढाल से : 

(A) कम होना चाहिए।

(B) बराबर होना चाहिए। 

(C) अधिक होना चाहिए।

(D) उपरोक्त सभी कथन असत्य हैं ।

Answer:- (C)

15. पूर्ण प्रतियोगिता में :

(A) AR और MR वक्र एक गति से नीचे गिरते हैं।

(B) AR वक्र MR वक्र से अधिक तेजी से नीचे गिरते हैं ।

(C) MRAR वक्र से अधिक तेजी से नीचे गिरते हैं। 

(D) AR और MR बराबर होते हैं।

Answer:- (A)

16. जिस बाजार में क्रेताओं और विक्रेताओं की संख्या बहुत अधिक होती है, उस बाजार को किस श्रेणी में रखा जाता है ?

(A) पूर्ण एकाधिकार

(B) अपूर्ण एकाधिकार 

(C) अल्प विक्रेताधिकार

(D) पूर्ण प्रतियोगिता

Answer:- (A)

17. एकाधिकारिक प्रतियोगिता का विचार प्रस्तुत करने वाले अर्थशास्त्री है।

(C) बामोल 

(A) चैम्बरलीन

(B) श्रीमती जान रॉबिन्सन 

(D) सैम्युलसन

Answer:- (D)

18. एकाधिकारिक प्रतियोगिता में :

(A) विभेदीकृत उत्पादन बेचने वाली कुछ फर्म होती है।

(B) समरूप वस्तुएँ बेचने वाली अनेक फर्म होती है।

(C) एक समान उत्पादन बेचने वाली कुछ फर्म होती है । 

(D) विभेदीकृत उत्पादन बेचने वाली अनेक फर्म होती है ।

Answer:- (C)

19. विक्रय लागत आवश्यक है: 

(A) शुद्ध एकाधिकार में

(B) पूर्ण प्रतियोगिता में 

(C) अपूर्ण प्रतियोगिता में

(D) उपरोक्त सभी में

Answer:- (B)

20. सामान्यतः दीर्घ काल में एकाधिकारी फर्म को: 

(A) सामान्य लाभ प्राप्त होता है

(B) अतिरिक्त लाभ प्राप्त होता है

(C)कोई लाभ प्राप्त नहीं होता है 

(D) ऊँची लागत पर उत्पादन नहीं करना पड़ता है

Answer:- (A)

21. एकाधिकारी प्रतियोगिता की निम्न में से कौन-सी विशेषताएँ हैं ? 

(A) विभेदीकृत उत्पादन

(B) विक्रय लागते 

(C) बाजार का अपूर्ण ज्ञान

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

22. अल्पाधिकार बाजार की निम्न में से कौन-सी विशेषताएँ हैं? 

(A) कीमत जड़ता

(B) अनिश्चित माँग वक्र 

(C) परस्पर निर्भरता

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

23. वस्तु विभेदीकरण से तात्पर्य है? 

(A) ब्राण्ड में विभेद

(B) पैकिंग में विभेद 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

24. पूर्ण प्रतियोगिता बाजार की निम्न में से कौन-सी विशेषताएँ है: 

(A) समरूप वस्तुएँ

(B) समान कीमत

(C) क्रेताओं और विक्रेताओं को बाजार का पूर्ण ज्ञान 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

25. एकाधिकार के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही है ? 

(A) औसत आगम सीमान्त आगम से अधिक होता है ।

(B) वस्तु की कीमत सीमान्त लागत से अधिक होती है।

(C) कीमत विभेदीकरण संभव एवं लाभप्रद है। 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

26. जिस बाजार में थोड़े से उत्पादक होते हैं उसे कहा जाता है : 

(A) एकाधिकार 

(B) अल्पाधिकार

(C) द्विधाधिकार

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (B)

27. जब बाजार में दो ही फर्मे मौजूद हो तो उसे कहा जाता है : 

(A) अल्पाधिकार

(B) द्विधाधिकारी

(C) एकाधिकारात्मक बाजार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

28. अल्पाधिकार की निम्न में से कौन-सी विशेषताएँ हैं.?

(A) परस्पर निर्भरता

(B) कीमत ढ़ता

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

Class 12th Arts Economics Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Economics महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Economics Objective question 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थशास्त्र का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का पेपर 2021, 12th Economics objective 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, BSEB Inter Exam Arts Stream Economics 12th Objective Question, 12th इकोनॉमिक्स मॉडल क्वेश्चन पेपर, अर्थशास्त्र objective question, 12th अर्थशास्त्र मॉडल पेपर 2021, Inter exam अर्थशास्त्र नोट्स Class 12 PDF, Sociology Objective Question 2021, समाजशास्त्र का मॉडल पेपर 2021


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Economics Objective Question 2021, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Economics 12th objective 2021 pdf, 12वीं अर्थशास्त्र पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, Class 12th Economics Objective & Subjective Question, Class 12th Exam 2021, Economics Objective & Subjective Question Arts Stream, 12th Board Exam 2021 Economics VVI Objective Question in Hindi, 12th Board Exam Economics Most VVI Guess Question on Latest Pattern in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *