12th Economics Question

12th Board Exam Economics Chapter Wise Question in Hindi


5. सरकार – कार्य तथा क्षेत्र


1., निम्नलिखित में कौन-सा कर अप्रत्यक्ष कर है? 

(A) सम्पत्ति कर

(B) आय कर 

(C) सीमा शुल्क

(D) उपहार कर

Answer:- (C)

 2. निम्नलिखित में कौन-सा कर प्रत्यक्ष कर है ?

(A) उत्पादन शुल्क

(B) उपहार शुल्क

(C) सेवा कर 

(D) बिकी का

Answer:- (B)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा कर राजस्व आय है ?

(A) निर्यात शुल्क

(B) लाभांश

(C) ब्याज

(D) फीस 

Answer:- (A)

4. ‘निम्नलिखित में से कौन-सा सरकार का पूँजीगत व्ययं है ?

(A) पेंशन का भुगतान

(B) उत्पादन के लिए आर्थिक सहायता का भुगतान

(C) शेयरों की खरीद 

(D) आर्थिक सहायता

Answer:- (C)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा सरकार का राजस्व व्यय है ? 

(A) पेंशन का भुगतान

(B) उत्पादन के लिए आर्थिक सहायता का भुगतान

(C) शेयरों की खरीद

(D) आर्थिक सहायता

Answer:- (A)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा घाटा सरकार की उधार आवश्यकताओं की ओर इशारा करता है ?

(A) प्राथमिक घाटा

(B) राजस्व घाटा 

(C) राजकोषिय घाटा

(D) बजटीय घाटा

Answer:- (A)

 7. सरकारी बजट निम्नलिखित में से किसका विवरण है ? 

(A) अनुमानित व्ययों का

(B) अनुमानित प्राप्तियों का

(C) अनुमानित व्ययों और प्राप्तियों का

(D) वास्तविक व्ययों और प्राप्तियों का

Answer:- (C)

8. राजस्व प्राप्तियों में से निम्नलिखित में से क्या शामिल होता है ? 

(A) केवल कर

(B) केवल ब्याज 

(C) केवल लाभांश व लाभ

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

9. पूँजीगत प्राप्तियों में निम्नलिखित में से क्या शामिल होता है ? 

(A) केवल ऋण

(B) केवल विदेशी सहायता 

(C) केवल ऋणों की वसूली

(D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (D)

10. सरकार द्वारा पुलों के निर्माण पर व्यय निम्नलिखित में से क्या है? 

(A) राजस्व व्यय

(B) पूँजीगत व्यय

(C) राजस्व और पूँजीगत व्यय दोनों 

(D) न राजस्व व्यय और न पूँजीगत व्यय

Answer:- (B)

11, “सरकार के दिन-प्रतिदिन के व्ययों को निम्नलिखित में से क्या कहते हैं?

(A) योजना व्यय

(B) गैर-योजना व्यय

 (C) योजना और गैर-योजना व्यय दोनों 

(D) न योजना व्यय और न गैर-योजना व्यय

Answer:- (B)

12. सरकारी बजट के माध्यम से निम्न में किस उद्देश्य की प्राप्ति होती हैं?

(A) आर्थिक विकास को प्रोत्साहन

(B) संतुलित क्षेत्रिय विकास

(C) आय एवं सम्पत्ति का पुनर्वितरण 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

13. बजट के संघटक निम्न में से कौन से हैं ? 

(A) बजट प्राप्तियाँ

 (B) बजट व्यय 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

14. सरकार के कर राजस्व के अन्तर्गत निम्न में कौन शामिल है.? 

(A) आय-कर

(B) निगम-कर

(C) सीमा शुल्क

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

15. प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्न में कौन शामिल है ? 

(A) आय कर 

(B) उपहार कर

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (C)

16. अप्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्न में कौन शामिल है ? 

(A) उत्पाद कर 

(B) सीमा शुल्क

(C) बिक्री कर 

(D) उपरोक्त सभी

Answer:- (D)

17. भारत का वित्तीय वर्ष है ?

(A) 1 अप्रैल से 31 मार्च

(B) 1 जनवरी से 20 दिसम्बर 

(C) 28 फरवरी से 31 मार्च

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

18. बजट को कितने भागों में बाँटा जाता है? 

(A) 1 

(B) 2

(C) 3 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

19. बजट के निम्न में कौन से भाग हैं ? 

(A) राजस्व बजट

(B) पूँजी बजट

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

Class 12th Arts Economics Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Economics महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Economics Objective question 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थशास्त्र का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का पेपर 2021, 12th Economics objective 2021, कक्षा 12 अर्थशास्त्र का मॉडल पेपर 2021, BSEB Inter Exam Arts Stream Economics 12th Objective Question, 12th इकोनॉमिक्स मॉडल क्वेश्चन पेपर, अर्थशास्त्र objective question, 12th अर्थशास्त्र मॉडल पेपर 2021, Inter exam अर्थशास्त्र नोट्स Class 12 PDF, Sociology Objective Question 2021, समाजशास्त्र का मॉडल पेपर 2021


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Economics Objective Question 2021, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Economics 12th objective 2021 pdf, 12वीं अर्थशास्त्र पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, Class 12th Economics Objective & Subjective Question, Class 12th Exam 2021, Economics Objective & Subjective Question Arts Stream, 12th Board Exam 2021 Economics VVI Objective Question in Hindi, 12th Board Exam Economics Chapter Wise Question in Hindi 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *