12th Political Science

कक्षा 12 राजनितिक शास्त्र महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 12th Political Science Question


3. समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व


1. प्रथम खाड़ी युद्ध किसे कहा जाता है ? 

(A) इरान-इराक लड़ाई

(B) इराक कुवैत अमेरिका की लड़ाई 

(C) अफगानिस्तान युद्ध

(D) भारत पाकिस्तान युद्ध

Answer:- (B)

2. शीतयुद्ध के बाद विश्व की सबसे बड़ी शक्ति के रूप में किसका उभार हुआ?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) यूरोप 

(D) भारत

Answer:- (B)

3. शीतयुद्ध के पश्चात् संयुक्त राज्य अमेरिका का प्रमुख कहा जाता 

(A) एक ध्रुवीय विश्व का दौर

(B) दो ध्रुवीय विश्व का दौर 

(C) बहुध्रुवीय विश्व का दौर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

4. संयुक्त राज्य अमेरिका के वर्चस्व की शुरूआत सोवियत संघ के विघटन के साथ कब शुरू हुई ?

(A) सन् 1991 

(B) सन् 1995

(C) सन् 1987 

(D) सन् 1981

Answer:- (A)

5. अगस्त 1930 ई० में इराक ने किस पर हमला किया ? 

(A) इरान पर 

(B) कुवैत पर

(C) पाकिस्तान पर

(D) अफगानिस्तान पर

Answer:- (B)

6. शीतयुद्ध का अंत कब हुआ? 

(A) 1991 ई० 

(B) 1998 ई०

(C) 2001 ई० 

(D) 1995 ई०

Answer:- (A)

7. संयुक्त राष्ट्र संघ ने कुवैत को मुक्त कराने हेत किस बात को अनुमति दे दी थी?

(A) बल प्रयोग का

(B) मेल मिलाप का 

(C) कुवैत को नष्ट करने का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

8. अमेरिकी राष्ट्रपति जार्ज बुश ने ‘नई विश्व व्यवस्था’ की संज्ञा किस कारण से दिया ?

(A) कुवैत को मुक्त कराने हेतु इराक पर बल प्रयोग की अनुमति संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा दिया जाना

(B) ईराक को समर्थन देना संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा

(C) सोवियत संघ और अमेरिका के संघर्ष को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

9. समकालीन विश्व व्यवस्था के बारे में निम्नलिखित में कौन सा कथन गलत है ?

(A) ऐसी कोई विश्व सरकार मौजूद नहीं जो देशों के व्यवहार पर अंकुश रख सके

(B) अन्तर्राष्ट्रीय मामलों में अमेरिका की चलती है ।

(C) विभिन्न देश एक दूसरे पर बल प्रयोग कर रहे हैं

(D) जो देश अंतर्राट्रीय कानूनों का उल्लंघन करते हैं, उन्हें संयुक्त राष्ट्र संघ कठोर दंड देता है ।।

Answer:- (A)

10. प्रथम खाड़ी युद्ध का संबंध था –

(A) सोवियत संघ, ईरान और अफगानिस्तान से

(B) अमेरिका द्वारा अपने लगभग

(C) मिस्र, फिलीस्तीन और इराक झगड़े से 

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

Answer:- (B)

11. ऑपरेशन डेजर्ट सटार्म में मुख्य सेना किसकी थी ? 

(A) फ्रांस 

(B) इंग्लैण्ड

(C) अमेरिका 

(D) रूस

Answer:- (C)

12. खाड़ी युद्ध को कम्प्यूटर युद्ध क्यों कहते हैं ? 

(A) इसमें कम्प्यू टर जैसे हथियार थे।

(B) इसमें स्मार्ट बमों का प्रयोग किया गया

(C) कम्प्यूटर से युद्ध की गतिविधि मिल रही थी 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

13. प्रथम खाड़ी युद्ध जीतने का श्रेय किसे प्राप्त हुआ? 

(A) सोवियत संघ को

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका को

(C) इराक को 

(D) पाकिस्तान को

Answer:- (B)

14. 1992 ई० के चुनाव में जार्ज बुश को किसने हराया? 

(A) क्लींगटन ने

(B) येल्तसीन ने

 (C) सद्दाम हुसैन ने

(D) गोर्वाचेव ने

Answer:- (A)

15. न्यूयार्क स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेन्टर पर आतंकवादियों का कब हमला हुआ? 

(A) सितम्बर 2001

(B) दिसम्बर 2003 

(C) सितम्बर 2002

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

16. निम्न में से कौन सा शहर किसी देश की राजधानी नहीं है 

(A) चेन्नई 

(B) बगदाद

(C) तेहरान 

(D) डरबन

Answer:- (A)

17. सैन्य बल के चार लक्ष्यों में से किस लक्ष्य को अमेरिका नहीं प्राप्त कर सका?

(A) जीतना 

(B) अपराध करना

(C) दंड देना 

(D) कानून व्यवस्था

Answer:- (D)

18. कौन सी अर्थव्यवस्था सबसे बड़ी है ? 

(A) ब्रिटेन की अर्थव्यवस्था

(B) जापान की अर्थव्यवस्था

(C) अमेरिका की अर्थव्यवस्था

(D) इंग्लैण्ड की अर्थव्यवस्था

Answer:- (B)

19. ऑपरेशन इराकी फीडम के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा कथन गलत है ?

(A) इराक पर हमला करने के इच्छुक अमेकिरा अगुआई वाले गठबंधन में चालीस से ज्यादा देश शामिल हुए

(B) इराक पर हमले का कारण बताया गया. यह हमला इराक को सामूहिक संहार के हथियार बनाने से रोकने हेतु किया जा रहा है

(C) इस कार्यवाही से पहले संयुक्त राष्ट्र संघ से अनुमति ले ली गयी 

(D) अमेरिका नेतृत्व वाले गठबंधन को उनकी सेना से तगड़ी चुनौती नहीं मिली

Answer:- (C)

20. अमेरिका में स्थित पेंटागन क्यों मशहूर थे? 

(A) व्यापार के लिए

(B) सुंदरता के लिए

(C) अमेरिका रक्षा विभाग का मुख्यालय 

(D) कम्प्यूटरीकृत भवन

Answer:- (C)

21. 9/11 की घटना अमेरिका के लिए क्या स्थान रखती है ? 

(A) छोटी घटना

(B) बड़ी घटना

(C) अबतक की सबसे बड़ी घटना 

(D) नगण्य

Answer:- (C)

22. संयुक्त राज्य अमेरिका में कुल कितने राज्य हैं? 

(A) 17 

(B) 48

(C) 49 

(D) 50

Answer:- (D)

23. बेझनेव किस देश के राष्ट्रपति थे? 

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) इंग्लैंड 

(D) चीन

Answer:- (A)

24. पहला खाड़ी युद्ध किस वर्ष लड़ा गया? 

(A) 1987 

(B) 1988

(C) 1989 

(D) 1991

Answer:- (D)

25. ऑपरेशन डेजर्ट स्टार्म किससे संबंधित है ? 

(A) द्वितीय खाड़ी युद्ध

(B) प्रथम खाड़ी युद्व

(C) अलकायदा 

(D) कारगील युद्ध

Answer:- (B)

 (A) 26. किस देश ने 2003 में संयुक्त राष्ट्र संघ की उपेक्षा करके इराक पर आक्रमण किया ?

(A) फ्रांस 

(B) चीन

(C) रूस 

(D) अमेरिका

Answer:- (D)

27. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका का प्रथम राष्ट्रपति कौन था? 

(A) जार्ज वाशिंगटन

(B) जार्ज बुश

(C) अब्राहम लिंकन

(D) मिखाइल गोर्बाचोव

Answer:- (A)

28. वर्चस्व के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ? 

(A) किसी एक देश की अगुआई या प्राबल्य है

(B) इसका प्रयोग प्राचीन यूनान में एथेंस की प्रधानता को चिन्हित करने हेतु किया जाता था

(C) वर्चस्वशील देश की सैन्य शक्ति अजेय होती है

(D) वर्चस्व की स्थिति नियत होती है । जिसने एकबार वर्चस्व कायम कर लिया उसने हमेशा के लिए वर्चस्व कायम कर लिया

Answer:- (D)

29. इराक पर आक्रमण करने का अमेरिका का वास्तविक उद्देश्य क्या था ?

(A) इराक द्वारा सामूहिक संहार के हथियार बनाने से रोकना

(B) सैनिक ठिकारा प्राप्त करने के लिए

(C) इराक के तेल भंडार पर नियंत्रण

(D) इराक में शासन स्थापित करना

Answer:- (C)

Class 12th Arts Political Science Objective Question Chapter Wise, Inter Exam Political Science राजनितिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव & सब्जेक्टिव प्रशन नए पैटर्न पर, 

12th Political Science Objective question 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021, इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 का, 2021 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, हिस्ट्री का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का पेपर 2021, 12th Political Science objective 2021, कक्षा 12 राजनितिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2021,


10TH 12TH MOBILE APP
Class 10thCLICK
Class 12thCLICK
10th Mobile AppCLICK
12th Mobile AppCLICK
12TH BOARD ARTS STREAM
History CLICK
GeographyCLICK
Economics CLICK
Political ScienceCLICK
Sociology CLICK
PsychologyCLICK
PhilosophyCLICK
Music CLICK
Home ScienceCLICK
Hindi 100 CLICK
English 100CLICK

12th Political Science Objective question 2020, 2020 का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,History 12th Objective 2021 pdf, 12 वीं राजनितिक विज्ञान पेपर ,Bihar Board 12th Arts Question Paper 2021, 12th Exam 2021 Political Science Objective & Subjective Question, 12th Board Exam 2021 Political Science VVI Objective MCQ Question in Hindi, BSEB 12th Political Science Important Objective Question in Hindi, कक्षा 12 राजनितिक शास्त्र महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रशन 12th Political Science Question

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *